ЗакС выступил против выдачи многодетным семьям соцвыплат вместо земельных участков

ЗакС Петербурга не стал принимать за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», авторами которого выступили депутаты Марина Шишкина и Сергей Трохманенко.

ЗакС выступил против выдачи многодетным семьям соцвыплат вместо земельных участков
Изображение: http://gallery.sakh-life.com/upload/9ca/9ca3c37fc7b8db23252896955b490fc4.jpeg

Как отметил последний, поправки предусматривают, что вместо земельного участка многодетная семья может получить денежную выплату в размере, сопоставимом  с рыночной стоимостью участка. По данным Сергея Трохманенко, сегодня на подготовку одного земельного участка многодетной семье из бюджета Петербурга, идет около 3 млн рублей.

Депутат Виталий Милонов, который сам является многодетным отцом, посчитал, что «этот законопроект направлен на то, чтобы оставить многодетных семей без земли».

Депутат Алексей Ковалев, отметил, что исполнительная власть в последние несколько лет не выделяет землю многодетным семьям из фонда Петербурга, а отправляет их в Ленинградскую и даже Новгородскую область. «У нас резерв земли в шесть раз больше, чем нужно для передачи многодетным семьям. А в основном эти земли продают на аукционах», - возмущенно отметил он. 

Со своей стороны депутат Елена Киселева, отметила, что если семьи вместо земли будут получать выплату, то они будут сняты с очереди на квартиру. По ее мнению, «эта супермонетизация льгот» приведет к тому, что многодетные семьи будут лишены гарантии защиты.

Итогом обсуждения стало то, что большинством депутатских голосов было решено не принимать данный законопроект за основу.

Отметим, что с января 2011 года по январь 2015 года  количество многодетных семей выросло более чем в два раза. Всего в настоящее время в городе 22 тыс. многодетных семей, а в год в Петербурге выделяется всего 250-300. Сергей Трохманенко подсчитал, что такими темпами на удовлетворение потребности в земли всех многодетны семей потребуется 70-80 лет.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

В офисах Дирекции транспортного строительства Смольного и «Метростроя» работает ФСБ

В офисах Дирекции транспортного строительства Смольного и «Метростроя» работает ФСБ
Изображение: http://www.focus.lv/sites/default/files/styles/large_general_655x433/public/obisk.jpg

Сотрудники службы экономической безопасности управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти работают в здании Дирекции транспортного строительства и в головном офисе ОАО «Метрострой».


По данным «Фонтанка.ру», сотрудники правоохранительных органов проводят обследование (ознакомление с документами в рамках доследственной проверки), в ходе которого выясняют обстоятельства исполнения «Метростроем» контрактов, заключенных в 2014 году на подготовку к строительству продолжения Красносельско-Калининской и Невско-Василеостровской линий метрополитена.

В частности, предметом интереса правоохранителей являются два контракта на инженерную подготовку территории строительства с разработкой рабочей документации на участке станций «Казаковская» — «Путиловская» (стоимость контракта 275,7 млн) и на участке «Приморская» — «Беговая», включая «Новокрестовскую» (253,8 млн).

По версии ФСБ, работы по этим контрактам были выполнены не в полном объеме, с отступлением от проектной документации, ряд работ не выполнялся вовсе. При этом деньги, предназначенные для их оплаты, были присвоены. По данным издания, пока что речь идет о суммах более 50 млн рублей.

Минэкономразвития: Объемы ввода жилья в РФ не снизятся

Объемы ввода жилья в РФ в 2016 году будут сопоставимы показателями 2014-2015 годов. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития: Объемы ввода жилья в РФ не снизятся
Изображение: http://www.ankra.ru/img/contents/713/43e66c24aedd14974437deea6c27c644.jpg

По словам министра, в строительстве стопроцентная локализация производства. «Именно поэтому мы ввели программу льготной ипотеки в самый сложный период для экономики в прошлом году, и обратите внимание, что объем ввода жилья не упал в прошлом году — 84 млн кв. м было введено в 2015 году», — цитирует его слова РИА «Новости».

Улюкаев добавил, что данный результат получен благодаря программе поддержки ипотеки и механизма кредитования застройщиков.

«Этот механизм еще не в полной мере отработан, необходимо развивать систему покрытия рисков. Но мы с Минстроем над этим работаем»,- сказал глава Минэкономразвития.