«Ленстройтрест» разработал опцию SOTA

«Ленстройтрест» разработал опцию SOTA

«Ленстройтрест» презентовал новое планировочное решение для квартир - SOTA. Теперь оно будет включено в жилых комплексах компании в Колпино (ЖК "Юттери") и Янино (ЖК "Янила-Кантри").


Опция SOTA - комната размером около пяти квадратных метров, в которой по желанию покупателя квартиры могут быть обустроены кабинет, сауна, спортзал, мастерская и пр. Всего представлено 12 вариантов назначения комнаты, однако разработчики проектируют еще три: швейную мастерскую, студию маникюра и педикюра, музыкальный салон. В базовой комплектации комната является гардеробной.

Как объяснил директор по развитию ЗАО "Ленстройтрест" Денис Заседателев, опция распространяется на квартиры в домах комфорт-класса. На создание проекта ушло полгода.

"Пока выбрать назначение комнаты можно на процессе строительства. Все зависит от решения. Такое как "сауна" должно быть утверждено до ввода в эксплуатацию", - пояснил Денис Заседателев.

По словам директора по продажам ЗАО "Ленстройтрест" Алексея Букина, Стоимость обустройства SOTA варьируется от 2,5% до 10% от общей стоимости квартиры. Самый дорогой вариант - сауна.

автор: Ольга Кантемирова

Ввод складов в российских регионах по итогам 2015 года вырос на 17%

Ввод складов в регионах России по итогам 2015 года вырос на 16,8% - до 683 тысяч квадратных метров.

Ввод складов в российских регионах по итогам 2015 года вырос на 17%

Такие данные приводят аналитики CBRE. В исследование не были включены показатели Москвы и Петербурга.

Эксперты отмечают, что объемы строительства стали рекордными за всю историю рынка: предыдущий максимум был зафиксирован в 2009 году.

На Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Тулу, Челябинск и Краснодар приходится 55% всех построенных в 2015 году объектов. Практически такая же пропорция наблюдалась в предыдущем 2014 году – 53% всего строительства в регионах.

Средний уровень ставок аренды не изменился и составляет 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год для объектов класса А и 3,5 тысячи рублей – для класса В.

Комитету по развитию туризма представлен новый глава

 Комитету по развитию туризма представлен новый глава

Сотрудникам Комитета по развитию туризма представлен новый глава ведомства. Им стал Виктор Кононов.


Ранее новый руководитель занимал высокие должности в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, занимался вопросами противодействия коррупции среди чиновников. В 90-е годы работал с Георгием Полтавченко в налоговой полиции.

Отметим, что экс-глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто покинула свой пост два дня назад. Руководителем городского ведомства она поработала два года.