Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На развитие наземного электротранспорта до 2012 г Петербургу потребуется более 128 млрд рублей

Сегодня на рабочем совещании в Смольном был представлен проект программы развития наземного электротранспорта в Санкт-Петербурге на период до 2012 г с перспективой до 2015 г. Программой в частности предусматривается обеспечение транспортных связей периферийных районов и зон массового жилищного строительства. В целом перечень мероприятий в составе программы направлен на повышение качества транспортного обслуживания населения Санкт-Петербурга и создание единой базовой маршрутной сети троллейбусов и трамваев с высоким уровнем надежности и скорости доставки пассажиров.

Уже в 2007 г, по словам директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Михаила Мочалова, городом было закуплено 103 троллейбуса и 65 трамваев. А в течение ближайших 5 лет в Петербурге должно появиться в общей сложности 230 новых трамваев и 350 новых троллейбусов. Большую часть техники «Горэлектротранс» будет закупать в Белоруссии, о чем была достигнута договоренность в ходе визита Валентины Матвиенко в Минск. Трамваи будет поставлять Санкт-Петербургский трамвайно-механический завод. Губернатор распорядилась при этом, чтобы на новых машинах и вагонах больше не появлялись рекламные баннеры и росписи. «Те договора, которые были заключены расторгать не нужно, но новых не заключать. Город требует эстетики во всем», - заявила Матвиенко.

До 2012 г, согласно проекту программы, в Петербурге должно быть выделено 146 км одиночного пути, 12 км трамвайных рельсов – реконструировано и еще 4,6 км – построено. Как пояснил по просьбе корреспондента АСН-Инфо М.Мочалов, существенных изменений до 2012 г в маршрутную сеть наземного электротранспорта, тем не менее, вноситься не будет. Трамваи не снимут, к примеру, с Садовой ул, как это ожидалось многими. Напротив, в городе появится по крайне мере один новый троллейбусный маршрут – от ул.Тульская (Центральный р-н) до ул.Кораблестроителей (Васильевский остров), полностью укомплектованный 10 новыми белорусскими троллейбусами. Его открытие состоится 2 июня 2008 г.

Для обеспечения приоритета в работе массового, и, прежде всего, рельсового общественного транспорта, сокращения средних затрат времени на трудовые поездки до 40-45 минут (максимально до 60 минут в одну сторону) в Петербурге будет распространяться регуляторы движения, опробованные ранее на Суворовском пр. и пр.Просвещения. В течение ближайших 5 лет 40% трамваев должно получить выделенные полосы. Обойдя транспортные развязки, трамваи смогут повысить среднюю скорость до 21 км\ч, пообещал Мочалов.

Большие надежды руководство «Горэлектротранса» возлагает на строительство двух новых трамвайных парков – на Ржевке и в Купчино. После строительства парка в Купчино, по словам Мочалова, отпадет необходимость пускать трамваи вхолостую до Купчина по Московскому проспекту. Строительство нового парка на Ржевке позволит перебазировать туда морально устаревший парк с Петроградки. Тем не менее губернатор сочла, что стоимость расходов на строительство трамвайных парков стоит сократить за счет современных облегченных конструкций. 2,6 млрд.рублей планировалось освоить на Ржевке и еще 1,4 млрд рублей – на строительстве в Купчино. Дороговизна проектов отчасти объясняется созданием подсобных производств, в частности, литейного цеха.

По словам Мочалова, расходы на реализацию программы в целом, стоимость которой должна составить до 2012 г 128 млрд 874 млн рублей, можно компесировать примерно на 10% за счет продажи недвижимости в центре города. К примеру подстанции «Горэлектротранса», расположенной на наб.Фонтанки, - так чтобы инвестор в зачет части платежа за землю мог бы построить взамен новую подстанцию. «Это не вопрос компетенции «Горэлектротранса», вопросы городского имущества должны решаться на уровне КУГИ и Фонда имуществ, - сказала Матвиенко. - Но если у вас имеется на балансе неиспользуемое имущество, оформляйте соответствующие предложения, правительство их рассмотрит».

В целом губернатор одобрила программу, уже в июне вновь доработанная она должна быть представлена на утверждение Правительства Санкт-Петербурга. «Мы будем активно развивать наземный электрический транспорт. Это экологически чистый и привычный всем петербуржцам вид транспорта. Если ему создать условия, он может стать скоростным», - сказала она.

«Северсталь» и UPM инвестируют в строительство лесопромышленного комплекса в Вологодской области

Губернатор Вячеслав Позгалёв проводит сегодня рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым и руководством финского лесопромышленного концерна UPM. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Вологодской области. Тема переговоров – обсуждение реализации инвестиционного проекта строительства современного лесопромышленного предприятия в области.

Инвестиции в проект оцениваются Департаментом экономики областного правительства более чем в 1 млрд евро. Новый промышленный комплекс будет включать в себя целлюлозный комбинат, лесопильное предприятие и завод по производству строительных панелей ОСП. Планируемые мощности предприятия составят 800 тысяч метрических тонн целлюлозы, 300 тысяч кубометров пиломатериалов и 450 тысяч кубометров плит ОСП. На предприятии будут трудиться около 650 человек. По предварительным оценкам, комбинат будет запущен в 2012 году.