Собственникам неиспользованной земли грозят новые санкции

Минсельхоз планирует законодательно пресечь многочисленные факты неиспользования земельных участков в течение длительного времени.

Собственникам неиспользованной земли грозят новые санкции
Изображение: http://u6.s.progorod58.ru/userfiles/picitem/img-20150709094325-341.jpg

Как заявила замглавы Минсельхоза Виктория Абрамченко, согласно действующему законодательству разрешенный срок неиспользования земель три года, к этому можно прибавить еще два года, которые отводятся на освоение. В Минсельхозе предложили сократить время, после которого можно изъять участок, включив срок на освоение в общий период разрешенного неиспользования земель. Эта мера необходима, для того, чтобы собственник по истечении пяти лет не смог перепродать земельный участок аффилированным лицам, которые смогут вновь запустить пятилетний срок неиспользования земель.

Чтобы пресечь подобную практику и не дать владельцам земли уйти от ответственности, Минсельхоз предлагает разработать механизм, при котором новый собственник земельного участка с момента регистрации прав собственности должен использовать землю по назначению в период до одного года. Если по окончанию установленного срока, новый собственник не начал осваивать земельный надел, то в дело вступает земельный надзор. По мнению Абрамченко необходимо также обратить внимание на законодательное определение участков земли, которые могут быть изъяты, пишет Regnum.

Предложенные Минсельхозом поправки будут касаться и стоимости земельного участка, подлежащего изъятию. Из чего будет складываться цена земли, – с каким дисконтом, из рыночной стоимости или кадастра и т.д. Новый законопроект должен также содержать первые признаки неиспользования земель, которые позволят запустить механизм изъятия участка у нерадивого владельца.

источник: АСН-инфо

На рынок выведен 5 лот ЖК «Капитал»

На рынок выведен 5 лот ЖК «Капитал»

«Строительный трест» начинает продажи квартир в 5 лоте жилого комплекса «Капитал» – проекта комплексного освоения территории в Кудрово.


Как сообщили в компании «АСН - инфо», пятый лот проекта рассчитан на 37,5 тысяч кв. метров жилья комфорт-класса. Объект состоит из шести разновысотных секций: 12, 16, 23 этажей. В комплексе предусмотрено 692 квартиры: одно-, двух- и трехкомнатные. Площадь 1-комнатных квартир будет варьироваться от 35,5 до 57,6 кв. метров,  2-комнатных – от 51,7 до 65,2 кв. метров, 3-комнатных – от 70,7 до 83,7 кв. метров.

Жилой дом будет включать также 17 встроенно-пристроенных помещений общей площадью около 2,2 тысяч кв. метров. В коммерческих помещениях, площадь которых варьируется от 73 до 238 кв. метров, разместятся магазины, а также офисы и предприятия сферы услуг.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию жилого дома – 2 квартал 2018 года. 

Напомним, ЖК «Капитал» возводится в пешей доступности от станции метро «Улица Дыбенко». В микрорайоне уже работают спортивный комплекс с бассейном и катком, медицинский центр, негосударственный детский сад. В конце 2015 года рядом с жилым комплексом завершилось строительство общеобразовательной школы, рассчитанной на 1600 учеников. Открытие учебного заведения намечено на 1 сентября 2016 года. 

Банки увеличили выдачу ипотеки

Банки страны в феврале выдали на 28% ипотечных кредитов больше, чем в первый месяц года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

Банки увеличили выдачу ипотеки
Изображение: http://cityread.ru/wp-content/uploads/2015/05/Tempi-padeniya-kreditovaniya-fiz.jpg

В феврале было выдано 44,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 71 миллиарда рублей. Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,53 миллиона рублей до 1,59 миллиона рублей.

Всего банки в последний месяц зимы выдали 1,66 миллиона новых кредитов общим объемом 210,3 миллиарда рублей; количество выданных кредитов выросло на 49%, а объемы кредитования - на 59%.