Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С начала 2008 г. на реализацию федеральных целевых программ Карелия получила 1,5 млрд. рублей

О том, как в республику поступают средства федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ, и как они осваиваются, рассказал на оперативном совещании Правительства Карелии министр экономического развития Михаил Юринов. С начала 2008 г. на реализацию мероприятий федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы из бюджета страны республике выделено более 1,5 млрд. рублей. Это на 32% больше, чем за аналогичной период 2007 г., и на 19% больше итогового показателя 2007 г. в целом, сообщает пресс-служба правительства региона.

М.Юринов доложил, что по утвержденному Правительством России перечню строек и объектов на 2008 г., финансируемых за счет государственных капитальных вложений, в Карелии предусмотрено финансирование 20 строек. В рамках различных федеральных программ в республике ведутся строительство и реконструкция объектов Беломорско-Балтийского канала, учебно-лабораторного центра Петрозаводского госуниверситета, музея «Кижи», краеведческого музея, консерватории, водозабора в Лоухах, школы с. Шелтозеро. За счет средств федерации идет реконструкция автодорог Петрозаводск – Суоярви и Пряжа – Леметти, строительство моста через р. Укса автодороги Суоярви – Койриноя, автодороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница.

Поскольку не все органы исполнительной власти до конца решили вопросы получения федеральных инвестиций для своих строек и объектов, заместитель премьер-министра правительства Карелии Александр Колесов, проводивший оперативное совещание, дал поручение руководителям министерств и ведомств активизировать эту работу, а также обеспечить полное и своевременное освоение полученных средств.

«Зеленые» выступили против строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге

Против планов администрации установить по периметру города четыре мусоросжигательных завода выступили «зеленые» организации Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Петербургского Зеленого Креста.

Директор Федерации экологического образования, ученый-эколог, председатель экологической комиссии Областной торгово-промышленной палаты, Борис Смолев считает, что вред от мусоросжигательных заводов скорее преуменьшен в общественном сознании, чем преувеличен. «К сожалению, люди не боятся того, чего не видят простым глазом, - говорит он. - Диоксины, к примеру, никто в воздухе не видит, а анализы по их определению дорогие. Если такие заводы возникнут, мы все окажемся заложниками того, как на них будет обстоять дело с дисциплиной персонала. Боюсь, что там будут работать совсем не такие ответственные люди, как на атомной станции. А выброс с мусорного завода может оказаться и пострашнее выброса с ЛАЭС».

«Сжигать мусор – это очень дорого, - говорит член Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель областного отделения «Опоры России», Галина Беликова. – Раза в 4 дороже, чем перерабатывать на существующих мусороперерабатывающих заводах. К тому же, при сжигании пропадает то, что могло бы быть использовано, как вторичное сырье. Образуется зола, с которой тоже нужно будет что-то делать. В общем, совершенно непонятно, зачем создавать такие производства, да еще в Ленинградской области, если можно обойтись и без них – ведь есть десятилетиями опробованные технологии».

«Двойственно подходят сотрудники Жилищного комитета к проблеме бытового мусора, - прокомментировал ситуацию председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Либо им надо признать, что существующие мусороперерабатывающие заводы не годятся и на этом основании предлагать мусоросжигательную технологию, либо говорить, как они и сейчас, собственно, говорят, что заводы хорошие, и компост на них выпускается замечательный – но тогда не следует говорить о мусоросжигании. Возможно, где-то в отдалении от Петербурга и следует поставить пиролизный завод для уничтожения того, что не поддается переработке, или старых шин – такой цех работал на Опытном заводе МПБО в Красном Селе – но не строить же сразу 4 мусоросжигательных завода».