Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Юбилейный квартал» сооружается с опережением на полгода

Сегодня руководство холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» провело для средств массовой информации обзорную экскурсию по самому крупному жилому комплексу, возводимому компанией в Приморском районе – «Юбилейному кварталу». Он занимает территорию 30 га у пересечения Шуваловского и Комендантского пр., вблизи Юнтоловского заказника и Ново-Орловского лесопарка. Общее количество строящейся здесь жилой площади составит около 650 тысяч кв. м. Проект реализуется компанией на собственные и заемные средства.

О масштабе стройки свидетельствуют цифры: одновременно возводятся 11 корпусов, работают 1,5 тысячи строителей, задействованы 19 подъемных кранов германской компании Liebherr и около 30 единиц другой строительной техники.

Темпы строительства опережают график на 6 месяцев. Возведение «Юбилейного квартала» началось в 2007 г., в год юбилея «ЛенСпецСМУ», а завершится в 2010 г. Первым будет сдан корпус №4 – в IV квартале 2008 г. К нему уже подведены теплотрассы, канализация и водопровод. В корпусе осталось 4 непроданных квартиры.

Строительство одного этажа выполняется в среднем за 10 дней. Столь быстрые темпы достигаются благодаря использованию усовершенствованной технологии строительства с применением нового каркасно-стенового метода. Ускоряет работу также оборудованный на объекте бетонный узел, позволяющий на месте производить бетон.

Впрочем, по мнению председателя совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова, быстрая и слаженная работа на объекте – прежде всего результат опыта команды профессиональных строителей, которые много лет работают в компании.

«В городе нет ни одной стройплощадки, где бы удалось бы за 3 года построить квартал на 650 тысяч кв. м», - подчеркивает президент холдинга «ЛенСпецСМУ» Дмитрий Заренков. По его мнению, это удается за счет четкой организации труда, которая наработана в компании за 20 лет развития.

«Мы выработали такую систему, которая не только позволяет обеспечить безупречный режим как финансирования, но и четкость работы на площадке. Сегодня мы можем в режиме он-лайн проверять и контролировать каждый уложенный куб, каждый построенный этаж и имеем возможность быстро вмешиваемся, в случае каких-то нестыковок», - говорит В.Заренков.

Благодаря новому цементному заводу группы ЛСР добыча сланцев станет почти безотходным производством

«Я благодарен группе ЛСР и ее партнерам за то, что для строительства крупного современно завода по производству цемента они выбрали именно нашу область и город Сланцы», - сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на церемонии закладки первого камня в основание нового завода, к строительству которого приступает Группа ЛСР вместе со своими партнерами - Hefei Cement Research & Design Institute (КНР) и FLSmidth & Co. A/S.

По словам управляющего директора группы ЛСР Михаила Романова, такой выбор был вполне естественным. В городе на протяжении несколько десятилетий осуществлялась добыча сланцев. В советский период добытая руда в основном направлялся в Эстонию, но эта связь уже давно прервана. В следствие этого более 10 лет производство сокращалось, и только сейчас возобновляется в прежнем объеме.

Согласно последним данным, озвученным В.Сердюковым, разведанные запасы сланцев в районе достигают 400 млн. тонн. При добыче, на каждую тонну сланцев на поверхность извлекается полтонны известняка, которой может быть использован для производства цемента. Таким образом, завод группы ЛСР заинтересован в стабильном функционировании ОАО «Ленинградсланец».

Кроме того, новый завод будет использовать известняк из ранее образовавшихся отвалов, которые на территории города образуют холмы и насыпи высотой с многоэтажный дом. Именно у одного из таких отвалов, приобретенного в собственность ООО «Цемент», входящего в группу ЛСР, будет строиться новый завод. Он расположен в 3 км к востоку от Сланцевского шоссе, в конце ул. Мира.

При производстве цемента на новом заводе половину сырья будет составлять чистый известняк, а половину – побочный продукт сланцевого производства. Исходя из этого соотношения, а также планов использования отходов текущего производства ОАО «Ленинградсланец», М.Романов рассчитывает, что отвалы, пересекающие городскую местность, могут быть полностью ликвидированы за 25 лет, а после ввода в строй II очереди комбината использование известняка из отвалов ускорится в 2 раза.

При этом, оборудование, которое поставит группе ЛСР датская компания FLSMith Co. A/S, позволит преобразовать тепло, образуемое в производственном процессе, в электроэнергию. Как подчеркнул вице-президент компании Ким Пандруп Кристенсен, на новом производстве будут соблюдаться и даже превышаться экологические нормативы по выбросу углекислоты в атмосферу, принятые в Европейском Союзе.

Как подчеркнул вице-президент FLSmidth, его компания является поставщиком полного цикла. После монтажа и запуска поставленного ею оборудования компания будет осуществлять контроль над его состоянием и при необходимости осуществлять его ремонт и обновление.