Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

RBCC собрала инвесторов на II Международный форум по строительству и недвижимости

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся II международный форум по строительству и недвижимости. Организатором форума является Российско-британская торговая палата (RBCC). В этом году участие в форуме приняли более 150 делегатов, в числе которых представители ведущих российских и международных компаний, таких как OVE ARUP, PRP ARCHITECTS, MEP ENGINEERING, ВТБ Капитал, KPMG, RENAISSANCE DEVELOPMENT, Aberdeen Property Investors, MACE INTERNATIONAL, Colliers International, Quadriga Capital Russia, АНКОР, SAVANT и другие.

Основные темы форума – перспективы и создание благоприятных условий для развития отрасли, рынок коммерческой недвижимости, финансирование строительных объектов, источники, методы и способы привлечения капитала, девелоперская деятельность. Программа форума была построена таким образом, чтобы представить его участникам все возможности для интерактивной дискуссии.

Присутствовавший на мероприятии генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Элиот выразил надежду, что форум послужит основой для завязывания новых деловых контактов между российскими и британскими девелоперскими компаниями. По его словам, отношение британских инвесторов к Санкт-Петербургу за последние 15-20 лет поменялось коренным образом. «Мы теперь видим, огромный интерес со стороны британских инвесторов к Санкт-Петербургу. Рынок инвестиций города растет огромными темпами. Мы рады, что столько британских архитекторов и инженеров принимают участие в этом процессе, как и 305 лет назад», - сказал У.Элиот. Исполнительный директор RBCC Стивен Диэл подчеркнул, что особый интерес британской профессиональной среды к Петербургу во многом объясняется тем, что город сумел сохранить архитектурные стандарты.

Улучшение инвестиционного климата – одна из приоритетных задач для города и городские власти активно взаимодействуют с бизнес-сообществом, заверил в свою очередь в приветственном слове к участникам форума зампред Комитета по инвестициям и стратегическим проектам городского правительства Роман Старовойт. По его словам, Санкт-Петербург сегодня переживает инвестиционный бум: производство ВВП в городе растет гораздо быстрее, чем в целом по стране и увеличилось в 2008 г. в 3 раза. А объем иностранных инвестиций в экономику Северной столицы в 2007 г. составил 6,3 млрд. рублей, что на 19% выше показателей 2006 г. «В декабре Санкт-Петербург занял 1 место в части минимальных инвестиционных и управленческих рисков», - сообщил Р.Старовойт.

В 2006 г. многие российские строительные компании стали открытыми, а некоторые из них начали работу на Лондонской бирже, отметил в своем докладе на форуме партнер Департамента аудиторских услуг КПМГ в Санкт-Петербурге, член Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Великобритании (АССА) Игорь Ягнов. По его словам, еще лет 5-7 назад львиная доля совместных проектов в сфере строительства базировалось на основе дочерних компаний иностранных холдингов, а теперь наоборот – дочерние структуры российских компаний работают за рубежом.

В России сегодня есть все необходимое для успешной реализации крупных инфраструктурных проектов, заметил в своем докладе на форуме Advisory Praktis Consulting & Brokerage Вал Жердес. По его словам, главная проблема привлечения инвестиций в строительство состоит в том, как решится в России вопрос о том, кто будет платить за землю и инфраструктуру. После того, как европейские правительства переложили эту проблему на плечи девелоперов, приток инвестиций в такие проекты существенного сократился, предупредил Жердес.

Всего в течение форума выступило порядка 20 докладчиков, представившие во многом различные взгляды в оценке российского и петербургского климата, инвестиционного климата.

106 млн. рублей инвестирует ОЖД в 2008 г. на модернизацию направления Сонково – Мга

106 млн.рублей планируется инвестировать в 2008 г. в рамках реализации проекта увеличения пропускной способности направления Сонково – Хвойная – Будогощь – Кириши – Мга Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Необходимость реконструкции участка обусловлена планом организации пропуска по нему в перспективе части грузовых поездов, следующих в адрес порта Усть-Луга, сообщает пресс-служба ОЖД.

В рамках реализации проекта будут осуществлены работы по электрификации участков на постоянном токе, оснащению всех стрелочных переводов устройствами электрической централизации (ЭЦ), переводу системы управления движением поездов на всех перегонах на автоблокировку, строительству вторых главных путей на однопутных участках, открытию временных и постоянных обгонных пунктов и объездов.

Запланирована реконструкция станций Сонково и Хвойная с удлинением существующих приемоотправочных путей и строительством новых, а также обустройством пункта опробования тормозов грузовых вагонов на станции Хвойная. На текущем этапе выполняются проектные работы и подготовка необходимой документации.

Проект реализуется в комплексе с Северной железной дорогой, где должны быть произведены аналогичные преобразования. Планируется, что после осуществления всех работ часть грузопотока с Транссибирской магистрали будет отклоняться на участок Галич-Кострома-Ярославль с переводом на участок Ярославль-Рыбинск-Сонково, а далее по участкам Сонково-Хвойная-Будогощь-Мга и Мга-Гатчина-Веймарн проследует в направлении Усть-Луги.

По прогнозам Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранстэи» размеры движения на участке Сонково – Будогощь – Мга к 2010 г. составят 12 пар поездов/сутки, а к 2015 г. – 26 пар поездов/сутки.