Выборгскую управляющую компанию могут оштрафовать

Выборгскую управляющую компанию могут оштрафовать
Изображение: http://cs623117.vk.me/v623117826/1463e/PZh-_HgSJco.jpg

Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, в связи с нарушениями Выборгской управляющей компанией стандартов раскрытия информации, назначены административные расследования.


Расследования назначены в связи с нарушениями в сфере холодного водоснабжения, водоотведения и горячего водоснабжения, (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2013 №6 «О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения»); в сфере теплоснабжения (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 №570 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования»).  

В областном правительстве напомнили, что ответственность за подобное административное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до пятисот тысяч рублей.

источник: АСН-инфо

Еще два дома попали в первую очередь достройки объектов «СУ-155»

Еще два дома включены в график достройки первой очереди проблемных объектов компании «СУ-155». Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Еще два дома попали в первую очередь достройки объектов «СУ-155»
Изображение: http://d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net/photos/7/bq/dy/wDbqDYpoZhBVYtK-1600x900-noPad.jpg?1449426505

По его словам, речь идет о двух объектах в Туле, которые были передвинуты из второй очереди достройки в первую. Объекты входят в государственные программы «Переселение граждан из аварийного жилья» и «Жилье для российской семьи».

«Мы изначально говорили, что графики достройки объектов не являются догмой и могут быть изменены», — цитирует министра "Интерфакс".

Напомним, ГК «СУ-155» испытывает финансовые словжности. Санацией холдинга «СУ-155» занимается банк «Российский капитал».

В конце января был опубликовал график первой очереди достройки домов, в который вошли 63 объекта в 11 регионах. Среди них и дома в ЖК "Каменка" в Петербурге.

Основные тренды строительного рынка в 2016 году

Основные тренды строительного рынка в 2016 году
Изображение: http://invest-max.ru/wp-content/uploads/2014/01/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Проанализировав результаты 2015 года, Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», выделил 5 трендов, которые могут быть характерны для строительного рынка в 2016 году.

В первую очередь эксперт отметил, что в 2016 году будет заметно увеличение себестоимости строительства во всех сегментах, которое, в основном, будет обусловлено ростом стоимости строительных материалов примерно на 5 – 25 % в зависимости от категории, строительной техники и оборудования. «Это в свою очередь приведет к повышению себестоимости примерно на 15 %, - полагает Александр Матеша. - Однако стоит отметить, что столь высокие затраты можно будет снизить за счет замены строительных материалов или оборудования на более дешевые аналоги, но с идентичными качественными характеристиками».

Кроме повышения цен на стройматериалы на рост себестоимости строительства окажут влияние налоговая нагрузка, ставка по кредитным обязательствам, значительное увеличение стоимости грузоперевозок и другие факторы.

 Второй тренд - начало стагнации рынка. Эксперт отмечает, что в этом году объемы строительства будут снижаться. Если 2015 год девелоперы Санкт-Петербурга закончили с результатами лучше, чем прогнозировали – было введено порядка 3 млн. кв.м. жилья – то в 2016 году эту тенденцию сохранить не удастся. Падение будет серьезным – часть девелоперов заявляют о сокращении планов и не решаются выводить на рынок новые проекты, что обусловлено экономическим состоянием и снижением покупательской активности. Учитывая отсутствие запуска новых проектов, в 2016 году объемы строительства существенно снизятся.

Третий фактор - падение продаж в сегменте масс-маркет. Кроме снижения объемов строительства в 2016 году упадет и объем продаж в сегментах масс-маркет. Несмотря на минимальный рост цен в 2015 – 1-3 % в масс-маркете, падение спроса составило около 20-25 %. В 2016 стоимость кв.м. также не покажет значительного роста, впрочем, и объем продаж упадет еще ниже. В текущих экономических условиях основная доля сделок была совершена под потребительские цели, а не инвестиционные, при этом доля сделок с привлечением ипотечного кредитования составила порядка 60 %.

 Четверым трендом является поддержка рынка по программе субсидирования. Незначительно сдержать падение продаж позволит сохранение льготной ипотечной ставки на уровне 12 % по государственной программе субсидирования. В случае отказа от программы продажи девелоперов упали бы до 50 %, что могло бы привести к заморозке части проектов, в том числе, которые находятся в стадии строительства, уходу некоторых игроков с рынка и другим последствиям, вызванным финансовым состоянием.

Сложности с привлечением финансирования стали пятым трендом года. По мнению эксперта, финансовый вопрос также остро встанет перед частью игроков. Значительная часть застройщиков реализует проекты в рамках 214 ФЗ и реализует свои проекты на средства дольщиков. Учитывая нестабильность экономики, строительные компании, использующие схему ДДУ,  находятся в зоне риска. Самым верным способом сохранить положение на рынке будут служить собственные средства, однако таким «козырем» могут похвастаться единицы застройщиков. Еще один вариант привлечения средств – проектное финансирование. Однако учитывая минимальную ставку в 20 % при привлечении средств, на такой шаг также пойдут лишь самые смелые и опытные игроки.