Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

МЭС Северо-Запада завершили работы по модернизации оборудования подстанций Кемь и Медвежьегорск

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил работы по замене маломасляных выключателей 110 кВ элегазовыми на подстанциях 220 кВ Кемь и Медвежьегорск (Карелия). В результате выполненных работ значительно повысилась надежность выдачи мощности Каскада Кемских ГЭС, а также электроснабжения Медвежьегорского района Республики Карелия с населением 44 тысячи человек. Сумма инвестиций составила 7,6 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

На подстанциях Кемь и Медвежьегорск было смонтировано по два элегазовых выключателя 110 кВ. Выключатели предназначены для переключения электрических соединений в устройствах автоматики при нормальных и аварийных режимах. Элегазовые выключатели надежнее и компактнее маломасляных выключателей, а также намного проще в эксплуатации.

Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене маломасляных выключателей на элегазовые. В ближайшее время к работам по замене пяти выключателей 150 кВ приступят на подстанции 330 кВ Выходной (Мурманская область). Всего в 2008 г. в ходе реализации программы на пяти подстанциях 220-330 кВ МЭС Северо-Запада будет заменено 12 выключателей. Стоимость работ по замене оборудования составит более 49 млн. рублей.

Подстанция 220 кВ Кемь трансформаторной мощностью 175 МВА введена в эксплуатацию в 1975 г. От подстанции отходит три линии электропередачи 110 кВ и одна линия 220 кВ, обеспечивающие выдачу мощности Каскада Кемских ГЭС, а также электроснабжение Кемского района и крупнейшего лесозавода «Кемский ЛДЗ». Подстанция 220 кВ Медвежьегорск введена в работу в 1978 г. Более 10 линий электропередачи соединяют ее с подстанциями 110 и 220 кВ электросетевого комплекса Карелии. От стабильной работы энергообъекта зависит электроснабжение Медвежьегорского района, музея-заповедника острова Кижи, а также завода «Карелия ДСП».

В Юнтолово планируется создание Экологического центра

На плане нового жилого района Юнтолово, разработанном для ООО «Главстрой-СПб» архитектурным бюро Tovatt Architects&Planners (Швеция), в пределах района нанесены два новых парка. Они, как предполагается, и станут для жителей Юнтолово прогулочной зоной, как и пешеходные бульвары, пересекающие всю территорию будущей застройки от заказника до северо-западной границы. По этим бульварам, как уточнил архитектор компании Андрей Мушта, можно будет также передвигаться на велосипедах.

Один из парков полукруглой формы будет размещаться в центре северо-восточной малоэтажной части района, вблизи существующего заказника, но не примыкая к нему. Второй, большего размера, предполагается разбить к юго-западу от нового моста через Юнтоловку. Здание, обозначенное на территории парка, задумано как Экологический центр, который будет осуществлять просветительные и рекреационные функции, в первую очередь для детей. А.Мушта не исключает, что в южном парке будут поселены представители дикой фауны, по аналогии с парками Лондона. Впрочем, он оговаривается, что реализация этого элемента проекта зависит от общей культуры горожан.

Через саму территорию Юнтоловского заказника, вблизи района представляющая собой труднопроходимое сфагновое болото, по мнению А.Мушты, может быть проложено несколько экологических троп для любителей изучения болотной флоры и фауны. Создание новых парков, как он считает, сведет к минимуму использование кромки болота в качестве места для неорганизованного отдыха с разведением костров, что происходит в настоящее время.

Как подчеркивает архитектор, с созданием нового района контроль над сохранением природной среды в Юнтолово лишь станет более эффективным. Уже при разработке своего проекта Йоханнес Товатт использовал карту постоянных воздушных маршрутов перелетных птиц, которые делают проомежуточную остановку в заказнике в пути на юг. Именно вдоль этих путей по дуге расположится средне- и малоэтажная застройка.

По словам управляющего директора ООО «Главстрой-СПб» Игоря Евтушевского, компания детально изучила аргументы экологов при обсуждении проекта. Некоторые специалисты-экологи, по его словам, высказывают разумные и конструктивные предложения, в то время как другие руководствуются «вовсе не заботой об экологии». В беседе с корреспондентом АСН-инфо А.Мушта уточнил, что заказанное компанией в 2007 г. эколого-гидрографическое исследование, с учетам результатов которого готовился проект, «занимает целый огромный том».