Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ предусмотрит в бюджете средства на компенсацию затрат населения на услуги ЖКХ

Правительство РФ предусмотрит в обязательном порядке в федеральном бюджете на 2009-2011 г. необходимые средства для компенсации растущих расходов населения по оплате услуг ЖКХ, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. «Нужны будут дополнительные компенсационные меры, мы обязаны их включить в ориентировки трехлетнего бюджета на 2009-2011 г.», - сказал он, передает РИА Новости.

А.Клепач пояснил, что расходы населения на оплату услуг ЖКХ в связи с постоянным ростом тарифов в этой сфере неизбежно увеличатся. В настоящее время, по его словам, в среднем по России расходы на услуги ЖКХ составляют «около 7% всех расходов населения. К 2011 г. они увеличатся до 8%, что соответствует среднеевропейскому уровню – ниже чем в Германии, но выше, чем в Швеции».

По его словам, наиболее чувствительным повышение будет для низкодоходной группы населения, в которой на услуги ЖКХ приходится около 15-17% семейного бюджета. Для средней семьи (три человека, отсутствие льгот, квартира площадью 56 кв. м) эти расходы составляют 10-11% семейного бюджета.

«Мы прорабатываем этот вопрос, будем согласовывать с Минфином и регионами дополнительный пакет помощи со стороны бюджета», - сказал А.Клепач. Он добавил, что речь, в частности, идет об увеличении субсидий регионам для компенсации их затрат на помощь населению при оплате услуг естественных монополий. Кроме того, отдельно будет прорабатываться вопрос о компенсациях льготным категориям граждан, например, ветеранам и чернобыльцам.

До 2013 г. в реконструкцию объектов энергетики Новгородской области будет вложено 5,7 млрд. рублей

Заместитель Главы администрации области Олег Тигунов провел совещание по вопросам подготовки Соглашения о взаимодействии Администрации Новгородской области, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Северо-Запада» при реализации первоочередных мероприятий по повышению надежности электроснабжения и обеспечению присоединения новых потребителей к электрическим сетям на период 2008-2012 гг., сообщает пресс-служба Новгородской области.

В совещании приняли участие председатель экономического комитета Александр Габитов, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Юрий Маланин, председатель комитета правового обеспечения и контроля Маргарита Котова, заместитель председателя комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина Дмитриева, заместитель директора филиала по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов, начальник департамента перспективного развития и организации работы с клиентами ОАО «МРСК Северо-Запада» Артур Мяки.

В ходе совещания рассмотрен ряд вопросов инвестиционной программы «Новгородэнерго», в том числе решено уточнить перечень объектов, которые должны быть включены в инвестиционную программу на 2008-2009 гг., и до 2013 г. На совещании отмечено, что при существующем износе электрических сетей важным является вопрос реконструкции объектов с точки зрения повышения их надежности. На эти цели по программе предусмотрено 5,7 млрд. рублей.

По итогам совещания экономическому комитету области поручено совместно со специалистами ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» подготовить предложения по перечню приоритетных объектов для включения в инвестиционную программу с разбивкой по годам, с учетом экономической целесообразности реализации мероприятий по повышению надежности электроснабжения в Новгородской области и обеспечения присоединения новых мощностей к электрическим сетям.

Комитет по ценовой и тарифной политике совместно с энергетиками должны дать заключение о возможности включения финансовых средств, заложенных в инвестиционную программу, в тарифы на передачу электроэнергии.