Официальная публикация

Число обанкротившихся застройщиков выросло в разы

Число обанкротившихся застройщиков  выросло в разы
Изображение: http://olden.vsemetri.com/preview/crop/800x600/filespost201509/55f7c2d58da7d.jpg

В прошлом году число застройщиков, которые начали банкротиться, выросло в пять раз, до 2,7 тыс. компаний.


За январь 2016 года обанкротились еще 167 компаний.

Большая часть компаний, ушедших с рынка, — это небольшие предприятия, которые в основном выполняют функции субподрядчиков. У более серьезных компаний таких масштабных проблем пока нет, по крайней мере, они не столь массово становятся банкротами.

Главными причинами столь массовых банкротств эксперты называют, в первую очередь, очень высокую закредитованность. На строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. "Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился, и компаниям сейчас сложнее получать заказы", — пояснила "Коммерсанту" старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

Однако закредитованность — не единственная причина спада в отрасли. Сказывается и снижение покупательской активности на рынке.

источник: АСН-инфо

«Дом Лялевича» выставят на торги

«Дом Лялевича» выставят на торги
Изображение: http://x514.w.gallerix.ru/b/1597087397.jpg

АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» выставит на торги здание на ул. Розенштейна, д. 39, литера А, известное как «Дом Лялевича».


При этом в Фонде уточняют, что здание будет сохранено и реконструировано для последующего использования в соответствии с видами разрешенного использования, установленными ПЗЗ. Существенным условием торгов и договора купли-продажи, предусмотрена обязанность покупателя выполнить реконструкцию здания в течение 42 месяцев. В случае невыполнения данных условий объект подлежит возврату в государственную собственность.

Объект согласно документам является аварийным расселенным многоквартирным зданием 1904 года постройки, число этажей 6 (в т.ч. цокольный этаж). Это первая постройка известного архитектора М.С. Лялевича в стиле «модерн». Согласно заключению КГИОП здание не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия, находится вне границ зон охраны объектов культурного наследия. Площадь здания составляет 8 386,3 кв. м, площадь участка - 4 623 кв. м.

Напомним, решение о необходимости проведения реконструкции было принято по результатам обследования здания и на основании заключения межведомственной комиссии Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Торги предварительно планируется провести в 3 – 4 квартале 2016 года.

источник: АСН-инфо