Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

«Ленстройтрест» разработал опцию SOTA

«Ленстройтрест» разработал опцию SOTA

«Ленстройтрест» презентовал новое планировочное решение для квартир - SOTA. Теперь оно будет включено в жилых комплексах компании в Колпино (ЖК "Юттери") и Янино (ЖК "Янила-Кантри").


Опция SOTA - комната размером около пяти квадратных метров, в которой по желанию покупателя квартиры могут быть обустроены кабинет, сауна, спортзал, мастерская и пр. Всего представлено 12 вариантов назначения комнаты, однако разработчики проектируют еще три: швейную мастерскую, студию маникюра и педикюра, музыкальный салон. В базовой комплектации комната является гардеробной.

Как объяснил директор по развитию ЗАО "Ленстройтрест" Денис Заседателев, опция распространяется на квартиры в домах комфорт-класса. На создание проекта ушло полгода.

"Пока выбрать назначение комнаты можно на процессе строительства. Все зависит от решения. Такое как "сауна" должно быть утверждено до ввода в эксплуатацию", - пояснил Денис Заседателев.

По словам директора по продажам ЗАО "Ленстройтрест" Алексея Букина, Стоимость обустройства SOTA варьируется от 2,5% до 10% от общей стоимости квартиры. Самый дорогой вариант - сауна.

автор: Ольга Кантемирова

Ввод складов в российских регионах по итогам 2015 года вырос на 17%

Ввод складов в регионах России по итогам 2015 года вырос на 16,8% - до 683 тысяч квадратных метров.

Ввод складов в российских регионах по итогам 2015 года вырос на 17%

Такие данные приводят аналитики CBRE. В исследование не были включены показатели Москвы и Петербурга.

Эксперты отмечают, что объемы строительства стали рекордными за всю историю рынка: предыдущий максимум был зафиксирован в 2009 году.

На Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Тулу, Челябинск и Краснодар приходится 55% всех построенных в 2015 году объектов. Практически такая же пропорция наблюдалась в предыдущем 2014 году – 53% всего строительства в регионах.

Средний уровень ставок аренды не изменился и составляет 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год для объектов класса А и 3,5 тысячи рублей – для класса В.