Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Экспертный совет поможет членам АПУИСП решать правовые и административные проблемы

В составе Ассоциации профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП) сформирован Экспертный совет. Как рассказал на научно-практической конференции АПУИСП член президиума Ассоциации, заместитель генерального директора ООО «Ремис» Юрий Александров, эта структура будет осуществлять поддержку проектов участников Ассоциации в юридических вопросах, во взаимодействии с монопольными поставщиками услуг, в организации страхования и аудита, в кадровом обеспечении управляющих компаний и в распространении современных технологий организации труда персонала.

Как подчеркнул Ю.Александров, Экспертный совет призван компенсировать недостаток компетентности в отрасли, которая еще находится в процессе формирования и представлена лишь в ряде регионов России. По его данным, даже в Санкт-Петербурге лишь 23% крупных компаний предусматривают при планировании своих расходов оплату деятельности по управлению проектами. Из этого числа 50% организаций являются дочерними структурами предприятий иностранной юрисдикции, а еще 40% - вертикально интегрированными холдингами или их филиалами в регионе. Как правило, компании по управлению инвестиционно-строительными проектами формируются в случаях, когда для корпорации или ее филиала имеет особое значение выполнение проекта в сжатые сроки и ответственное бюджетирование.

Юридическое обеспечение проектов, порученное Экспертному совету АПУИСП, предусматривает мониторинг всех новых законодательных актов, нормативных документов и в особенности возникающих между ними несоответствий, допускающих произвольную трактовку. Эта работа связана с другой функцией совета, состоящей в информировании членов Ассоциации и при необходимых случаях – в привлечении внимания СМИ к возникающим проблемам.

Одной из важных задач Экспертного совета является налаживание взаимодействия участников АПУИСП с ресурсоснабжающими организациями, отношения с которыми оказывают существенное влияние на сроки исполнения проектов. В то же время Экспертный совет призван налаживать отношения между самими участниками Ассоциации при возникновении конкуренции за инвестиционный проект.

Как рассказал Ю.Александров, в круг задач Экспертного совета также входит изыскание квалифицированного менеджерского персонала и оптимизация организации труда с целью рационального использования кадрового ресурса. По его словам, в рамках Ассоциации Экспертный совет будет оказывать услуги по отдельным вопросам бесплатно. В то же время участник Ассоциации сможет приобрести на коммерческих условиях проекты технического инжиниринга, которые могут заказываться Экспертному совету при необходимости получения комплекса консалтинговых услуг по конкретному инвестиционному объекту.

РСС аккредитовал на право аттестации кадров строительной отрасли уже 20 организаций

В Российском союзе строителей прошло заседание Научно-методического совета. На него были приглашены представители региональных строительных союзов и объединений, а также представители строительных вузов. Модератором заседания выступила вице-президент РСС Лариса Баринова. Основным вопросом было внедрение системы аттестации специалистов строительной отрасли в условиях перехода на саморегулирование и развитии системы аттестации в региональных союзах и вузах, сообщает пресс-служба Союза.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов рассказал присутствующим о всех тонкостях текста поправок в Градкодекс с целью разъяснения актуальной проблемы перехода к саморегулированию. Напомним, что аттестация кадров строительного комплекса будет необходимым условием допуска на рынок в системе СРОС.

На заседании Л.Баринова вручила свидетельства об аккредитации на право проведения квалификационной (должностной) аттестации специалистов строительной отрасли следующим организациям:

- Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Союз строителей Челябинской области» (Челябинск);

- Саморегулируемая ассоциация « Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург);

- Некоммерческая организация Союз специализированных инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой» (Санкт-Петербург).

Кроме того, на заседании было принято решение о предоставлении аккредитации и выдачи соответствующих свидетельств следующим организациям:

- Ассоциация делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис» (Москва);

- НО «Союз строителей Кубани», (Краснодар);

- Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» (Санкт-Петербург);

- Союз строителей Калининградской области (Калининград);

- Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (Пенза);

- Союз строителей Мурмана (Мурманск);

Союз строителей Южного федерального округа (Ростов-на-Дону);

- Союз строителей Тюменской области (Тюмень);

- Союз строителей республики Татарстан (Казань);

- Московский государственный университет путей сообщения (Москва);

- Союз строителей республики Башкортостан (Уфа);

- Ассоциация строителей Дона (Ростов-на-Дону).

Уже заключены договора со следующими организациями:

- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (Санкт-Петербург);

- Региональное саморегулируемое объединение работодателей «Союз строителей Владимирской области» (Владимир);

- Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (Воронеж);

- Автономная некоммерческая организация «Северо-Западный институт повышения квалификации» (Санкт-Петербург);

- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петербургский государственный университет путей сообщения» (Санкт-Петербург).

Таким образом, на сегодняшний день Российским Союзом Строителей аккредитовано 20 организаций.