Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КБДХ обещает привести в порядок трамвайные пути до 2010 г.

Порядка 5 млрд. рублей будет потрачено на ремонт трамвайных путей в течение 2008-2010 гг. Об этом сообщил на совещании городского правительства, посвященном программе развития наземного электрического транспорта, глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. По его словам, на эти годы придется основной массив работы по ремонту рельс. После 2010 г. финансирование этой строки расходов будет сокращено.

«Я много езжу по городу и не нахожу, чтобы работы велись в масштабе, соответствующем объему финансирования», - заметила на этот счет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Работы ведутся в основном по ночам, без остановки транспорта, сообщил О.Виролайнен. Он также добавил, что в 2008 г. ремонтные работы на трамвайных путях согласованы с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению – чтобы не приходилось поднимать рельсы, когда потребуется провести ремонт коммуникаций.

Дискуссионным оказался вопрос о том, какие материалы использовать при прокладке дренажных покрытий. «Я, конечно, не специалист, но почему бы нам не перейти на брусчатку на выделенных полосах? Это и эстетично, и удобно, и, наверное, это устойчивая основа для рельсов. Нужно выбрать какой-то один стиль. Сегодня вся Европа перешла на брусчатку. Ну, не лежит асфальт под рельсами. Вот мы отремонтировали год назад ул. Савушкина, а сегодня асфальт опять стоит пузырями. Зачем тратить такие огромные деньги и делать все по временным схемам?» - поинтересовалась В.Матвиенко. Однако однозначного ответа от чиновников не последовало. Брусчатка будет положена на Бухарестской ул., сообщил О.Виролайнен. Вместе с тем, будет продолжена и практика укладки щебня под асфальт, и бетонирования платформ.

Сегодня на трамвайных путях уже работает специальная уборочная техника, сообщил глава КБДХ. В 2007 г. было изготовлено 3 вагона, оборудованных поливальными машинами и моющими агрегатами. Кроме того, на Петербургском трамвайно-механическом заводе разрабатывается «вагон-пылесос». Губернатор попросила ускорить процесс реализации заказа.

О.Виролайнен сообщил также, что для освобождения трамвайных путей от пересечений с маршрутами других видов транспорта, в районе маршрутов 11-го трамвайного парка, который планируется построить на Ржевке, будет построен новый мост – через р. Оккервиль. Новый мост неподалеку станет продолжением пр. Энергетиков и даст выход транспорту к Ладожскому вокзалу.

Одно из самых сенсационных заявлений, которые сделал глава КБДХ, касалось дальнейшей судьбы Невского пр. - осенью 2008 г., как только закончатся дорожно-ремонтные работы, с него исчезнут маршрутные такси. В приоритетном положении на центральной магистрали города должны стать городские автобусы и троллейбусы. «С Невским мы сделаем то же, что и с Лиговским», - пообещал О.Виролайнен.

Департамент градостроительства Москвы разделят надвое

Департамент градостроительства Москвы в скором времени планируется преобразоваать в две отдельные структуры, отвечающие за жилое и инфраструктурное строительство. Будут образованы два департамента с рабочими названиями «департамент городского строительства» и «департамент дорожно-транспортного и инженерного строительства. Их возглавят первые заместители руководителя департамента градостроительства Александр Левченко и Александр Косован, сообщает газета «Коммерсант».

Участники строительного рынка, опрошенные изданием, также знают об изменениях, готовящихся в стройкомплексе. Они отмечают, что сейчас транспортной инфраструктурой в составе стройкомплекса занимается несколько разрозненных структур – департамент городского заказа, комплекс городского хозяйства, департамент топливного хозяйства и другие подразделения, что часто создает проблемы с согласованиями. Предполагается, что создание новой структуры упростит работу.