За 2015 год Ленинградское УФАС взыскало более 70 млн рублей штрафов

За 2015 год Ленинградское УФАС взыскало более 70 млн рублей штрафов
Изображение: http://www.fruitnews.info/media/k2/items/cache/6783792c7419427295335dc3ce02b000_L.jpg

Руководство Ленинградского УФАС отчиталось о работе в 2015 году и рассказало о "новых правилах игры" для антимонопольщиков в 2016 году.


Сумма штрафов, взысканных Ленинградским УФАС в прошлом году, превысила 70 млн рублей. При этом было возбуждено 1277 дел, выдано 428 предписаний и 125 предупреждений. 

В числе прецедентных дел руководство территориального управления ФАС назвало дело в отношении администрации Толмачевского поселения Лужского района по ограничению конкуренции на рынке сбора, вывоза и размещения отходов, дело в отношении администрации Ропшинского поселения Ломоносовского района по нарушению порядка проведения торгов по продаже земельных участков. Прецедентными признаны также дела в отношении ОАО "Ленэнерго" по штрафу в 73 млн рублей (выплачен 61 млн рублей), в отношении ФГУП "Росморпорт" - о злоупотреблении в порту, в отношении гипермаркета "Ашан" - о недобросовестной конкуренции и некоторые другие дела. 

Говоря о деятельности антимонопольной службы в нынешнем году, руководитель Ленинградского управления ФАС России Александр Плетешков уточнил, что с 1 января вступил в силу четвертый антимонопольный пакет. "Новые правила игры следующие. С 2016 года наше ведомство перешло с непосредственной контрольной деятельности в плоскость предупредительную. Раньше мы возбуждали антимонопольное дело немедленно, разобравшись с поступившим заявлением и усмотрев признаки нарушения антимонопольного законодательства, и далее в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях налагали штрафы. С начала нынешнего года антимонопольщики уже не бросаются в бой, а сначала выдают нарушителям предупреждения с жесткими сроками исправления нарушений. И только в случае неисполнения предупреждения мы включаем весь арсенал антимонопольных мер, вплоть до дисквалификации должностного лица - для органов власти", - разъяснил он. 

Александр Плетешков  напомнил, что еще с 2012  года, когда начал действовать третий антимонопольный пакет, антимонопольный орган был обязан выдавать предупреждения монополистам, злоупотребляющим своим доминирующим положением, но только в части навязывания контрагентам невыгодных условиях в договорах либо отказа в заключении договора. Расширение сферы применения механизма предупреждений, по его словам, снижает нагрузку на бизнес. «Мы никого не кошмарим. Бывает, что монополисты нарушают закон не по злому умыслу, а просто в силу незнания наших положительных антимонопольных практик, закона о защите конкуренции", - подчеркнул представитель антимонопольного ведомства. С другой стороны, с вводом четвертого антимонопольного пакета законодатель снял нагрузку по проведению обязательных административных процедур с антимонопольщиков». 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

Судьбу Исаакиевского собора могут решить на референдуме

Судьбу Исаакиевского собора могут решить на референдуме
Изображение: http://dailykids.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/d2a/d2a895e67a5c59bcd4742e46180c1314.jpg?1440424081132150

Группа независимых депутатов петербургского ЗакСа намерена инициировать проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ.


«Я уверен, что петербуржцы нас поддержат. Я согласен с оценкой «мордорских» действий, которую дал директор Исаакиевского собора Николай Буров. Это активисты ведут себя, как провокаторы», - отметил депутат Максим Резник.

По словам депутата, комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа должна рассмотреть предложения по изменению законодательства по вопросу передачи учреждений культуры религиозным организациям, сообщает "РБ".

Православные активисты из северо-западного отделения «Византийского клуба» намерены на следующей неделе обратиться в суд, чтобы оспорить отказ губернатора Петербурга Георгия Полтавченко передать РПЦ Исаакиевский собор.

«Мы понадеялись на волю администрации города, зная, что губернатор человек православный. Но, подождав некоторое время, мы поняли, что властям надо, чтобы мы проявили инициативу и показали, что вопрос для нас важен», - сообщил РБ директор «Византийской лиги» Сергей Егоров.

«ТСК ЯР» банкротит компанию «Строительный трест №3»

 «ТСК ЯР» банкротит компанию «Строительный трест №3»
Изображение: banki-bankroty.ru

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о банкротстве ООО «Строительный трест № 3».


Истцом является ООО «ТСК ЯР». Банкротный иск последовал из-за неисполнения ответчиком судебного решения по-обычному. «Стройтрест № 3» задолжал истцу 1,8 млн рублей за поставленный ему товар. Дата рассмотрения заявления о несостоятельности пока неопределенна.

«Строительный трест № 3» - был образован в 1937 году. В современные годы возвел многоэтажные дома в Сестрорецке, в Тосненском районе Ленобласти. Также компания построила малоэтажный комплекс в Павловске.

автор: Максим Еланский