Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГК «Центурион» инвестирует в строительство квартала «Крымские Ворота» 600 млн. долларов

Группа компаний «Центурион» приступила реализации масштабного проекта смешанной застройки «Крымские ворота» рядом с микрорайоном Северное Бутово. Компания Jones Lang LaSalle является маркетинговым консультантом данного проекта, сообщает ее пресс-служба.

Новый квартал «Крымские ворота» строится на двух участках общей площадью 94 га, расположенных в 1 км от МКАД, у развилки Варшавского и Симферопольского шоссе. В рамках данного проекта предусматривается организация новой транспортной развязки с выведением внутриквартальной ул. Грина к Симферопольскому шоссе.

Концепция застройки включает в себя масштабную торговую зону общей площадью свыше 270 тысяч кв.м, ядром которой станет крупный торгово-развлекательный центр с уникальным дизайном фасадов и интерьеров. Рабочее название планируемого ТРЦ – «ЕвроПарк – Бутово». В состав торговой зоны войдет новый для российского рынка формат розничной торговли – дисконт-центр люксовых марок.

Преимуществом проекта станет и масштабная развлекательная составляющая комплекса, ориентированная как на семейный, так и на индивидуальный отдых. Одним из ее элементов должен стать центр спортивного досуга. Кроме того, в составе проекта планируется строительство более 100 тысяч кв. м офисных площадей формата бизнес-парка, а также апартамент-отелей.

Девелопером выступает группа компаний «Центурион», известная по таким проектам как торговый центр «ЕвроПарк» на Рублевском шоссе, бизнес-парк «Западные ворота» на Можайском шоссе, коттеджный поселок «Екатериновка» на Рублевском шоссе и др. К разработке архитектурной концепции привлечена международная дизайнерская компания Laguarda Low.

По предварительным оценкам, инвестиции в строительство превысят 600 млн. долларов. Планируется, что проект будет полностью реализован к 2015 г. Ввод I очереди проекта запланировано на 2011 г.

Как отметил председатель Совета директоров, ГК «Центурион» Виталий Смагин, «Крымские Ворота» ― беспрецедентный по масштабам проект. Прекрасно осознавая всю сложность его реализации, мы стараемся привлечь как можно больше крупных международных консультантов, чтобы воплотить наши самые смелые задумки. Что касается торговой части («ЕвроПарк – Бутово»), мы ставим перед собой задачу проектирования ТРЦ третьего поколения, который станет точкой притяжения потребителей не только близлежащих районов, но и всей столицы в целом».

Директор по России и СНГ, отдел стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, Юлия Никуличева комментирует: «Для проекта была разработана уникальная и совершенно новая для Москвы концепция, сочетающая на одном участке масштабный по размерам торговый центр и бизнес-парк. Неоспоримым преимуществом проекта станет его расположение. Несмотря на то, что проект находится за МКАД, он имеет очень хорошую транспортную доступность. Участок находится между двух основных трасс Москвы ― Симферопольским и Варшавским шоссе, вблизи метро и железнодорожной станции Курского направления, а также рядом с микрорайоном Бутово. Проект предусматривает беспрецедентный для московского рынка масштаб строительства торгово-развлекательного центра и бизнес-центра класса «А».

50 млрд. рублей инвестиций нужно на вынос грузового движения с главного хода Петербург – Бусловская

Для организации Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» перевозки возрастающих объемов грузов к российским портам Финского залива Высоцк и Приморск предусматривается реализовать проект выноса грузового движения с главного хода Санкт-Петербург – Бусловская.

В составе работ по выносу грузового движения предусматривается строительство новой двухпутной линии Петяярви – Каменногорск протяженностью 64 км, строительство второго пути на участках Сосново – Петяярви (12 км.), Каменногорск – Выборг (40 км.) и Выборг – Приморск (57 км.) общей протяженностью 109 км., электрификация участков Каменногорск – Выборг (40 км.) и Попово – Ермилово (38 км.) общей протяженностью 78 км. В результате этого достигается оптимизация технологии перевозочного процесса, дающая возможность, с одной стороны, развивать скоростное пассажирское движение на уровне мировых стандартов, а с другой – существенно увеличить возможности доставки грузов к портам Выборг, Высоцк и Приморск, сообщает пресс-служба ОЖД.

Общие затраты на реализацию проекта в прогнозируемых ценах с учетом НДС составят 79,7 млрд. рублей, из них: затраты на организацию скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Хельсинки – 29,4 млрд. рублей; затраты на вынос грузового движения – 50,3 млрд. рублей.

В целях реализации проекта инвестиционным бюджетом ОАО «РЖД» на 2008-2010 гг. предусмотрено выделение средств на 2008 г. в размере 9 млрд. рублей, на 2009 г. – 14,5 млрд. рублей, и на 2010 г. – 16,1 млрд. рублей.

Проект одобрен Инвестиционной комиссией РФ. Инвестиционный фонд РФ окажет поддержку проекту в размере 35% средств (28 млрд. рублей) и 65 % (51,7 млрд. рублей) будет профинансировано за счет ОАО «РЖД».