Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Военный городок на Рублевке ушел с молотка за 2,6 млрд., а на Левобережной – за 1,14 млрд. рублей

Минобороны РФ продало на аукционе свое высвобождаемое недвижимое военное имущество – сооружения военного городка, расположенного по адресу: Москва, Рублевское шоссе, д. 151, за 2,606 млрд. рублей при начальной цене лота 2,596 млрд. рублей. Подобный аукцион в Минобороны РФ проводится впервые. На нем единым лотом были выставлены здания, строения, сооружения военного городка и 3 земельных участка площадью 230 соток, 125 соток и 859 соток. Победителем аукциона признано ООО «Бона проджект», передает РИА Новости.

Шаг аукциона составлял 10 млн. рублей. В аукционе также участвовало ЗАО «Краус М». На аукционе был сделан всего один шаг, после чего лот был продан ООО «Бона проджект».

Сегодня также состоялся аукцион по продаже второго лота высвобождаемого недвижимого военного имущества Минобороны РФ. Это имущество для министерства неперспективно и в дальнейшем им использоваться не будет. Военный городок №23/1, расположенный по адресу: Москва, ул. Левобережная, д. 6-а, а также земельный участок площадью 28,403 тысячи кв. м. были проданы с молотка за 1,145 млрд. рублей. Победителем аукциона признано ООО «Мастер Винерс». Начальная цена лота была 1,14 млрд. рублей. Шаг аукциона составил 5 миллионов рублей.

Проднное имущество и первого, и второго лотов закреплено на праве оперативного управления за госучреждением «Московская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны РФ, организатором аукциона выступает РФФИ.

На развитие наземного электротранспорта до 2012 г Петербургу потребуется более 128 млрд рублей

Сегодня на рабочем совещании в Смольном был представлен проект программы развития наземного электротранспорта в Санкт-Петербурге на период до 2012 г с перспективой до 2015 г. Программой в частности предусматривается обеспечение транспортных связей периферийных районов и зон массового жилищного строительства. В целом перечень мероприятий в составе программы направлен на повышение качества транспортного обслуживания населения Санкт-Петербурга и создание единой базовой маршрутной сети троллейбусов и трамваев с высоким уровнем надежности и скорости доставки пассажиров.

Уже в 2007 г, по словам директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Михаила Мочалова, городом было закуплено 103 троллейбуса и 65 трамваев. А в течение ближайших 5 лет в Петербурге должно появиться в общей сложности 230 новых трамваев и 350 новых троллейбусов. Большую часть техники «Горэлектротранс» будет закупать в Белоруссии, о чем была достигнута договоренность в ходе визита Валентины Матвиенко в Минск. Трамваи будет поставлять Санкт-Петербургский трамвайно-механический завод. Губернатор распорядилась при этом, чтобы на новых машинах и вагонах больше не появлялись рекламные баннеры и росписи. «Те договора, которые были заключены расторгать не нужно, но новых не заключать. Город требует эстетики во всем», - заявила Матвиенко.

До 2012 г, согласно проекту программы, в Петербурге должно быть выделено 146 км одиночного пути, 12 км трамвайных рельсов – реконструировано и еще 4,6 км – построено. Как пояснил по просьбе корреспондента АСН-Инфо М.Мочалов, существенных изменений до 2012 г в маршрутную сеть наземного электротранспорта, тем не менее, вноситься не будет. Трамваи не снимут, к примеру, с Садовой ул, как это ожидалось многими. Напротив, в городе появится по крайне мере один новый троллейбусный маршрут – от ул.Тульская (Центральный р-н) до ул.Кораблестроителей (Васильевский остров), полностью укомплектованный 10 новыми белорусскими троллейбусами. Его открытие состоится 2 июня 2008 г.

Для обеспечения приоритета в работе массового, и, прежде всего, рельсового общественного транспорта, сокращения средних затрат времени на трудовые поездки до 40-45 минут (максимально до 60 минут в одну сторону) в Петербурге будет распространяться регуляторы движения, опробованные ранее на Суворовском пр. и пр.Просвещения. В течение ближайших 5 лет 40% трамваев должно получить выделенные полосы. Обойдя транспортные развязки, трамваи смогут повысить среднюю скорость до 21 км\ч, пообещал Мочалов.

Большие надежды руководство «Горэлектротранса» возлагает на строительство двух новых трамвайных парков – на Ржевке и в Купчино. После строительства парка в Купчино, по словам Мочалова, отпадет необходимость пускать трамваи вхолостую до Купчина по Московскому проспекту. Строительство нового парка на Ржевке позволит перебазировать туда морально устаревший парк с Петроградки. Тем не менее губернатор сочла, что стоимость расходов на строительство трамвайных парков стоит сократить за счет современных облегченных конструкций. 2,6 млрд.рублей планировалось освоить на Ржевке и еще 1,4 млрд рублей – на строительстве в Купчино. Дороговизна проектов отчасти объясняется созданием подсобных производств, в частности, литейного цеха.

По словам Мочалова, расходы на реализацию программы в целом, стоимость которой должна составить до 2012 г 128 млрд 874 млн рублей, можно компесировать примерно на 10% за счет продажи недвижимости в центре города. К примеру подстанции «Горэлектротранса», расположенной на наб.Фонтанки, - так чтобы инвестор в зачет части платежа за землю мог бы построить взамен новую подстанцию. «Это не вопрос компетенции «Горэлектротранса», вопросы городского имущества должны решаться на уровне КУГИ и Фонда имуществ, - сказала Матвиенко. - Но если у вас имеется на балансе неиспользуемое имущество, оформляйте соответствующие предложения, правительство их рассмотрит».

В целом губернатор одобрила программу, уже в июне вновь доработанная она должна быть представлена на утверждение Правительства Санкт-Петербурга. «Мы будем активно развивать наземный электрический транспорт. Это экологически чистый и привычный всем петербуржцам вид транспорта. Если ему создать условия, он может стать скоростным», - сказала она.