Назван победитель конкурса на проект реставрации форта «Александр»

Назван победитель конкурса на проект реставрации форта «Александр»

Компания АО «Ренессанс-Реставрация» названа победителем конкурса с ограниченным участием на разработку проектной документации на реставрацию форта «Александр I» в Кронштадте.


Второе место – у ООО «ОпрСтрой» (22,2 млн рублей). Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 23,4 млн рублей, победитель предложил 19 млн рублей. Заказчик - ФГКУ "Центрреставрация". Документация должна быть готова к декабрю 2016 года.

Исполнителю предстоит выполнить инженерно-геодезические и геологические изыскания, предусмотреть противопожарные мероприятия и возможность доступа на форт инвалидов. Цель закупки - приспособление форта под музейный культурно-развлекательный комплекс.

Форт «Император Александр I» («Чумной») — одно из долговременных стратегических сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Построен в 1845 году на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. Представляет собой овальное здание 90 на 60 м с тремя этажами и двором в центре. На него похож знакомый по телешоу известный форт Байярд у западного побережья Франции, построенный позже.

Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» и «Кроншлот». Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако сыграл определенную роль в Крымской войне, защищая военно-морскую базу в Кронштадте от попыток британского и французского флотов продвинуться в Балтике.

Трижды пребывал в полной боевой готовности: в 1855 году, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877—78 гг.

В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.

автор: Зоя Шпанько

В Петербурге начинается испытание тепловых сетей

В Петербурге начинается испытание тепловых сетей

Комитет по энергетике сообщает, что в городе начинается сезонное испытание тепловых сетей.


30 марта тестирование пройдет в Калининском, Красногвардейском, Выборгском районах. 6 апреля в Московском, Фрунзенском и Невском районах. 13 апреля в Центральном районе города.

На время испытания температура воды в магистралях составит от 110 до 130 градусов. Петербуржцам советуют быть осторожными рядом с участками трубопроводов. Предупреждением о возможной опасности могут быть такие характерные признаки повреждений тепловых сетей, как парение, вытекание горячей воды на поверхность, просадка грунта, участки сухого асфальта в сырую погоду.

Испытания тепловых сетей, отмечают чиновники, одно из обязательных мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Они выявляют дефекты трубопроводов.

В Приморске реконструируют нефтеналивной терминал

Реконструкция нефтеналивного терминала в порту Приморск оценивается в 668,3 млн рублей.

В Приморске реконструируют нефтеналивной терминал

Это стартовая стоимость закрытого запроса предложений, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - ООО "Транснефть-Порт Приморск". Заявки принимаются до 31 марта, итоги подведут 25 апреля 2016 года в Москве. Контракт заключается до 25 ноября 2016 года.

Как следует из техзадания, реконструкция необходима для приема и отгрузки светлых нефтепродуктов. В рамках договорных обязательств подрядчику предстоит выполнить объемы первого этапа. Это подготовительные работы и обустройство площадки под строительство: устройство временных проездов и переездов через действующие коммуникации, устройство шпунтового ограждения котлована, очистка технологических трубопроводов и оборудования нефтебазы, монтаж сетей электрооборудования, ремонт и содержание существующих дорог, и многое другое.

автор: Зоя Шпанько