Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Юнтолово планируется создание Экологического центра

На плане нового жилого района Юнтолово, разработанном для ООО «Главстрой-СПб» архитектурным бюро Tovatt Architects&Planners (Швеция), в пределах района нанесены два новых парка. Они, как предполагается, и станут для жителей Юнтолово прогулочной зоной, как и пешеходные бульвары, пересекающие всю территорию будущей застройки от заказника до северо-западной границы. По этим бульварам, как уточнил архитектор компании Андрей Мушта, можно будет также передвигаться на велосипедах.

Один из парков полукруглой формы будет размещаться в центре северо-восточной малоэтажной части района, вблизи существующего заказника, но не примыкая к нему. Второй, большего размера, предполагается разбить к юго-западу от нового моста через Юнтоловку. Здание, обозначенное на территории парка, задумано как Экологический центр, который будет осуществлять просветительные и рекреационные функции, в первую очередь для детей. А.Мушта не исключает, что в южном парке будут поселены представители дикой фауны, по аналогии с парками Лондона. Впрочем, он оговаривается, что реализация этого элемента проекта зависит от общей культуры горожан.

Через саму территорию Юнтоловского заказника, вблизи района представляющая собой труднопроходимое сфагновое болото, по мнению А.Мушты, может быть проложено несколько экологических троп для любителей изучения болотной флоры и фауны. Создание новых парков, как он считает, сведет к минимуму использование кромки болота в качестве места для неорганизованного отдыха с разведением костров, что происходит в настоящее время.

Как подчеркивает архитектор, с созданием нового района контроль над сохранением природной среды в Юнтолово лишь станет более эффективным. Уже при разработке своего проекта Йоханнес Товатт использовал карту постоянных воздушных маршрутов перелетных птиц, которые делают проомежуточную остановку в заказнике в пути на юг. Именно вдоль этих путей по дуге расположится средне- и малоэтажная застройка.

По словам управляющего директора ООО «Главстрой-СПб» Игоря Евтушевского, компания детально изучила аргументы экологов при обсуждении проекта. Некоторые специалисты-экологи, по его словам, высказывают разумные и конструктивные предложения, в то время как другие руководствуются «вовсе не заботой об экологии». В беседе с корреспондентом АСН-инфо А.Мушта уточнил, что заказанное компанией в 2007 г. эколого-гидрографическое исследование, с учетам результатов которого готовился проект, «занимает целый огромный том».

Военный городок на Рублевке ушел с молотка за 2,6 млрд., а на Левобережной – за 1,14 млрд. рублей

Минобороны РФ продало на аукционе свое высвобождаемое недвижимое военное имущество – сооружения военного городка, расположенного по адресу: Москва, Рублевское шоссе, д. 151, за 2,606 млрд. рублей при начальной цене лота 2,596 млрд. рублей. Подобный аукцион в Минобороны РФ проводится впервые. На нем единым лотом были выставлены здания, строения, сооружения военного городка и 3 земельных участка площадью 230 соток, 125 соток и 859 соток. Победителем аукциона признано ООО «Бона проджект», передает РИА Новости.

Шаг аукциона составлял 10 млн. рублей. В аукционе также участвовало ЗАО «Краус М». На аукционе был сделан всего один шаг, после чего лот был продан ООО «Бона проджект».

Сегодня также состоялся аукцион по продаже второго лота высвобождаемого недвижимого военного имущества Минобороны РФ. Это имущество для министерства неперспективно и в дальнейшем им использоваться не будет. Военный городок №23/1, расположенный по адресу: Москва, ул. Левобережная, д. 6-а, а также земельный участок площадью 28,403 тысячи кв. м. были проданы с молотка за 1,145 млрд. рублей. Победителем аукциона признано ООО «Мастер Винерс». Начальная цена лота была 1,14 млрд. рублей. Шаг аукциона составил 5 миллионов рублей.

Проднное имущество и первого, и второго лотов закреплено на праве оперативного управления за госучреждением «Московская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны РФ, организатором аукциона выступает РФФИ.