Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Санкт-Петербургские электрические сети» увеличат инвестиции в развитие электросетевого комплекса

Сегодня состоялось заседание Совета директоров ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (ОАО «СПбЭС»). Заседание вел председатель Совета директоров – вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев.

В работе заседания принимали участие члены Совета: вице-губернатор Михаил Осеевский Эдуардович; председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров; зампред Комитета по энергетике Андрей Сорочинский; зампред Комитета по энергетике Евгения Розова; Начальник Управления экономической и инвестиционной политики Комитета по управлению городским имуществом Алексей Луняк; генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» Воронков Максим Сергеевич. На заседании также присутствовал Председатель комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Олег Борисович Тришкин.

В соответствии с повесткой дня Совет директоров утвердил целевые ориентиры и стратегию развития ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Стратегия компании будет направлена на значительное увеличение инвестиций в развитие электросетевого комплекса города. Источниками станут бюджетные средства и доходы по технологическому присоединению к электрическим сетям, для чего будут существенно расширены тарифные зоны ОАО «СПбЭС». Выручка от технологического присоединения будет направляться на строительство и реконструкцию подстанций 110 кВ и распределительных сетей и регистрацию их в государственную собственность.

Предварительно утвержден годовой отчет компании за 2007 г. По итогам года ОАО «СПбЭС» увеличило объем присоединенной мощности до 7,224 МВА против 1,126 МВА в 2006 г. Выручка от реализации услуг по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) с учетом баланса доверительного управления составила более 1 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2006 г. Чистая прибыль в 2007 г. составила 100,87 млн. рублей против 30,21 млн. рублей в 2006 г.

Члены Совета директоров приняли решение рекомендовать единственному акционеру (которым является Санкт-Петербург) распределить чистую прибыль ОАО «СПбЭС» за 2007 финансовый год на формирование Фонда развития компании, а также на покрытие убытков прошлых лет. Совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2007 г.

Члены Совета директоров утвердили список кандидатур в новый состав наблюдательного органа для принятия решения единственным акционером. В него вошли все представители ныне действующего Совета директоров.

В состав ревизионной комиссии ОАО «СПбЭС» войдут два представителя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга и один представитель ОАО «Петродворцовая электросеть».

Совет директоров принял решение рекомендовать единственному акционеру утвердить аудитором на 2008 г. ООО «ПРОМ-ИНВЕСТ-АУДИТ», выбранного по результатам тендера.

Напомним, ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» создано в 2001 г. с целью консолидации и повышения эффективности эксплуатации электрических сетей, находящихся в собственности города. Единственным учредителем и акционером компании является Санкт-Петербург. В Совет директоров компании входят представители правительства города.

Первоначально в доверительное управление ОАО «СПбЭС» были переданы объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электроснабжение предприятий, расположенных в деловой зоне «Пулково». С 1 января 2005 г. ОАО «СПбЭС» является доверительным управляющим всем электросетевым имуществом, расположенным в Петербурге, в том числе непосредственно на территории города, а также Петродворцового, Пушкинского, Колпинского и Курортного районов. Основной целью деятельностью компании является управление электросетевым имуществом Санкт-Петербурга в соответствии с целями и задачи, поставленными Правительством Города, его развитие, приумножение и увеличение его стоимости. ОАО «СПбЭС» участвует в реализации ряда стратегических инвестпроектов развития города. В частности обеспечивает электроснабжение зданий Сенат-Синод для размещения Конституционного суда РФ, автомобильных заводов «Тойота», «Дженерал Моторс», «Ниссан», реконструкции Мариинского театра, строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», а также территории особой экономической зоны Нойдорф и района Ново-Орловского лесопарка.

Генеральный план Москвы до 2025 г. представлен на I Московской биеннале архитектуры

Выставка актуализированного Генерального плана Москвы на период до 2025 г. открылась в рамках I Московской международной биеннале архитектуры. В открытии выставки в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу приняли участие первый заместитель мэра в правительстве столицы, глава стройкомплекса Владимир Ресин и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, передает ИА Интерфакс.

Открывая выставку, В.Ресин отметил, что представленные на ней материалы – это то, что «либо уже сделано, либо будет сделано. То, что мы показываем – это не выдумка», - сказал он.

В свою очередь А.Кузьмин отметил, что посетители выставки, москвичи могут вносить свои предложения в Генплан города. «Если будут замечания по той или иной территории, пожелания, то их можно вносить. На выставке будут работать специалисты института Генплана, которые будут не только отвечать на вопросы, но и записывать пожелания», - сказал он.

В залах Третьяковской галереи на Крымском валу также проходит Х Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Открывшаяся I Московская международная биеннале архитектуры будет проходить одновременно на нескольких площадках, в том числе в залах Центрального Дома художника, Московского архитектурного института, и других.