Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

«БалтСтройИнвест» лишился участка в 15,6 га под Всеволожском

«БалтСтройИнвест» лишился участка в 15,6 га под Всеволожском

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск областного комитета по природным ресурсам к ООО «БалтСтройИнвест».


В его рамках ведомство расторгло с ответчиком договор аренды лесного участка в 15,6 га в Приозерском лесничестве Всеволожского района.

В судебных документах отмечается, что участок в «БалстСтройИнвесту» был передан в долгосрочную аренду по договорам 2008 и 2010 года. Однако компания не исполняла свои обязательства по оплате аренды. В 2013 году суд подтвердил задолженность организации перед правительством Ленобласти. Текущим иском расторгнут договор аренды земли.

«БалтСтройИнвест» - сравнительно небольшая строительная компания. В конце 90-х возвела ЖК «Альпийский» и ЖК « Будапештский». В 2014 году организация была признана банкротом.

автор: Максим Еланский

Собственникам неиспользованной земли грозят новые санкции

Минсельхоз планирует законодательно пресечь многочисленные факты неиспользования земельных участков в течение длительного времени.

Собственникам неиспользованной земли грозят новые санкции
Изображение: http://u6.s.progorod58.ru/userfiles/picitem/img-20150709094325-341.jpg

Как заявила замглавы Минсельхоза Виктория Абрамченко, согласно действующему законодательству разрешенный срок неиспользования земель три года, к этому можно прибавить еще два года, которые отводятся на освоение. В Минсельхозе предложили сократить время, после которого можно изъять участок, включив срок на освоение в общий период разрешенного неиспользования земель. Эта мера необходима, для того, чтобы собственник по истечении пяти лет не смог перепродать земельный участок аффилированным лицам, которые смогут вновь запустить пятилетний срок неиспользования земель.

Чтобы пресечь подобную практику и не дать владельцам земли уйти от ответственности, Минсельхоз предлагает разработать механизм, при котором новый собственник земельного участка с момента регистрации прав собственности должен использовать землю по назначению в период до одного года. Если по окончанию установленного срока, новый собственник не начал осваивать земельный надел, то в дело вступает земельный надзор. По мнению Абрамченко необходимо также обратить внимание на законодательное определение участков земли, которые могут быть изъяты, пишет Regnum.

Предложенные Минсельхозом поправки будут касаться и стоимости земельного участка, подлежащего изъятию. Из чего будет складываться цена земли, – с каким дисконтом, из рыночной стоимости или кадастра и т.д. Новый законопроект должен также содержать первые признаки неиспользования земель, которые позволят запустить механизм изъятия участка у нерадивого владельца.

источник: АСН-инфо