Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставраторы начали восстановление перильного ограждения Аничкового моста

ЗАО «РПНЦ «Специалист», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступило к I этапу реставрации ограды Аничкового моста. Элементы перильного ограждения моста на время реставрации вывезены в мастерские. С пролетных строений моста специалисты демонтировали 21 звено со столбиками и с устоев моста — 4 криволинейных звена. Стоимость работ по реставрации ограды составляет 10,6 млн. рублей. Реставраторы приступили к расчистке элементов декора чугунного перильного ограждения — речных русалок, дельфинов и морских коней (гиппокампов) от старых лакокрасочных наслоений, передает пресс-служба Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

«Из общего числа демонтированных звеньев к историческим можно отнести только четыре, все остальные были воссозданы в более позднее время, — говорит генеральный директор ЗАО «РПНЦ «Специалист» Владимир Сибилев,. — На первый взгляд, ограда моста сохранилась довольно хорошо. Но в процессе демонтажа выяснилось, что перильное ограждение держится на мосту практически за счет собственного веса, а закладные элементы и пироны сильно повреждены коррозией и не имеют какой-либо прочной связи со столбиками и звеньями».

Значительное отклонение перильного ограждения от вертикальной оси наблюдалось визуально: зазор между гранитными плитами моста и основанием звеньев составлял около 20-30 мм, звенья оказались наклонены к воде. Специалисты опасались, что при значительной горизонтальной нагрузке перила Аничкового моста могли потерять устойчивость и упасть в воду. При расчистке элементов перильного ограждения от красочных наслоений выяснилось, что чугунное литье не было должным образом очищено, но покрыто толстыми слоями шпаклевки и краски.

В настоящее время архитекторы и конструкторы реставрационной компании «Специалист» совместно с КГИОП решают вопрос о новом креплении перильного ограждения.

Реставрационные работы на Аничковом мосту пройдут в два этапа, что связано с активным движением транспорта по Невскому проспекту. Работы по реставрации перильного ограждения низовой части моста (со стороны Аничкового дворца) должны завершиться в июне 2008 года. Ограждение другой стороны моста будет демонтировано в начале июля. После этого петербургские реставраторы смогут приступить ко второму этапу работ. Полностью восстановленная ограда Аничкового моста будет возвращена на свое место в августе 2008 года.

«Реставрация ограды Аничкового моста — очень сложный и кропотливый процесс, — говорит председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — Помимо того, что работа с чугуном требует специальных навыков и знаний, на работу реставраторов влияет и особая значимость объекта. По сути, реставрируют одну из визитных карточек города. А то, что мост является частью главной транспортной артерии Петербурга – Невского проспекта, обязывает реставраторов строго соблюдать установленные сроки проведения работ».

Аничков мост через Фонтанку входит в состав Невского пр. Первый деревянный мост здесь был построен в 1715 г. Тогда он стал пограничным для новой столицы. Название мост получил по имени подполковника Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. В 1850 г. на мосту устанавливаются 4 композиции «Покорение коня человеком» скульптора-анималиста П.К.Клодта, которые стали символом города на Неве.

Аничков мост известен также своей высокохудожественной чугунной оградой. Перильное ограждение было выполнено по рисункам архитектора А.П.Брюллова. Во время войны оно сильно пострадало от бомбежек, утраченные секции и столбики ограды были воссозданы в конце 1950-х гг.

Секции решетки расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя вариантами рисунка. С одной стороны - морские кони с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках стилизованную ракушку. Окаймляет композицию порезка в греческом стиле - «меандр».

Решетки Аничкового моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного в 1824 г. архитектором Карлом Шинкелем. Неподалеку от моста, у главных ворот королевского дворца в Берлине также установлены два Клодтовских «укротителя», подаренные Россией прусскому королю.

Ю.Лужков: Столичные власти намерены расширить территорию «Москва-Сити»

Столичные власти планируют в ближайшее время расширить территорию делового центра «Москва-Сити», сообщил мэр города Юрий Лужков на международной конференции, посвященной перспективе развития Москвы как финансового центра. «На данный момент мы заканчиваем строительство крупнейшего делового центра столицы «Москва-Сити». Однако на этом мы останавливаться не собираемся», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

Он отметил, что московские власти планируют начать строительство II очереди Сити. «Мы сделаем шаг через Третье кольцо, там есть перспективные территории для строительства II очереди делового центра, - сказал Ю.Лужков. По его словам, «Москва-Сити» по-настоящему удобен и будет одним из мировых бизнес- и финансовых центров.