Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Минстрой: Программу капремонта останавливать нельзя

Минстрой: Программу капремонта останавливать нельзя
Изображение: http://srazudoma.ru/galery/news/2013/07/51e63549911fd.jpg

«Это самая масштабная программа капитального ремонта  в истории России. Ее останавливать нельзя», - заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.


По его словам, Минстрой не видит никаких противоречий в законе о капремонте, который сегодня оспаривается в Конституционном суде РФ.

«На деньги, которые люди платят региональному оператору, делаются ремонты многоквартирных домов по очереди. Заявители ставят вопрос о том, возможно ли справедливо использовать деньги в рамках кассы взаимопомощи. Мы считаем, что можно», — цитирует РБК слова Чибиса.

По словам чиновника, за последние два года система заработала почти во всех субъектах РФ, благодаря чему только в 2015 году было отремонтировано 20 тыс. многоквартирных домов. «Это значит, что система заработала и люди в нее поверили, — добавил замминистра.

С запросом о проверке на соответствие Конституции РФ положений об обязательном сборе за капремонт в КС обратились депутаты Госдумы РФ (из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ). «Эсеры», в частности, оспаривают ч. 4 ст 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой оператор может «перебрасывать» деньги, собранные на капремонт жильцами одного дома, на работы в другом доме.

источник: АСН-инфо

Требования к застройщикам в рамках ФЗ-214 смягчат

Минстрой планирует подготовить поправки ко второму чтению ФЗ-214 в части требований к размеру собственного капитала.

Требования к застройщикам в рамках ФЗ-214 смягчат
Изображение: http://szao.mos.ru/news_s_files/1%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F.jpg

"Ко второму чтению в поправках в корне поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика. Мы уточним, что такое 5% собственного капитала. Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничить вход на рынок небольшим компаниям", — цитирует "Интерфакс" слова директора департамента жилищной политики ведомства Никиты Стасишина.

При этом он отметил, что Минстрой в любом случае не допустит на рынок застройщиков, которые заметно ограничены в деньгах и предлагают жилье по ценам значительно ниже рыночных, чтобы не возникало проблем с недостроями. "Мы не должны допустить, чтобы остановились продажи по 214-ФЗ и чтобы привлечение этих денег стало намного дороже для застройщиков, которые потом заложат эти расходы в стоимость квадратного метра", — объяснил начальник департамента.

источник: АСН-инфо