Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Британский эксперт: Говорить о полноценном государственно-частном партнерстве в России пока рано

Такую точку зрения высказал в дискуссии на II Международном Форуме по строительству и недвижимости исполнительный директор Российско-Британской Торговой Палаты (RBCC) Стивен Диэл. «Я сомневаюсь, что такая форма ведения бизнеса может быть жизнеспособной в России, по крайней мере, пока. На деловую среду пока еще очень сильно влияет мнение Кремля. По-моему, маловероятно, чтобы Олег Дерипаска, Роман Абрамович и другие по собственной инициативе пожелали вложить свои средства в сочинскую Олимпиаду или строительство аэропорта «Пулково», - сказал он.

В этом, по словам С.Диэла, заключается принципиальное отличие между  европейским «РРР» и российским «ГЧП». «Вообще, когда только появилась эта аббревиатура – ГЧП – у многих из нас она ассоциировалась с ГКЧП. Но я надеюсь, что ГЧП – это гораздо лучше ГКЧП и, главное, что оно лучше будет организовано», - пошутил С.Диэл.

ЛенСпецСМУ-Эталон» не намерен в ближайшее время реализовывать проекты в дальнем зарубежье

Холдинг «ЛенСпецСМУ-Эталон» не планирует в ближайшее время реализовывать проекты в дальнем зарубежье. Об этом сообщил в ходе брифинга председатель совета директоров компании Вячеслав Заренков.

Он рассказал, что «ЛенСпецСМУ» владеет земельным участком в Болгарии, и планировала осуществить один из проектов в Сербии. Но сербский проект приостановлен из-за нестабильной политической обстановки в регионе, а болгарский – отложен на неопределенный период времени. «В Болгарии и Сербии нет дефицита предложения на рынке жилья. Там строится по 1 кв. м в год на душу населения. В Петербурге и в целом по России мы пока не дотягиваем до этой цифры. Поэтому самые лучшие перспективы для развития строительного бизнеса на сегодняшний день складываются именно в России», - сказал В.Заренков.