Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

106 млн. рублей инвестирует ОЖД в 2008 г. на модернизацию направления Сонково – Мга

106 млн.рублей планируется инвестировать в 2008 г. в рамках реализации проекта увеличения пропускной способности направления Сонково – Хвойная – Будогощь – Кириши – Мга Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Необходимость реконструкции участка обусловлена планом организации пропуска по нему в перспективе части грузовых поездов, следующих в адрес порта Усть-Луга, сообщает пресс-служба ОЖД.

В рамках реализации проекта будут осуществлены работы по электрификации участков на постоянном токе, оснащению всех стрелочных переводов устройствами электрической централизации (ЭЦ), переводу системы управления движением поездов на всех перегонах на автоблокировку, строительству вторых главных путей на однопутных участках, открытию временных и постоянных обгонных пунктов и объездов.

Запланирована реконструкция станций Сонково и Хвойная с удлинением существующих приемоотправочных путей и строительством новых, а также обустройством пункта опробования тормозов грузовых вагонов на станции Хвойная. На текущем этапе выполняются проектные работы и подготовка необходимой документации.

Проект реализуется в комплексе с Северной железной дорогой, где должны быть произведены аналогичные преобразования. Планируется, что после осуществления всех работ часть грузопотока с Транссибирской магистрали будет отклоняться на участок Галич-Кострома-Ярославль с переводом на участок Ярославль-Рыбинск-Сонково, а далее по участкам Сонково-Хвойная-Будогощь-Мга и Мга-Гатчина-Веймарн проследует в направлении Усть-Луги.

По прогнозам Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранстэи» размеры движения на участке Сонково – Будогощь – Мга к 2010 г. составят 12 пар поездов/сутки, а к 2015 г. – 26 пар поездов/сутки.

Новый завод группы ЛСР в Сланцах насытит рынок цемента всего Северо-Западного округа

Сегодня в городе Сланцы Ленинградской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство цементного завода Группы ЛСР. Первая очередь нового предприятия, которую планируется открыть в 2010 г, рассчитана на производство 1,85 млн. тонн цемента в год. До настоящего времени предприятий по производству цемента подобной мощности в Ленинградской области не было.

В настоящее время производство цемента осуществляют Пикалевский цементный завод и ОАО «Цесла» в Сланцах. До открытия нового производства дефицит будет покрываться, по словам губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, за счет расширения мощностей Пикалевского цементного завода и переоборудование одной из печей Пикалевского глиноземного завода под производство цемента.

Учитывая, что в настоящее время дефицит цемента в СЗФО оценивается в 1,05 млн. тонн, мощности нового предприятия ЛСР, если исходить из нынешних потребностей, будет достаточно для насыщения рынка, общая емкость которого составляет 4,7 млн. тонн.

Впрочем, как подчеркнул на церемонии В.Сердюков, реализация приоритетных национальных проектов, а также новых федеральных целевых программ в ближайшее время резко увеличит потребности в цементе. На данный момент объем ввода нового жилья в Ленобласти составляет 840 тысяч кв. м в год, в то время как для достижения норматива обеспеченности жильем ( ввод 1 кв. м жилья на человека в год) эту цифру требуется удвоить. Для этого потребуется также создавать новые предприятия, формировать новые производственные зоны, вводить новые энергетические мощности, строить новые мосты и путепроводы. Для всех этих целей также потребуется цемент.

С учетом этих перспектив Группа ЛСР намерена построить здесь же в дальнейшем II очередь завода с аналогичной мощностью. По словам управляющего директора Группы ЛСР Михаила Романова, такая возможность на территории существует. При этом инвестиции во II очередь будут на треть меньше, поскольку не потребуется дополнительных расходов на инфраструктуру, сократятся затраты на инженерно-техническое обеспечение, газо-, электро- и водоснабжение. Только на обеспечение площадки завода электроэнергией и газом, как рассказал М.Романов, было израсходовано 100 млн. долларов.

Общий же объем инвестиций в I очередь завода составит 600 млн. долларов. Компания вкладывает в проект собственные и заемные средства.

Для участия в торжественной закладке первого камня в строительство завода Группы ЛСР на площадку будущего предприятия прибыл заместитель представителя Президента в СЗФО Александр Нестеров, который передал руководству области, разработчикам и исполнителям проекта поздравления от полпреда.

В символический первый камень была заложена капсула с письмом, обращенным к потомкам. Капсула была замурована с помощью бетонной смеси, в чем лично поучаствовали В.Сердюков и М.Романов, а также партнеры Группы ЛСР по реализации проекта.

Генерального проектировщика компании ООО «Цемент-Северо-Запад» представлял ее учредитель – китайская корпорация Hefei Cement Research & Design Institute (HCRDI) в лице президента Сю Нина, которого сопровождала многочисленная группа китайских специалистов и рабочих, а также генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун. Он, обратившись к аудитории по-русски, напомнил о том, что Китай – крупнейший производитель цемента в мире. Он выразил уверенность в том, что контракт с группой ЛСР не только поможет Ленинградской области и Санкт-Петербургу увеличить ввод жилья, но и внесет важный вклад в укрепление отношений между народами.

HCRDI – основной проектно-исследовательский институт категории «А» в составе Китайской государственной администрации промышленности строительных материалов. С 1997 г. он входит в состав Китайской корпорации по производству строительных материалов. В 2006 г. HCRDI удостоилась 14 места в рейтинге 100 ведущих проектных институтов Китая, а также 3 места в первой двадцатке китайских институтов по строительным материалам. В общей сложности компания построила более 100 цементных заводов в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо Сю Нин, новый завод в Сланцах – первый проект компании в Северо-Западном федеральном округе. С Группой ЛСР у HCRDI сложились отношения партнерства полгода назад. Китайская компания рассчитывает найти в регионе также других партнеров. Сю Нин не исключает, что HCRDI также заключит партнерство с ЛСР для строительства цементных предприятий в других регионах (по словам М.Романова, Группа ЛСР планирует строительство цементного завода также в одной из областей Центрального федерального округа, где спрос на цемент также очень высок).

Разработку оборудования, его доставку и сборку будет осуществлять датская компания FLSmidth Co. A/S, которую на церемонии представлял ее вице-президент Ким Пандруп Кристенсен. FLSMidth - компания со 120-летней историей. Ее предприятия работают в США, большинстве стран Европы, Китае и странах Африки.

Ким Пандруп Кристенсен сообщил корреспонленту АСН-инфо, что его компания в настоящее время является поставщиком оборудования для строительства еще двух цементных заводов в России – в Московской и Оренбургской областях, а также двух аналогичных предприятий в Казахстане. В этих проектах партнерами FLSmidth являются группа «Евроцемент» и Курская строительная компания.