Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Внешэкономбанк предоставил кредит на 600 млн. долларов на реализацию проекта «Шереметьево-3»

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) предоставила кредит на 600 млн. долларов на срок до 15 лет на реализацию проекта строительства терминала аэропорта «Шереметьево-3», сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло на конференции «Регионы и города России: организация финансирования инвестиционных программ» в Москве. «Мы предоставили на реализацию «Шереметьево-3» кредит на 600 млн. долларов на срок до 15 лет. Хотел бы отметить, что банк участвовал не только в финансировании проекта, он еще и вошел в капитал компании «Терминал», которая создана для реализации проекта», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

ОАО «Терминал» создавалось как 100-процентная дочка «Аэрофлота», строительство терминала началось в 2005 г. и предполагалось, что оно будет завершено к началу 2008 г. Однако сроки ввода были перенесены на год: строительные работы завершатся к концу 2008 г., а большинство рейсов «Аэрофлота» будет переведено в новый терминал в марте 2009 г.

В настоящее время, кроме «Аэрофлота», акционерами «Терминала» являются ВТБ и ВЭБ, выкупившие, соответственно, 25% плюс 1 акция и 20% минус две акции за 38,9 млн. и 29,4 млн. долларов соответственно.

«Российские коммунальные системы» подвели итоги работы в 2007 г.

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), на котором утвержден Годовой отчет компании за 2007 г., годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров ОАО «РКС», а также состав Ревизионной комиссии Общества, утвержден аудитор ОАО «РКС», сообщает пресс-служба компании.

Согласно Годовому отчету по итогам деятельности в 2007 г. объем консолидированной выручки по группе компаний РКС увеличился на 20% - с 24,25 млрд. рублей до 29,15 млрд. рублей. При этом рентабельность по основной деятельности возросла на 2,56% и составила 6,05%. По сравнению с 2006 г. чистая прибыль по группе компаний РКС снизилась на 5% (на 40,7 млн. рублей) и составила 750,6 млн. рублей, в том числе по головной компании – 66,1 млн. рублей.

Увеличение показателя рентабельности оценивают в компании как позитивный знак, свидетельствующий о повышении финансовой стабильности коммунальных предприятий. В то же время, острой проблемой во многих регионах остается дебиторская задолженность потребителей за оказанные услуги, что требует дополнительных мер, в том числе законодательного характера.

В 2007 г. продолжалась реализация инвестиционной программы РКС. Объем инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры регионов, составил 1,21 млрд. рублей, в том числе в объекты водоснабжения и водоотведения было вложено 488,6 млн. рублей, в объекты теплоснабжения – 468,6 млн. рублей, в объекты электроснабжения – 249,9 млн. рублей.

Комментируя итоги деятельности компании за 2007 г., Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев отмечает: «Пятый год работы компании на рынке коммунальных услуг показал состоятельность избранной акционерами стратегии. В то же время, правовая неопределенность и неурегулированность инвестиционных процессов в ЖКХ препятствуют более масштабному участию компании в модернизации коммунального комплекса. В дальнейшем от менеджмента потребуются новые инициативы и поиск наиболее эффективных моделей организации бизнеса на территориях».

Общее собрание акционеров утвердило новый состав Совета директоров ОАО «РКС» в количестве 10 человек. В него включены представители группы компаний «Ренова», владеющей акциями ОАО «РКС», представители Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний. В состав Совета директоров также вошел Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев и первый заместитель Председателя Правления ОАО «РКС» Николай Брусникин. Председателем Совета директоров избран Михаил Слободин - Президент ЗАО «КЭС». Большинство членов нового Совета директоров ОАО «РКС» введены в состав руководящего органа компании впервые. «Долгожители» в новом составе - Михаил Слободин и Николай Брусникин, которые входят в руководящий орган с 2005 г.