Энергокомплекс Петербурга в 2015 году сэкономил 500 млн рублей благодаря импортозамещению

Энергокомплекс Петербурга в 2015 году сэкономил 500 млн рублей благодаря импортозамещению

Энергопредприятия Петербурга сэкономили по итогам 2015 года 500 млн рублей благодаря импортозамещению. Об этом сообщил вице-губернатор города Игорь Албин на отчетной коллегии Комитета по энергетике и инженерном обеспечению Петербурга.


По его слова, сегодня ГУП "ТЭК Петербурга" закупает у российских производителей 98% необходимых материалов и оборудования, ГУП "Ленсвет" - 99%. Что касается ГУП "Водоканал Петербурга", то предприятие снизило объем закупок у иностранных поставщиков с 30% до 1,8% в 2015 году.

Игорь Албин подчеркнул, что доля российских производителей, поставляющих оборудование для энергетического сектора города, на 70% являются петербургскими, то есть их производственные мощности локализованы здесь же.

Большое значение для развития импортозамещения являются научные разработки и их внедрение, отметил Игорь Албин. По его мнению, одним из проектов, реализация которого будет способствовать развитию собственных энергетических производств, станет строительство федерального испытательного центра высоковольтного оборудования компании "Россети" в Белоострове.

автор: Лидия Горборукова

Минкультуры проверит в 55 регионах отреставрированные объекты

Минкультуры проверит в 55 регионах отреставрированные объекты

Министерство культуры РФ инициировало проверку на предмет правильной эксплуатации всех отреставрированных памятников культуры в 55 регионах России.


Об этом стало известно на заседании комитета по культуре в Госдуме РФ, которое посетил замминистра культуры Николай Малаков

"Все сданные объекты находятся на гарантии, 55 месяцев, сейчас органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями, если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов", — цитируют чиновника РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе ФСБ сообщила о том, что возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, проводятся обыски. Также были задержаны руководители петербургской реставрационной компании «БалтСтрой».

Полигон "Красный Бор" больше не будет принимать отходы

Полигон "Красный Бор", по принципиальному решению властей Санкт-Петербурга, больше никогда не будет принимать отходы. Он должен быть рекультивирован.

Полигон

 Об этом на заседании экологического совета при губернаторе Ленинградской области заявил Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга. В то же время он отметил, что проведенные проверки состояния полигона не выявили протечек токсичных отходов из карт, и призвал не поддаваться на провокации "псевдоэкологов".

 Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, выразил благодарность властям соседнего субъекта за принятое решение и отметил, что для рекультивации полигона предстоит совместными усилиями привлекать средства из федерального бюджета, поскольку предстоит очень масштабная работа.

 Со своей стороны, Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, напомнил, что "Красный Бор" не единственный объект, несущий потенциальную опасность аналогичного масштаба для экологии в регионе. "Остается еще десяток таких объектов", - констатировал он.

автор: Татьяна Крамарева