Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Холдинг «Фаэтон»: вагонов повышенной комфортности в метро не будет

В декабре 2007 г. холдинг «Фаэтон» начал проработку идеи о включении в подвижные составы Петербургского метрополитена вагонов повышенной комфортности. Проект разрабатывался с целью содействия в решении проблемы транспортной загруженности центра города. Многие автовладельцы, ежедневно теряющие время в пробках, предпочли бы пользоваться метро, если в подземном виде транспорта будет обеспечен необходимый комфорт.

По задумке холдинга в вагоне повышенной комфортности должно быть 30-35 посадочных мест, удобные кресла, стойка со свежей прессой, которую можно просмотреть во время поездки, мини-бар, где можно выпить чашку кофе и съесть бутерброд. В опубликованных недавно материалах эти вагоны получили приставку «VIP», что несколько исказило идею проекта: речь не идет и никогда не шла о создании роскоши для неких избранных пассажиров. Такие вагоны гарантировали бы комфорт при поездке в метро, а первыми пассажирами могли стать деловые люди, которые часто ездят в центр города и для которых важно попасть на встречу в точно назначенное время. Стоимость проездного билета на месяц в таком вагоне, по предварительным оценкам, не превысила бы 3500-4000 рублей. Кроме того, за счет выручки от продажи новых проездных билетов можно было бы компенсировать проезд в метро для пенсионеров и инвалидов.

Идея создания вагонов повышенной комфортности в метро не является новой. Как известно, в Арабских Эмиратах идет строительство метро, в котором заранее, еще на стадии проектирования, в составах поездов предусмотрены вагоны повышенной комфортности. В Москве по специальной ветке уже курсирует поезд с более комфортабельными вагонами от «Киевской» до «Москва-Сити». В поездах и самолетах пассажиры могут выбрать проезд разной степени комфорта и стоимости, во всем мире это считается абсолютно естественным. С этой же точки зрения можно рассматривать и метрополитен, однако реорганизация такого технически сложного подземного комплекса требует тщательного анализа.

Для оценки проекта холдингом «Фаэтон» были привлечены специалисты ГУП «Петербургский метрополитен» и Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ). В ходе проработки проекта был выявлен ряд ограничений технического характера, из-за которых проект в настоящее время не может быть реализован: в частности, отсутствие перехватывающих парковок, где можно оставить автомобиль, невозможность обустроить на платформах метро зоны посадки в вагон повышенной комфортности, особенно на станциях закрытого типа. Дальнейшая проработка проекта была приостановлена и вопрос о его возобновлении, по мнению участников процесса, может обсуждаться по мере совершенствования транспортной инфраструктуры и модернизации метрополитена, сообщает пресс-служба холдинга.

КБДХ обещает привести в порядок трамвайные пути до 2010 г.

Порядка 5 млрд. рублей будет потрачено на ремонт трамвайных путей в течение 2008-2010 гг. Об этом сообщил на совещании городского правительства, посвященном программе развития наземного электрического транспорта, глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. По его словам, на эти годы придется основной массив работы по ремонту рельс. После 2010 г. финансирование этой строки расходов будет сокращено.

«Я много езжу по городу и не нахожу, чтобы работы велись в масштабе, соответствующем объему финансирования», - заметила на этот счет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Работы ведутся в основном по ночам, без остановки транспорта, сообщил О.Виролайнен. Он также добавил, что в 2008 г. ремонтные работы на трамвайных путях согласованы с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению – чтобы не приходилось поднимать рельсы, когда потребуется провести ремонт коммуникаций.

Дискуссионным оказался вопрос о том, какие материалы использовать при прокладке дренажных покрытий. «Я, конечно, не специалист, но почему бы нам не перейти на брусчатку на выделенных полосах? Это и эстетично, и удобно, и, наверное, это устойчивая основа для рельсов. Нужно выбрать какой-то один стиль. Сегодня вся Европа перешла на брусчатку. Ну, не лежит асфальт под рельсами. Вот мы отремонтировали год назад ул. Савушкина, а сегодня асфальт опять стоит пузырями. Зачем тратить такие огромные деньги и делать все по временным схемам?» - поинтересовалась В.Матвиенко. Однако однозначного ответа от чиновников не последовало. Брусчатка будет положена на Бухарестской ул., сообщил О.Виролайнен. Вместе с тем, будет продолжена и практика укладки щебня под асфальт, и бетонирования платформ.

Сегодня на трамвайных путях уже работает специальная уборочная техника, сообщил глава КБДХ. В 2007 г. было изготовлено 3 вагона, оборудованных поливальными машинами и моющими агрегатами. Кроме того, на Петербургском трамвайно-механическом заводе разрабатывается «вагон-пылесос». Губернатор попросила ускорить процесс реализации заказа.

О.Виролайнен сообщил также, что для освобождения трамвайных путей от пересечений с маршрутами других видов транспорта, в районе маршрутов 11-го трамвайного парка, который планируется построить на Ржевке, будет построен новый мост – через р. Оккервиль. Новый мост неподалеку станет продолжением пр. Энергетиков и даст выход транспорту к Ладожскому вокзалу.

Одно из самых сенсационных заявлений, которые сделал глава КБДХ, касалось дальнейшей судьбы Невского пр. - осенью 2008 г., как только закончатся дорожно-ремонтные работы, с него исчезнут маршрутные такси. В приоритетном положении на центральной магистрали города должны стать городские автобусы и троллейбусы. «С Невским мы сделаем то же, что и с Лиговским», - пообещал О.Виролайнен.