Полтавченко предлагает активнее стимулировать инвестиции в строительство

Полтавченко предлагает активнее стимулировать инвестиции в строительство

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал чиновников активнее стимулировать инвестиции в основные городские отрасли. В том числе, в сферу строительства.


По словам градоначальника, в результате принятых мер, удалось стабилизировать ситуацию. Тем не менее, есть определенные проблемы в развитии экономики города. «Наступивший 2016 год не обещает быть проще 2015-го. Что сейчас упустим в плане привлечения инвестиций, создания новых производств, то это все -  не позволит нормально развиваться через 3-4 года. Не нужно себя жалеть и объяснять наши проблемы кризисными явлениями, как в мире, так и в стране», - отметил губернатор.

автор: Максим Еланский

ФАС: Типовые стройконтракты нужно заключать после электронных аукционов

Типовые строительные контракты надо заключать после электронных аукционов, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Строительные работы — основное, что покупает государство. В 2015 году их купили на 2,07 триллиона рублей (39% госзаказа), по данным Минэкономразвития. Сейчас госзаказчик обязан выбирать на электронных аукционах подрядчика только на работы до 150 миллионов рублей. На электронные аукционы в 2015 году пришлось 52% госзакупок, приводит газета данные портала госзакупок.

Субъективных критериев на торгах все больше, в стройке — до 40%, по ним поставщик может получить 40 баллов при необходимом для победы 51, отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев на конференции "Госзаказ-2016". Конкуренту, чтобы набрать столько же баллов, приходится резко снижать цену, но и это не приносит победы, а вызывает подозрение контрольных органов, пишут "Ведомости".

Аукцион начинается со средней стоимости смет, составленных исходя из нормативов, проверенных госэкспертизой, понижать цену можно только за счет качества, рассказал газете муниципальный заказчик.

Чтобы избежать проблем с качеством, предлагается ввести предварительную квалификацию участников с понятными требованиями. "Например, чтобы получить контракт на 150 миллионов рублей, докажи, что уже выполнял контракт на 50 миллионов", — сказал изданию Цариковский.

ФАС: Типовые стройконтракты нужно заключать после электронных аукционов
Изображение: http://voen-pravo.ru/images/stories/new/1/73973761.jpg
источник: АСН-инфо

Смольный: строительная отрасль находится в стагнации

 Смольный: строительная отрасль находится в стагнации

Строительная отрасль Петербурга находится в стагнации. Об этом заявила председатель КЭПиСП Елена Ульянова.


Глава ведомства  подготовила отчет о социально-экономических итогах 2015 года. В частности, согласно  ему объемы строительных работ в 2015 году по сравнению с годом ранее, снизились на 7% за счет снижения объемов общестроительных работ на 12%, на 32% -дорожных, на 10% - подготовительных. Снижение ввода жилья составило также  7%.

«Строительная отрасль находится в стагнации. Новые проекты откладываются, текущие расходы оптимизируются. Снижение объемов инвестиций в строительство сократилось на 45%. Отрасль нуждается в поддержке. Необходимо  стимулировать потребительский  спрос на жилье, так и формировать  спрос бизнеса на новые проекты», -  считает Елена Ульянова.

автор: Максим Еланский