Издания

Официальная публикация

Число обращений обманутых дольщиков в Смольный удвоилось

Число обращений обманутых дольщиков в Смольный удвоилось
Изображение: http://sib.fm/content/p/10974/i-m.jpg

По итогам 2015 года в Смольный о признании обманутыми дольщиками обратилось более тысячи человек. Годом ранее этот показатель составлял 600 человек.


Количество обращений в Смольный граждан о признании их обманутыми дольщиками в 2015 году практически вдвое превысило число 2014 года. Так, в прошлом году в администрацию было подано 1088 заявок на включение в реестр дольщиков, чьи права нарушены. В 2014 году в ведомство было подано только 600 заявок, сообщает "Квадрат.ру".

По словам руководителя управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Светланы Пчелкиной, в этом году рост, скорее всего, продолжится.

На сегодняшний день в Петербурге насчитывается 24 проблемных объекта. Они появились из-за банкротства застройщиков, возбуждения уголовных дел в их отношении и превышения сроков строительства больше чем на 9 месяцев.

источник: АСН-инфо

В России ужесточат налогообложение владельцев незастроенных земель

Власти намерены стимулировать собственников земель под жилищное строительство к освоению участков путем внесения поправок в Налоговый кодекс РФ.

В России ужесточат налогообложение владельцев незастроенных земель
Изображение: http://1000dosk.com/s/27-07-5158323_3.jpg

Об этом заявил заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков.

По его словам, в России из 16,5 млн га земель под жилищное строительство остаются неосвоенными порядка 5 млн га. Из них 60% принадлежит юридическим лицам и 40% — физическим, сообщает ИА «Интерфакс».

Согласно законопроекту, собственник должен будет возвести на участке жилой дом, а новый покупатель неосвоенных земель под жилищное строительство все равно будет платить повышенный налог. По словам Спиренкова, законопроект направлен не на увеличение земельного налога, а на то, чтобы добиться стопроцентной собираемости этих платежей.

Спиренков подчеркнул, что данные поправки касаются только земель под жилищное строительство. Садово-огородные товарищества и сельхозземли под них не попадут.

Предполагается, что законопроект о повышении коэффициента налога на незастроенные земельные участки будет в течение месяца рассмотрен правительством РФ и внесен в Госдуму. Он может быть принят в осеннюю сессию и вступить в силу уже с января 2017 года, отметил Спиренков.

источник: АСН-инфо