Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Зеленые» выступили против строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге

Против планов администрации установить по периметру города четыре мусоросжигательных завода выступили «зеленые» организации Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Петербургского Зеленого Креста.

Директор Федерации экологического образования, ученый-эколог, председатель экологической комиссии Областной торгово-промышленной палаты, Борис Смолев считает, что вред от мусоросжигательных заводов скорее преуменьшен в общественном сознании, чем преувеличен. «К сожалению, люди не боятся того, чего не видят простым глазом, - говорит он. - Диоксины, к примеру, никто в воздухе не видит, а анализы по их определению дорогие. Если такие заводы возникнут, мы все окажемся заложниками того, как на них будет обстоять дело с дисциплиной персонала. Боюсь, что там будут работать совсем не такие ответственные люди, как на атомной станции. А выброс с мусорного завода может оказаться и пострашнее выброса с ЛАЭС».

«Сжигать мусор – это очень дорого, - говорит член Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель областного отделения «Опоры России», Галина Беликова. – Раза в 4 дороже, чем перерабатывать на существующих мусороперерабатывающих заводах. К тому же, при сжигании пропадает то, что могло бы быть использовано, как вторичное сырье. Образуется зола, с которой тоже нужно будет что-то делать. В общем, совершенно непонятно, зачем создавать такие производства, да еще в Ленинградской области, если можно обойтись и без них – ведь есть десятилетиями опробованные технологии».

«Двойственно подходят сотрудники Жилищного комитета к проблеме бытового мусора, - прокомментировал ситуацию председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Либо им надо признать, что существующие мусороперерабатывающие заводы не годятся и на этом основании предлагать мусоросжигательную технологию, либо говорить, как они и сейчас, собственно, говорят, что заводы хорошие, и компост на них выпускается замечательный – но тогда не следует говорить о мусоросжигании. Возможно, где-то в отдалении от Петербурга и следует поставить пиролизный завод для уничтожения того, что не поддается переработке, или старых шин – такой цех работал на Опытном заводе МПБО в Красном Селе – но не строить же сразу 4 мусоросжигательных завода».

Район Юнтолово будет связан с метро скоростным трамваем

В процессе создания концепции нового района «Юнтолово» застройщик – ООО «Главстрой-СПб» – в настоящее время разрабатывает решение транспортной проблемы. Она возникнет уже в ближайшее время, когда при начале застройки потребуется доставка стройматериалов на объект.

В настоящее время «Главстрой» осуществляет подготовку территории для строительства, что предусматривает насыпку грунта в восточной части территории, примыкающей к болотистой зоне Юнтоловского заказника. Основным маршрутом доставки грузов на территорию нового жилого района в этот период, по словам управляющего директора ООО «Главстрой-СПб». Игоря Евтушевского, будет улица 3-я Конная Лахта. Представители компании были удивлены, услышав от журналистов на пресс-конференции в ИА Росбалт, что эта магистраль включена в так называемый «зеленый коридор», предназначенный для передвижения для велосипедах. Архитектор ООО «Главстрой-СПб» Андрей Мушта утверждает, что еженедельно посещает эту территорию, но никогда не видел там велосипедистов, после чего его пригласили на очередной велопробег по улице.

Между тем, доставка грузов по улице 3-я Конная Лахта потребуется компании после того, как она построит задуманный в близлежащей промзоне «Конная Лахта» завод по производству газобетонных блоков.

В перспективе новый район, по проекту распространяющийся от продолжения Коннолахтинского пр. на северо-восток, потребует эффективной транспортной связи, как с Приморским шоссе, так и с районом Каменки. По словам И.Евтушевского, компания рассчитывает на то, что от будущей конечной станции метро у нового зоопарка (близ пересечения Планерной и Глухарской ул.) до нового района пройдет линия скоростного трамвая. На проекте, разработанном Йоханнессом Товаттом (Швеция), линия скоростного трамвая по дуге пересекает район с северо-востока на юго-запад, отделяя северо-западную многоэтажную часть будущей застройки. В южной части она выходит к железнодорожной станции «Ольгино». Для жителей части района, непосредственно прилегающей к северной границе Ольгино (Граничная ул.), удобным видом транспорта, по мнению А.Мушты, станет электропоезд. Внутри района основным средством общественного транспорта будет микроавтобус.

Шоссейная дорога, соединяющая район с Каменкой, в соответствии с проектом также по дуге пересекает северо-восточную часть застройки, обеспечивая проезд от Глухарской ул. до нового района в основном для частных автомобилей. На юго-восточный участок застройки, примыкающий к Юнтоловскому заказнику, доступ по мосту через Юнтоловку, возможно, ограничится личным автотранспортом.

Вопрос о размещении парковок на территории района авторами проекта, как признается А.Мушта, пока не решен. Создание подземных паркингов под частными домами в разы увеличит стоимость недвижимости, в то время как весь район предназначен для граждан со средним достатком. Создание общего паркинга на первом этаже здания, как это сделано в некоторых таунхаузах Новых Коломяг, архитектора не привлекает. Рассказывая об опыте европейских стран, А.Мушта поясняет, что в малоэтажных районах голландских городов принято парковать машины вплотную к зданию, но это разрешается только владельцам домов, и нарушители правила подвергаются крупным штрафам. Современные системы безопасности, с другой стороны, также повысят стоимость недвижимости. Ожидается, что свои предложения представят участники конкурсов по застройке отдельных частей района, первый из которых будет проведен 30 июня.