Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге впервые в России продан объект, принадлежащий и государству, и частному собственника

Сегодня в Фонде имущества Санкт-Петербурга прошли торги по продаже смешанного лота, в состав которого входили два здания и встроенное помещение, принадлежащие городу и помещение – частная собственность. Таким образом, впервые в России реализована совместная продажа объекта, принадлежащего и государству, и частному собственника. Создание единого лота позволило сформировать участок значительной площади, на котором теперь возможна реализация нового проекта. Применение подобной схемы поднимает стоимость недвижимости всех участников проекта и способно повысить инвестиционную привлекательность объекта для будущих инвесторов, сообщает пресс-служба Фонда.

В лоте доля Санкт-Петербурга составляла 68,01%, доля физического лица – 31,99%. В торгах приняли участие 5 претендентов. Победителем стало ООО «Инком ДСК–3», которое заплатило за лот 183,7 млн. рублей, что превысило начальную цену (64,7 млн. рублей) почти в 3 раза. Сумма задатка – 12,94 млн. рублей. Оплату следует произвести в течение 30 календарных дней.

Денежные средства, вырученные от продажи, будут распределены пропорционально долям совладельцев.

Характеристика принадлежащих городу активов:

- здание площадью 243,3 кв. м, расположенное по адресу: наб. Обводного канала, 61, лит. Б.

- здание площадью 100,7 кв. м, расположенное по адресу: наб. Обводного канала, 61, лит. Ж.

- помещение площадью 728 кв. м, расположенное по адресу: наб. Обводного канала, 61, лит. А, пом. 2-Н, 3-Н, 4-Н, 5-Н, 8-Н, 9-Н, 10-Н, 12-Н.

Характеристика объекта частного собственника: помещение площадью 406,4 кв. м, расположенное по адресу: наб. Обводного канала, 61, лит. А, пом. 1-Н.

Земельный участок площадью порядка 2300 кв. м. сформирован и может быть выкуплен собственником объекта недвижимости в установленном законом порядке. Границы участка пересматриваться не будут. Выкупная стоимость земельного участка на сегодняшний день составляет 10 млн. рублей.

Здания не представляют исторической ценности и могут быть снесены. Участок находится в зоне жилой застройки Ж6 – строительство жилья и объектов общественно-делового назначения. Возможно строительство бизнес-центра класса «B» общей площадью 10000 кв. м.

Э.Набиуллина определила основные задачи Росимущества

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина представила коллективу Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) нового главу ведомства, Юрия Петрова. До последнего времени он возглавлял Российский фонд федерального имущества, с которым у руководства Росимущества периодически возникали разногласия в вопросе распределения полномочий в ходе приватизации. Согласно указу президента от 12 мая «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», РФФИ ликвидировался, его функции передавались Росимуществу, но руководителя Росимущества Валерия Назарова сменил Ю.Петров, передает ИА Интерфакс.

Э.Набиуллина поблагодарила руководство и сотрудников Федерального агентства по управлению федеральным имуществом за плодотворную работу и обозначила основные задачи, стоящие перед Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, а именно: сокращение избыточной части госсектора, которая не обеспечивает выполнение функций и полномочий РФ, а также повышение эффективности управления и использования госимущества.

Также Э.Набиуллина отметила необходимость проведения четкого разграничения функций и полномочий по управлению госимуществом между ФАУГИ и отраслевыми ведомствами и между публичными образованиями различных уровней. Министр отметила, что руководству ФАУГИ необходимо будет повысить эффективность работы с территориальными органами, повышенное внимание уделять кадровому вопросу, в части составления оптимальной модели агентства, обеспечивающей выполнение поставленных задач, в том числе и в период передачи функций упраздненного РФФИ.

Были представлены задачи Росимущества на предстоящий год: завершение проведения годовых собраний акционеров в АО с госучастием, продолжение работы по переходу на рыночные ставки арендной платы и по контролю за договорной дисциплиной в отношении федерального имущества, вовлечение в гражданский оборот объектов незавершенного строительства, завершение формирования реестра федерального имущества, выполнение программы приватизации федерального имущества на 2008 г. в полном объеме, продолжение оформления прав собственности субъектов федерации и муниципальных образований на объекты культурного наследия федерального значения, формирование бюджетной заявки на следующий год, совершенствование информационной политики.

Ю.Петров, в свою очередь, отметил, что основной задачей на текущий период является обеспечение непрерывности работы структурных подразделений и преобразуемых ведомств. Также Ю.Петров сказал, что хорошо знаком с коллективом Росимущества и выразил уверенность, что он справится с поставленными задачами.

Замминистра экономического развития Александра Левицкая напомнила о необходимости завершить работу над «Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» и поправками к закону о приватизации.

Росимущество и Минэкономразвития в ближайшее время займутся подготовкой совещания по управлению госсобственностью у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.