Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый завод группы ЛСР в Сланцах насытит рынок цемента всего Северо-Западного округа

Сегодня в городе Сланцы Ленинградской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство цементного завода Группы ЛСР. Первая очередь нового предприятия, которую планируется открыть в 2010 г, рассчитана на производство 1,85 млн. тонн цемента в год. До настоящего времени предприятий по производству цемента подобной мощности в Ленинградской области не было.

В настоящее время производство цемента осуществляют Пикалевский цементный завод и ОАО «Цесла» в Сланцах. До открытия нового производства дефицит будет покрываться, по словам губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, за счет расширения мощностей Пикалевского цементного завода и переоборудование одной из печей Пикалевского глиноземного завода под производство цемента.

Учитывая, что в настоящее время дефицит цемента в СЗФО оценивается в 1,05 млн. тонн, мощности нового предприятия ЛСР, если исходить из нынешних потребностей, будет достаточно для насыщения рынка, общая емкость которого составляет 4,7 млн. тонн.

Впрочем, как подчеркнул на церемонии В.Сердюков, реализация приоритетных национальных проектов, а также новых федеральных целевых программ в ближайшее время резко увеличит потребности в цементе. На данный момент объем ввода нового жилья в Ленобласти составляет 840 тысяч кв. м в год, в то время как для достижения норматива обеспеченности жильем ( ввод 1 кв. м жилья на человека в год) эту цифру требуется удвоить. Для этого потребуется также создавать новые предприятия, формировать новые производственные зоны, вводить новые энергетические мощности, строить новые мосты и путепроводы. Для всех этих целей также потребуется цемент.

С учетом этих перспектив Группа ЛСР намерена построить здесь же в дальнейшем II очередь завода с аналогичной мощностью. По словам управляющего директора Группы ЛСР Михаила Романова, такая возможность на территории существует. При этом инвестиции во II очередь будут на треть меньше, поскольку не потребуется дополнительных расходов на инфраструктуру, сократятся затраты на инженерно-техническое обеспечение, газо-, электро- и водоснабжение. Только на обеспечение площадки завода электроэнергией и газом, как рассказал М.Романов, было израсходовано 100 млн. долларов.

Общий же объем инвестиций в I очередь завода составит 600 млн. долларов. Компания вкладывает в проект собственные и заемные средства.

Для участия в торжественной закладке первого камня в строительство завода Группы ЛСР на площадку будущего предприятия прибыл заместитель представителя Президента в СЗФО Александр Нестеров, который передал руководству области, разработчикам и исполнителям проекта поздравления от полпреда.

В символический первый камень была заложена капсула с письмом, обращенным к потомкам. Капсула была замурована с помощью бетонной смеси, в чем лично поучаствовали В.Сердюков и М.Романов, а также партнеры Группы ЛСР по реализации проекта.

Генерального проектировщика компании ООО «Цемент-Северо-Запад» представлял ее учредитель – китайская корпорация Hefei Cement Research & Design Institute (HCRDI) в лице президента Сю Нина, которого сопровождала многочисленная группа китайских специалистов и рабочих, а также генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун. Он, обратившись к аудитории по-русски, напомнил о том, что Китай – крупнейший производитель цемента в мире. Он выразил уверенность в том, что контракт с группой ЛСР не только поможет Ленинградской области и Санкт-Петербургу увеличить ввод жилья, но и внесет важный вклад в укрепление отношений между народами.

HCRDI – основной проектно-исследовательский институт категории «А» в составе Китайской государственной администрации промышленности строительных материалов. С 1997 г. он входит в состав Китайской корпорации по производству строительных материалов. В 2006 г. HCRDI удостоилась 14 места в рейтинге 100 ведущих проектных институтов Китая, а также 3 места в первой двадцатке китайских институтов по строительным материалам. В общей сложности компания построила более 100 цементных заводов в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо Сю Нин, новый завод в Сланцах – первый проект компании в Северо-Западном федеральном округе. С Группой ЛСР у HCRDI сложились отношения партнерства полгода назад. Китайская компания рассчитывает найти в регионе также других партнеров. Сю Нин не исключает, что HCRDI также заключит партнерство с ЛСР для строительства цементных предприятий в других регионах (по словам М.Романова, Группа ЛСР планирует строительство цементного завода также в одной из областей Центрального федерального округа, где спрос на цемент также очень высок).

Разработку оборудования, его доставку и сборку будет осуществлять датская компания FLSmidth Co. A/S, которую на церемонии представлял ее вице-президент Ким Пандруп Кристенсен. FLSMidth - компания со 120-летней историей. Ее предприятия работают в США, большинстве стран Европы, Китае и странах Африки.

Ким Пандруп Кристенсен сообщил корреспонленту АСН-инфо, что его компания в настоящее время является поставщиком оборудования для строительства еще двух цементных заводов в России – в Московской и Оренбургской областях, а также двух аналогичных предприятий в Казахстане. В этих проектах партнерами FLSmidth являются группа «Евроцемент» и Курская строительная компания.

«Санкт-Петербургские электрические сети» увеличат инвестиции в развитие электросетевого комплекса

Сегодня состоялось заседание Совета директоров ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (ОАО «СПбЭС»). Заседание вел председатель Совета директоров – вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев.

В работе заседания принимали участие члены Совета: вице-губернатор Михаил Осеевский Эдуардович; председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров; зампред Комитета по энергетике Андрей Сорочинский; зампред Комитета по энергетике Евгения Розова; Начальник Управления экономической и инвестиционной политики Комитета по управлению городским имуществом Алексей Луняк; генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» Воронков Максим Сергеевич. На заседании также присутствовал Председатель комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Олег Борисович Тришкин.

В соответствии с повесткой дня Совет директоров утвердил целевые ориентиры и стратегию развития ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Стратегия компании будет направлена на значительное увеличение инвестиций в развитие электросетевого комплекса города. Источниками станут бюджетные средства и доходы по технологическому присоединению к электрическим сетям, для чего будут существенно расширены тарифные зоны ОАО «СПбЭС». Выручка от технологического присоединения будет направляться на строительство и реконструкцию подстанций 110 кВ и распределительных сетей и регистрацию их в государственную собственность.

Предварительно утвержден годовой отчет компании за 2007 г. По итогам года ОАО «СПбЭС» увеличило объем присоединенной мощности до 7,224 МВА против 1,126 МВА в 2006 г. Выручка от реализации услуг по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) с учетом баланса доверительного управления составила более 1 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2006 г. Чистая прибыль в 2007 г. составила 100,87 млн. рублей против 30,21 млн. рублей в 2006 г.

Члены Совета директоров приняли решение рекомендовать единственному акционеру (которым является Санкт-Петербург) распределить чистую прибыль ОАО «СПбЭС» за 2007 финансовый год на формирование Фонда развития компании, а также на покрытие убытков прошлых лет. Совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2007 г.

Члены Совета директоров утвердили список кандидатур в новый состав наблюдательного органа для принятия решения единственным акционером. В него вошли все представители ныне действующего Совета директоров.

В состав ревизионной комиссии ОАО «СПбЭС» войдут два представителя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга и один представитель ОАО «Петродворцовая электросеть».

Совет директоров принял решение рекомендовать единственному акционеру утвердить аудитором на 2008 г. ООО «ПРОМ-ИНВЕСТ-АУДИТ», выбранного по результатам тендера.

Напомним, ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» создано в 2001 г. с целью консолидации и повышения эффективности эксплуатации электрических сетей, находящихся в собственности города. Единственным учредителем и акционером компании является Санкт-Петербург. В Совет директоров компании входят представители правительства города.

Первоначально в доверительное управление ОАО «СПбЭС» были переданы объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электроснабжение предприятий, расположенных в деловой зоне «Пулково». С 1 января 2005 г. ОАО «СПбЭС» является доверительным управляющим всем электросетевым имуществом, расположенным в Петербурге, в том числе непосредственно на территории города, а также Петродворцового, Пушкинского, Колпинского и Курортного районов. Основной целью деятельностью компании является управление электросетевым имуществом Санкт-Петербурга в соответствии с целями и задачи, поставленными Правительством Города, его развитие, приумножение и увеличение его стоимости. ОАО «СПбЭС» участвует в реализации ряда стратегических инвестпроектов развития города. В частности обеспечивает электроснабжение зданий Сенат-Синод для размещения Конституционного суда РФ, автомобильных заводов «Тойота», «Дженерал Моторс», «Ниссан», реконструкции Мариинского театра, строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», а также территории особой экономической зоны Нойдорф и района Ново-Орловского лесопарка.