Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

РЖД инвестирует 9,6 млрд. рублей в обеспечение жильем строителей железных дорог

ОАО «Российские железные дороги» проводит работу по улучшению жилищных условий железнодорожников, работающих на удаленных от их постоянного места жительства участках. Программа формирования специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» предусматривает в 2008-2009 гг. инвестиции в строительство технологического жилья в объеме 9,6 млрд. рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию в 2008 г. 1140 жилых помещений, в 2009 г. – 2420 жилых помещений, сообщает пресс-служба компании.

Таким образом, ОАО «РЖД» обеспечит жильем железнодорожников, занятых на ключевых стройках по развитию инфраструктуры, например, комплексная реконструкция участка Карымская – Забайкальск (Читинская область), электрификация участков Идель – Свирь (Карелия) и Сызрань – Сенная (Самарская и Саратовская области), а также работающих вдали от постоянного места жительства.

В Ленобласти приступили к реализации проекта по формированию новой промзоны

В Кировском районе Ленинградской приступили к реализации проекта по формированию новой промзоны в восточной части Кировска около станции Невдубстрой. Созданием промзон сейчас никого не удивишь – новым производствам нужны новые территории. Однако формирующаяся промышленная площадка интересна тем, что она станет для Кировского района в какой-то мере образцово-показательной, сообщает пресс-служба правительства региона.

Это будет не нагромождение производственных корпусов, а четко организованная территория с заранее продуманным размещением самих предприятий, грамотно организованной инфраструктурой, планировочными решениями, включающими озеленение, создание дорог и дорожек, использование малых форм и прочих атрибутов, которые должны придать промзоне облагороженный вид.

К слову сказать, более привычным является возникновение промышленных площадок на месте старых развалившихся производств. На их место приходят десятки больших и малых предприятий. Как правило, кроме удобных подъездных путей и наличия огромных корпусов похвастаться такие площадки больше ничем не могут. Зачастую арендаторы имеют проблемы с устройством канализации, воды и других необходимых коммуникаций. С эстетической точки зрения промзоны также чаще всего представляют собой унылое зрелище.

Тем и интересна идея инвесторов подойти к формированию новой промышленной зоны не только ответственно, но и творчески. Здесь также создадут крупные и мелкие предприятия. Размещение их по территории будет продуманным и четко спланированным, с наличием всех необходимых инженерных коммуникаций и, как уже говорилось выше, благоустроенной территорией.