Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

РСС аккредитовал на право аттестации кадров строительной отрасли уже 20 организаций

В Российском союзе строителей прошло заседание Научно-методического совета. На него были приглашены представители региональных строительных союзов и объединений, а также представители строительных вузов. Модератором заседания выступила вице-президент РСС Лариса Баринова. Основным вопросом было внедрение системы аттестации специалистов строительной отрасли в условиях перехода на саморегулирование и развитии системы аттестации в региональных союзах и вузах, сообщает пресс-служба Союза.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов рассказал присутствующим о всех тонкостях текста поправок в Градкодекс с целью разъяснения актуальной проблемы перехода к саморегулированию. Напомним, что аттестация кадров строительного комплекса будет необходимым условием допуска на рынок в системе СРОС.

На заседании Л.Баринова вручила свидетельства об аккредитации на право проведения квалификационной (должностной) аттестации специалистов строительной отрасли следующим организациям:

- Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Союз строителей Челябинской области» (Челябинск);

- Саморегулируемая ассоциация « Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург);

- Некоммерческая организация Союз специализированных инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой» (Санкт-Петербург).

Кроме того, на заседании было принято решение о предоставлении аккредитации и выдачи соответствующих свидетельств следующим организациям:

- Ассоциация делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис» (Москва);

- НО «Союз строителей Кубани», (Краснодар);

- Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» (Санкт-Петербург);

- Союз строителей Калининградской области (Калининград);

- Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (Пенза);

- Союз строителей Мурмана (Мурманск);

Союз строителей Южного федерального округа (Ростов-на-Дону);

- Союз строителей Тюменской области (Тюмень);

- Союз строителей республики Татарстан (Казань);

- Московский государственный университет путей сообщения (Москва);

- Союз строителей республики Башкортостан (Уфа);

- Ассоциация строителей Дона (Ростов-на-Дону).

Уже заключены договора со следующими организациями:

- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (Санкт-Петербург);

- Региональное саморегулируемое объединение работодателей «Союз строителей Владимирской области» (Владимир);

- Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (Воронеж);

- Автономная некоммерческая организация «Северо-Западный институт повышения квалификации» (Санкт-Петербург);

- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петербургский государственный университет путей сообщения» (Санкт-Петербург).

Таким образом, на сегодняшний день Российским Союзом Строителей аккредитовано 20 организаций.

Профессиональные управляющие обмениваются опытом и готовятся к саморегулированию

Сегодня в отеле «Азимут» открылась научно-практическая конференция «Управление инвестиционно-строительными проектами: теория, практика, инновации». Двухдневное мероприятие, предназначенное для обмена опыта профессиональными управляющими, организовано Ассоциацией профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП) при поддержке журнала «Строительство и городское хозяйство».

Конференцию открыл президент ассоциации, генеральный директор ЗАО «Строительная компания «Ирбис» Геннадий Киркин. В программе – доклады и круглые столы по актуальным проблемам привлечения инвестиций, реструктуризации предприятий, интегрированию бизнеса, проектному финансированию, страхованию управляющих компаний, менеджменту качества, рекрутингу и частным вопросам управления проектами. В конференции принимают участие представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, менеджеры управляющих компаний, банков и страховых компаний, преподаватели и учащиеся ряда экономических вузов.

АПУИСП – первая в России ассоциация управляющих инвестиционно-строительными проектами. Она объединяет компании и частных лиц, исповедующих принцип честных и партнерских взаимоотношений с заказчиком, исповедующие рыночные принципы подбора исполнителей на многовариантной конкурсной основе в целях формирования профессионального цивилизованного рынка услуг управления инвестиционно-строительными проектами.

Членами АПУИСП являются компании, оказывающие профессиональные услуги по управлению инвестиционно-строительными проектами на всех или отдельных их этапах, а именно: осуществляющие выполнение инжиниринговых услуг (организация работ по проектированию, согласование проектной документации, разработка тендерной документации, подготовка технико-экономических обоснований и т.п.); функций технического заказчика; функций генерального подрядчика (выполнение услуг по управлению строительством); функций технического надзора; консультационных услуг, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо исполнительный директор АПУИСП Александр Горелов, в перспективе Ассоциация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, может приобрести межрегиональный статус. По его словам, уже две московских управляющих компании проявляют интерес к взаимодействию с АПУИСП.

АПУИСП была зарегистрирована в статусе некоммерческой организации 8 ноября 2007 г. Ассоциация входит в состав Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО). Вместе с другими участниками ССОО Ассоциация подписала Меморандум о взаимодействии в процессе перехода к саморегулированию.

Как рассказал заместитель исполнительного директора ССОО Дмитрий Груздев, в настоящее время ССОО консультирует руководителей входящих в нее профильных ассоциаций, в том числе АПУИСП, по преобразованию в саморегулируемые организации. В частности, с целью промежуточной регистрации в качестве НКО в соответствии с федеральным законом «О саморегулируемых организациях» АПУИСП сформировала экспертный совет, а также разработала Кодекс профессиональной этики, который будет утвержден в качестве стандарта.

Как подчеркивает Г.Киркин, в настоящее время механизм перехода к саморегулированию меняется в связи с трансформацией структуры правительства. Так, еще не определена организация, которая будет вести реестр СРО. Хотя Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) сохранилась и перешла в подчинение Министерства по экономическому развитию, не исключены дальнейшие преобразования (в частности, возможно создание единого органа, выполняющего прежние функции Росимущества, Фонда имуществ, Росрегистрации и Роскартографии).