Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Госдума приняла поправки о распоряжении недвижимостью религиозных организаций

Госдума приняла поправки о распоряжении недвижимостью религиозных организаций
Изображение: mn.ru

Депутаты Госдумы РФ приняли сегодня в третьем чтении законодательные поправки, уточняющие вопросы распоряжения имуществом, находящимся в собственности религиозных организаций.


Согласно им, «сделки по распоряжению недвижимым имуществом, включая сделки, направленные на его отчуждение, приобретение, передачу его в аренду, безвозмездное пользование, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного уставом религиозной организации на письменное согласование таких сделок». Сделка, совершенная без согласия уполномоченного органа, ничтожна.

Отмечается, что поскольку религиозное имущество зачастую представляет культурную ценность, поправками в Гражданский кодекс РФ закон запрещает его снос во внесудебном порядке.

"О2 Девелопмент" продолжит судебную тяжбу с компанией "Ялта"

Изображение: http://gztslovo.ru/4f411c7dd400d8cc3ebd0003120_1ff0e07d_XL.jpg

В компании «О2 Девелопмент» прокомментировали решение 13 Арбитражного апелляционного суда по судебному разбирательству с ООО «Ялта».


«Считаем, что вторая инстанция вынесла неверное решение. Решение первой инстанции – обоснованно, законно, принято в соответствии с нормами материального и процессуального права. Поэтому, оставляем за собой право обратиться в кассационную инстанцию за вынесением справедливого и законного решения», – отмечают в «О2 Девелопмент».

Как ранее писал «АСН-инфо», 13 Арбитражный апелляционный суд признал незаконным внеочередное общее собрание участников ООО «Невский проект» (ООО «О2 Девелопмент» и ООО «Ялта»), на котором были приняты решения, позволившие в дальнейшем переоформить земельный участок на аффилированное с O2 Development ООО «П1».

Ранее суд первой инстанции отказал истцу, руководствуясь истекшим сроком исковой давности. Однако суд второй инстанции, изучив представленные доказательства и отметив, что оспариваемое собрание повлекло существенное нарушение прав одного из учредителей (ООО «Ялта»), отменил решение суда первой инстанции и вынес постановление о признании недействительным внеочередного общего собрания участников ООО «Невский проект» от 27.11.2014, а также признал недействительной госрегистрацию изменений, внесенных МИФНС №15 в учредительные документы ООО «Невский проект».

Комментируя свою позицию, в «О2 Девелопмент» добавили, что согласно, пп.3 п.3 ст.67.1 ГК РФ участники общества с ограниченной ответственностью самостоятельно выбирают способ подписания решений общества. Протокол от 27.11.2014 года был подписан председателем и секретарем собрания. Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице подписано надлежащим лицом, его полномочия проверены нотариусом. Регистрирующий орган также не нарушил действующего законодательства при осуществлении государственной регистрации.

источник: АСН-инфо
автор: Лидия Горборукова