Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Благодаря новому цементному заводу группы ЛСР добыча сланцев станет почти безотходным производством

«Я благодарен группе ЛСР и ее партнерам за то, что для строительства крупного современно завода по производству цемента они выбрали именно нашу область и город Сланцы», - сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на церемонии закладки первого камня в основание нового завода, к строительству которого приступает Группа ЛСР вместе со своими партнерами - Hefei Cement Research & Design Institute (КНР) и FLSmidth & Co. A/S.

По словам управляющего директора группы ЛСР Михаила Романова, такой выбор был вполне естественным. В городе на протяжении несколько десятилетий осуществлялась добыча сланцев. В советский период добытая руда в основном направлялся в Эстонию, но эта связь уже давно прервана. В следствие этого более 10 лет производство сокращалось, и только сейчас возобновляется в прежнем объеме.

Согласно последним данным, озвученным В.Сердюковым, разведанные запасы сланцев в районе достигают 400 млн. тонн. При добыче, на каждую тонну сланцев на поверхность извлекается полтонны известняка, которой может быть использован для производства цемента. Таким образом, завод группы ЛСР заинтересован в стабильном функционировании ОАО «Ленинградсланец».

Кроме того, новый завод будет использовать известняк из ранее образовавшихся отвалов, которые на территории города образуют холмы и насыпи высотой с многоэтажный дом. Именно у одного из таких отвалов, приобретенного в собственность ООО «Цемент», входящего в группу ЛСР, будет строиться новый завод. Он расположен в 3 км к востоку от Сланцевского шоссе, в конце ул. Мира.

При производстве цемента на новом заводе половину сырья будет составлять чистый известняк, а половину – побочный продукт сланцевого производства. Исходя из этого соотношения, а также планов использования отходов текущего производства ОАО «Ленинградсланец», М.Романов рассчитывает, что отвалы, пересекающие городскую местность, могут быть полностью ликвидированы за 25 лет, а после ввода в строй II очереди комбината использование известняка из отвалов ускорится в 2 раза.

При этом, оборудование, которое поставит группе ЛСР датская компания FLSMith Co. A/S, позволит преобразовать тепло, образуемое в производственном процессе, в электроэнергию. Как подчеркнул вице-президент компании Ким Пандруп Кристенсен, на новом производстве будут соблюдаться и даже превышаться экологические нормативы по выбросу углекислоты в атмосферу, принятые в Европейском Союзе.

Как подчеркнул вице-президент FLSmidth, его компания является поставщиком полного цикла. После монтажа и запуска поставленного ею оборудования компания будет осуществлять контроль над его состоянием и при необходимости осуществлять его ремонт и обновление.

RBCC собрала инвесторов на II Международный форум по строительству и недвижимости

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся II международный форум по строительству и недвижимости. Организатором форума является Российско-британская торговая палата (RBCC). В этом году участие в форуме приняли более 150 делегатов, в числе которых представители ведущих российских и международных компаний, таких как OVE ARUP, PRP ARCHITECTS, MEP ENGINEERING, ВТБ Капитал, KPMG, RENAISSANCE DEVELOPMENT, Aberdeen Property Investors, MACE INTERNATIONAL, Colliers International, Quadriga Capital Russia, АНКОР, SAVANT и другие.

Основные темы форума – перспективы и создание благоприятных условий для развития отрасли, рынок коммерческой недвижимости, финансирование строительных объектов, источники, методы и способы привлечения капитала, девелоперская деятельность. Программа форума была построена таким образом, чтобы представить его участникам все возможности для интерактивной дискуссии.

Присутствовавший на мероприятии генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Элиот выразил надежду, что форум послужит основой для завязывания новых деловых контактов между российскими и британскими девелоперскими компаниями. По его словам, отношение британских инвесторов к Санкт-Петербургу за последние 15-20 лет поменялось коренным образом. «Мы теперь видим, огромный интерес со стороны британских инвесторов к Санкт-Петербургу. Рынок инвестиций города растет огромными темпами. Мы рады, что столько британских архитекторов и инженеров принимают участие в этом процессе, как и 305 лет назад», - сказал У.Элиот. Исполнительный директор RBCC Стивен Диэл подчеркнул, что особый интерес британской профессиональной среды к Петербургу во многом объясняется тем, что город сумел сохранить архитектурные стандарты.

Улучшение инвестиционного климата – одна из приоритетных задач для города и городские власти активно взаимодействуют с бизнес-сообществом, заверил в свою очередь в приветственном слове к участникам форума зампред Комитета по инвестициям и стратегическим проектам городского правительства Роман Старовойт. По его словам, Санкт-Петербург сегодня переживает инвестиционный бум: производство ВВП в городе растет гораздо быстрее, чем в целом по стране и увеличилось в 2008 г. в 3 раза. А объем иностранных инвестиций в экономику Северной столицы в 2007 г. составил 6,3 млрд. рублей, что на 19% выше показателей 2006 г. «В декабре Санкт-Петербург занял 1 место в части минимальных инвестиционных и управленческих рисков», - сообщил Р.Старовойт.

В 2006 г. многие российские строительные компании стали открытыми, а некоторые из них начали работу на Лондонской бирже, отметил в своем докладе на форуме партнер Департамента аудиторских услуг КПМГ в Санкт-Петербурге, член Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Великобритании (АССА) Игорь Ягнов. По его словам, еще лет 5-7 назад львиная доля совместных проектов в сфере строительства базировалось на основе дочерних компаний иностранных холдингов, а теперь наоборот – дочерние структуры российских компаний работают за рубежом.

В России сегодня есть все необходимое для успешной реализации крупных инфраструктурных проектов, заметил в своем докладе на форуме Advisory Praktis Consulting & Brokerage Вал Жердес. По его словам, главная проблема привлечения инвестиций в строительство состоит в том, как решится в России вопрос о том, кто будет платить за землю и инфраструктуру. После того, как европейские правительства переложили эту проблему на плечи девелоперов, приток инвестиций в такие проекты существенного сократился, предупредил Жердес.

Всего в течение форума выступило порядка 20 докладчиков, представившие во многом различные взгляды в оценке российского и петербургского климата, инвестиционного климата.