Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Севкабель-Холдинг» начал строительство первого в России производства кабеля высокого напряжения

ОАО «Севкабель-Холдинг» начал подготовку к строительству первого в России цеха по производству кабеля высокого напряжения до 500 кВ. Торжественная закладка первого камня будущего предприятия состоялась сегодня на заводе «Сарансккабель» (республика Мордовия), передает пресс-служба компании.

Новое производство начнет работу в 2010 г.. Объем инвестиций в строительство составит более 2 млрд. рублей. В результате будут запущены две линии по производству сверхвысоковольтной продукции. Каждая из них сможет производить до 200 км кабеля в месяц.

«Спрос на кабели высокого напряжения неуклонно растет на внутреннем рынке, — говорит президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров. — Вопрос открытия этого производства принципиален для развития отечественной кабельной промышленности. Выпуск высоковольтной продукции особенно важен для российской энергетики, которая находится в стадии активного реформирования».

На предприятии установят оборудование ведущих западных производителей, которое будет выполнять полный комплекс производства от волочения медной катанки до изготовления кабеля. В цехе также будет оборудована испытательная станция для проверки качества выпускаемой продукции сверхвысоким напряжением.

Строящийся цех станет отдельным производством «Сарансккабеля» с замкнутым циклом. Важная часть производства — 100-метровая башня: в ней установят экструзионную линию, по которой кабель будет идти  вертикально вниз. Используемая технология обеспечит высокое качество выпускаемой продукции.

«Решение открыть новое производство в структуре «Сарансккабеля» связано с тем, что на этом заводе успешно выпускают кабель среднего напряжения до 35 киловольт, — сказал генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Фризен. — Используемая технология наиболее близка к технологии производства кабеля высокого напряжения. Мы рассчитываем, что опыт специалистов «Сарансккабеля» ускорит процесс установки, наладки и запуска нового оборудования».

Согласно данным РАО «ЕЭС России», ежегодная потребность российской энергетики в кабелях высокого напряжения (220 и 500 кВ) составляет около 1000 км. В основном такие кабели используют при строительстве электростанций, трансформаторных подстанций, прокладке кабеля в городских условиях.

Внешэкономбанк предоставил кредит на 600 млн. долларов на реализацию проекта «Шереметьево-3»

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) предоставила кредит на 600 млн. долларов на срок до 15 лет на реализацию проекта строительства терминала аэропорта «Шереметьево-3», сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло на конференции «Регионы и города России: организация финансирования инвестиционных программ» в Москве. «Мы предоставили на реализацию «Шереметьево-3» кредит на 600 млн. долларов на срок до 15 лет. Хотел бы отметить, что банк участвовал не только в финансировании проекта, он еще и вошел в капитал компании «Терминал», которая создана для реализации проекта», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

ОАО «Терминал» создавалось как 100-процентная дочка «Аэрофлота», строительство терминала началось в 2005 г. и предполагалось, что оно будет завершено к началу 2008 г. Однако сроки ввода были перенесены на год: строительные работы завершатся к концу 2008 г., а большинство рейсов «Аэрофлота» будет переведено в новый терминал в марте 2009 г.

В настоящее время, кроме «Аэрофлота», акционерами «Терминала» являются ВТБ и ВЭБ, выкупившие, соответственно, 25% плюс 1 акция и 20% минус две акции за 38,9 млн. и 29,4 млн. долларов соответственно.