Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Э.Набиуллина определила основные задачи Росимущества

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина представила коллективу Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) нового главу ведомства, Юрия Петрова. До последнего времени он возглавлял Российский фонд федерального имущества, с которым у руководства Росимущества периодически возникали разногласия в вопросе распределения полномочий в ходе приватизации. Согласно указу президента от 12 мая «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», РФФИ ликвидировался, его функции передавались Росимуществу, но руководителя Росимущества Валерия Назарова сменил Ю.Петров, передает ИА Интерфакс.

Э.Набиуллина поблагодарила руководство и сотрудников Федерального агентства по управлению федеральным имуществом за плодотворную работу и обозначила основные задачи, стоящие перед Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, а именно: сокращение избыточной части госсектора, которая не обеспечивает выполнение функций и полномочий РФ, а также повышение эффективности управления и использования госимущества.

Также Э.Набиуллина отметила необходимость проведения четкого разграничения функций и полномочий по управлению госимуществом между ФАУГИ и отраслевыми ведомствами и между публичными образованиями различных уровней. Министр отметила, что руководству ФАУГИ необходимо будет повысить эффективность работы с территориальными органами, повышенное внимание уделять кадровому вопросу, в части составления оптимальной модели агентства, обеспечивающей выполнение поставленных задач, в том числе и в период передачи функций упраздненного РФФИ.

Были представлены задачи Росимущества на предстоящий год: завершение проведения годовых собраний акционеров в АО с госучастием, продолжение работы по переходу на рыночные ставки арендной платы и по контролю за договорной дисциплиной в отношении федерального имущества, вовлечение в гражданский оборот объектов незавершенного строительства, завершение формирования реестра федерального имущества, выполнение программы приватизации федерального имущества на 2008 г. в полном объеме, продолжение оформления прав собственности субъектов федерации и муниципальных образований на объекты культурного наследия федерального значения, формирование бюджетной заявки на следующий год, совершенствование информационной политики.

Ю.Петров, в свою очередь, отметил, что основной задачей на текущий период является обеспечение непрерывности работы структурных подразделений и преобразуемых ведомств. Также Ю.Петров сказал, что хорошо знаком с коллективом Росимущества и выразил уверенность, что он справится с поставленными задачами.

Замминистра экономического развития Александра Левицкая напомнила о необходимости завершить работу над «Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» и поправками к закону о приватизации.

Росимущество и Минэкономразвития в ближайшее время займутся подготовкой совещания по управлению госсобственностью у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

ГК «Центурион» инвестирует в строительство квартала «Крымские Ворота» 600 млн. долларов

Группа компаний «Центурион» приступила реализации масштабного проекта смешанной застройки «Крымские ворота» рядом с микрорайоном Северное Бутово. Компания Jones Lang LaSalle является маркетинговым консультантом данного проекта, сообщает ее пресс-служба.

Новый квартал «Крымские ворота» строится на двух участках общей площадью 94 га, расположенных в 1 км от МКАД, у развилки Варшавского и Симферопольского шоссе. В рамках данного проекта предусматривается организация новой транспортной развязки с выведением внутриквартальной ул. Грина к Симферопольскому шоссе.

Концепция застройки включает в себя масштабную торговую зону общей площадью свыше 270 тысяч кв.м, ядром которой станет крупный торгово-развлекательный центр с уникальным дизайном фасадов и интерьеров. Рабочее название планируемого ТРЦ – «ЕвроПарк – Бутово». В состав торговой зоны войдет новый для российского рынка формат розничной торговли – дисконт-центр люксовых марок.

Преимуществом проекта станет и масштабная развлекательная составляющая комплекса, ориентированная как на семейный, так и на индивидуальный отдых. Одним из ее элементов должен стать центр спортивного досуга. Кроме того, в составе проекта планируется строительство более 100 тысяч кв. м офисных площадей формата бизнес-парка, а также апартамент-отелей.

Девелопером выступает группа компаний «Центурион», известная по таким проектам как торговый центр «ЕвроПарк» на Рублевском шоссе, бизнес-парк «Западные ворота» на Можайском шоссе, коттеджный поселок «Екатериновка» на Рублевском шоссе и др. К разработке архитектурной концепции привлечена международная дизайнерская компания Laguarda Low.

По предварительным оценкам, инвестиции в строительство превысят 600 млн. долларов. Планируется, что проект будет полностью реализован к 2015 г. Ввод I очереди проекта запланировано на 2011 г.

Как отметил председатель Совета директоров, ГК «Центурион» Виталий Смагин, «Крымские Ворота» ― беспрецедентный по масштабам проект. Прекрасно осознавая всю сложность его реализации, мы стараемся привлечь как можно больше крупных международных консультантов, чтобы воплотить наши самые смелые задумки. Что касается торговой части («ЕвроПарк – Бутово»), мы ставим перед собой задачу проектирования ТРЦ третьего поколения, который станет точкой притяжения потребителей не только близлежащих районов, но и всей столицы в целом».

Директор по России и СНГ, отдел стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, Юлия Никуличева комментирует: «Для проекта была разработана уникальная и совершенно новая для Москвы концепция, сочетающая на одном участке масштабный по размерам торговый центр и бизнес-парк. Неоспоримым преимуществом проекта станет его расположение. Несмотря на то, что проект находится за МКАД, он имеет очень хорошую транспортную доступность. Участок находится между двух основных трасс Москвы ― Симферопольским и Варшавским шоссе, вблизи метро и железнодорожной станции Курского направления, а также рядом с микрорайоном Бутово. Проект предусматривает беспрецедентный для московского рынка масштаб строительства торгово-развлекательного центра и бизнес-центра класса «А».