Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию предложил меры по созданию внутреннего рынка секьюритизации

 

Существующие требования Банка России по формированию резервов на возможные потери по ссудам, расчету нормативов достаточности собственных средств по ипотечному портфелю (Н1) не позволяют банкам при отсутствии механизма рефинансирования кредитов наращивать свои кредитные портфели и удерживать их на своем балансе. В настоящее время взвешивание оценки риска осуществляется с коэффициентом 100%, в то время как Базельский комитет относит ипотечные кредиты к наиболее обеспеченным и оценивает их с коэффициентом 35%. При этом собственный капитал средних и мелких банков увеличивается вдвое медленнее, чем в среднем по банковской системе. Такое заявление сделал своем выступлении на Петербургском ипотечном форуме вице-президент Европейского трастового банка, заместитель председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Евгений Чепенко.

Кроме того, по его словам, активность банков по выпуску ипотечных ценных сдерживает существующая неопределенность в применении расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика (Н6) при продаже пула закладных специально создаваемому ипотечному агенту. Негативный фактор в развитие ипотечного кредитования внес Высший арбитражный суд, который удовлетворил иск Роспотребнадзора и признал незаконным обязательное требование банков к гражданам о страховании их жизни и трудоспособности при получении ипотечного кредита. «Если не будут предприняты срочные меры по внесению необходимых поправок в законодательство и практика таких решений установится, то процентные ставки по кредитам вырастут на 2-3% годовых, а трудоспособным гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, а также лицам старшего возраста будут просто отказывать в выдаче ипотечных кредитов», - считает Е.Чепенко.

Из всего вышеперечисленного зампред Комитета АРБ по ипотечному кредитованию делает вывод о том, что в России «необходимо срочно развивать внутренний рынок секьюритизации и задействовать не использованные до настоящего времени резервы». Речь идет о средствах Пенсионного фонда РФ, инвестиционном фонде, средствах институтов развития (Банк развития, госкорпорации), временно свободных денежных средствах фонда обязательного страхования вкладов.

«Для поддержания ликвидности банковской системы, дальнейшего развития ипотечного кредитования и формирования российского рынка секьюритизации необходима государственная поддержка формирования институтов внутреннего рынка и создания инвестиционного спроса на ипотечные облигации», - подчеркнул Е.Чепенко. С этой целью Комитет АРБ по ипотечному кредитованию предлагает, в частности, принять решение о направлении накоплений Пенсионного фонда России в ипотечные ценные бумаги российских эмитентов, обеспеченные закладными на жилые помещения - в целях развития внутренней секьюритизации, для чего Минэкономразвития и Минфину России необходимо принять соответствующее решение. Комитет так же настаивает на необходимости создания механизма использования временно свободных средств Банка развития, государственных корпораций, инвестиционного фонда путем направления их на рефинансирование кредитных учреждений через механизм приобретения ипотечных ценных бумаг, для чего поручить Минфину России и Минэкономразвития России разработать необходимые документы.

Еще одно предложение комитета – включить ипотечные ценные бумаги, обеспеченные закладными на жилые помещения, в ломбардный список Банка России и котировальные листы бирж, а также пересмотреть нормативы Банка России (Н1 и Н6) применительно к ипотечным жилищным кредитам в сторону их смягчения как к наиболее ликвидным и качественным финансовым продуктам. Для этого Банку России необходимо внести соответствующие поправки в свои нормативные правовые документы.

Комитет настаивает на активизации деятельности Агентства по страхованию вкладов по размещению временно свободных денежных средствах фонда обязательного страхования вкладов в ипотечные ценные бумаги российских эмитентов и предлагает ГосДуме РФ рассмотреть предлагаемые банковским сообществом поправки в действующее законодательство в виде «пакетного» блока.

«Предлагаемые меры позволят сохранить развитие ипотеки и темпы жилищного строительства на высоком уровне и выполнить обозначенные национальным проектом «Доступное и комфортное жилье» ориентиры строительства жилья и обеспечения им граждан России. Риск роста инфляции при этом минимален, поскольку предоставляемые средства будут практически сразу направляться обратно в бюджет и народное хозяйство», - подчеркнул Е.Чепенко. По его словам, поддержка инициатив банковского сообщества со стороны Совета Федерации и оперативное принятие указанных решений «не только позволило бы развить систему секьюритизации внутри России, но и вернуло бы интерес иностранных инвесторов в российские ценные бумаги и обеспечило бы их возврат на российский рынок».

Реставраторы начали восстановление перильного ограждения Аничкового моста

ЗАО «РПНЦ «Специалист», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступило к I этапу реставрации ограды Аничкового моста. Элементы перильного ограждения моста на время реставрации вывезены в мастерские. С пролетных строений моста специалисты демонтировали 21 звено со столбиками и с устоев моста — 4 криволинейных звена. Стоимость работ по реставрации ограды составляет 10,6 млн. рублей. Реставраторы приступили к расчистке элементов декора чугунного перильного ограждения — речных русалок, дельфинов и морских коней (гиппокампов) от старых лакокрасочных наслоений, передает пресс-служба Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

«Из общего числа демонтированных звеньев к историческим можно отнести только четыре, все остальные были воссозданы в более позднее время, — говорит генеральный директор ЗАО «РПНЦ «Специалист» Владимир Сибилев,. — На первый взгляд, ограда моста сохранилась довольно хорошо. Но в процессе демонтажа выяснилось, что перильное ограждение держится на мосту практически за счет собственного веса, а закладные элементы и пироны сильно повреждены коррозией и не имеют какой-либо прочной связи со столбиками и звеньями».

Значительное отклонение перильного ограждения от вертикальной оси наблюдалось визуально: зазор между гранитными плитами моста и основанием звеньев составлял около 20-30 мм, звенья оказались наклонены к воде. Специалисты опасались, что при значительной горизонтальной нагрузке перила Аничкового моста могли потерять устойчивость и упасть в воду. При расчистке элементов перильного ограждения от красочных наслоений выяснилось, что чугунное литье не было должным образом очищено, но покрыто толстыми слоями шпаклевки и краски.

В настоящее время архитекторы и конструкторы реставрационной компании «Специалист» совместно с КГИОП решают вопрос о новом креплении перильного ограждения.

Реставрационные работы на Аничковом мосту пройдут в два этапа, что связано с активным движением транспорта по Невскому проспекту. Работы по реставрации перильного ограждения низовой части моста (со стороны Аничкового дворца) должны завершиться в июне 2008 года. Ограждение другой стороны моста будет демонтировано в начале июля. После этого петербургские реставраторы смогут приступить ко второму этапу работ. Полностью восстановленная ограда Аничкового моста будет возвращена на свое место в августе 2008 года.

«Реставрация ограды Аничкового моста — очень сложный и кропотливый процесс, — говорит председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — Помимо того, что работа с чугуном требует специальных навыков и знаний, на работу реставраторов влияет и особая значимость объекта. По сути, реставрируют одну из визитных карточек города. А то, что мост является частью главной транспортной артерии Петербурга – Невского проспекта, обязывает реставраторов строго соблюдать установленные сроки проведения работ».

Аничков мост через Фонтанку входит в состав Невского пр. Первый деревянный мост здесь был построен в 1715 г. Тогда он стал пограничным для новой столицы. Название мост получил по имени подполковника Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. В 1850 г. на мосту устанавливаются 4 композиции «Покорение коня человеком» скульптора-анималиста П.К.Клодта, которые стали символом города на Неве.

Аничков мост известен также своей высокохудожественной чугунной оградой. Перильное ограждение было выполнено по рисункам архитектора А.П.Брюллова. Во время войны оно сильно пострадало от бомбежек, утраченные секции и столбики ограды были воссозданы в конце 1950-х гг.

Секции решетки расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя вариантами рисунка. С одной стороны - морские кони с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках стилизованную ракушку. Окаймляет композицию порезка в греческом стиле - «меандр».

Решетки Аничкового моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного в 1824 г. архитектором Карлом Шинкелем. Неподалеку от моста, у главных ворот королевского дворца в Берлине также установлены два Клодтовских «укротителя», подаренные Россией прусскому королю.