Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге состоится конкурс «Доверие потребителя» в сфере жилой недвижимости

Сегодня в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол, темой которого стали планы Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по организации и проведению конкурса «Доверие потребителя», где впервые предметом потребительской оценки качества станет жилая недвижимость.

Эксперты Общества уже входили в состав жюри таких конкурсов федерального масштаба, как «Сделано в России» и «100 лучших товаров России». Теперь принято решение организовать конкурс самостоятельно, притом в области, которая вошла в спектр его деятельности относительно недавно.

Как рассказала руководитель Общества Галина Козловская, Комиссия по недвижимости сформирована в составе организации в 2006 г. За относительно недолгий срок комиссия бесплатно проконсультировала несколько тысяч петербуржцев по вопросам, связанным с качеством нового жилья и услуг по управлению жилым фондом. В настоящее время, по словам председателя комиссии Юрия Грудина, Общество переходит к практике платных консультаций в данной сфере. В то же время члены комиссии принимают активное участие в бесплатном консультировании в рамках постоянно действующего семинара «Жилищный проект». Высокое качество этих консультаций подтвердил корреспонденту АСН-инфо полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов – один из организаторов «Жилищного проекта».

По словам Г.Козловской, задачей будущего конкурса «Доверие потребителя», планируемого на конец 2008 г., станет выявление на рынках строительства и недвижимости компаний, достигших максимальных результатов в цивилизованном ведении бизнеса.

Подобное исследование рынка ранее проводилось в рамках ежегодного конкурса «Общественное признание». Однако, по мнению Г.Козловской, этот конкурс, организаторы которого проводили анкетирование и перекрестные опросы представителей компаний, привлекали сообщества отраслевых экспертов и обрабатывали данные по множеству социологических параметров, был скорее научно-методической работой, чем публичным соревнованием. Ю.Грудин считает, что критерии оценки не должны быть усложнены, чтобы широкий круг потребителей смог их воспринять и интерпретировать. Более адекватной ему представляется форма организации конкурсов «Каисса» и «Строитель года». Отличие же от них будет состоять в ориентации на оценку качества потребителем.

При оценке качества жилой недвижимости, будут оцениваться не финансовые показатели компаний, а подход к потребителю, подчеркивает Ю.Грудин. Он пояснил, что в настоящее время организаторы планируют проведение конкурса по четырем номинациям. Соревноваться будут компании-застройщики, риэлтерские фирмы, управляющие компании ЖКХ и банки, предоставляющие приобретателям жилья ипотечные кредиты.

На первом этапе, по мнению Ю.Грудина, целесообразно проведение онлайн-голосования с участием СМИ, специализирующихся в сфере строительства и недвижимости. Затем по ряду специально разработанных критериев будет осуществлен окончательный отбор претендентов. На третьем, «очном» этапе представители компаний предъявят свои эксклюзивные услуги, обеспечивающие доверие потребителей.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо Ю.Грудин, в качестве возможной площадки для проведения конкурса «Доверие потребителя» рассматривается либо конкурс «Строитель года», либо семинар «Жилищный проект».

Концепт-проект «Апельсин» («Интеко») удостоен премии Premier Real Estate Awards в Вене

Концепт-проект многофункционального комплекса «Апельсин» компании «ИНТЕКО» был признан победителем международной премии Premier Real Estate Awards в номинации The Best Concept Project at MIPIM-2008. Церемония награждения состоялась в рамках международного форума Real Vienna-2008. Премию вручал издатель журнала Europaproperty.com Крэйг Смит, выразивший надежду на то, что данный проект будет воплощен в жизнь в ближайшем будущем, сообщает пресс-служба компании.

Концепт-проект «Апельсин» впервые был представлен на Международной выставке MIPIM в Каннах (Франция) в марте 2008 г. Проект создан в рамках одного из самых перспективных направлений современной архитектуры – бионики – на основе концептуальной идеи «Интеко», разработанной компанией Foster&Partners под руководством выдающегося британского архитектора Нормана Фостера.

Это сооружение необычной формы представляет собой разрезанный на дольки плод, все пять частей которого – отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. В центре композиции сделан акцент на эффектное многоугольное пространство. Футуристический вид зданию придает закругленная форма фасадов, которые выполнены в двух цветах – оранжевый плавно перетекает в серебряный от нижних к верхним этажам. Части комплекса соединены стеклянными панелями, которые созданы с применением специальной интерактивной технологии. В здании многофункционального комплекса разместятся жилые апартаменты, гостиничные номера, а на нескольких уровнях в центральной части – музей.

На международном форуме «Недвижимость и инвестиции в Новой Европе» - Real Vienna-2008, проходящем с 27 по 29 мая 2008 г., представлены проекты в сфере недвижимости и инвестиций. С одной стороны, Real Vienna – своеобразное подведение итогов международной выставки MIPIM, а с другой – преддверие следующего международного мероприятия Expo Real, которое состоится в октябре 2008 г. в Мюнхене (Германия). Real Vienna включает целый спектр мероприятий, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы рынка недвижимости в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В форуме принимают участие 325 экспонентов из 27 стран, среди которых – 37 компаний из России. Официальная делегация города Москвы в рамках развития и реализации инвестиционных проектов представила на своем стенде «Новое кольцо Москвы» - городскую программу строительства высотных зданий.

Одним из самых ярких событий форума стала церемония вручения премий Premier Real Estate Awards, организатором которой выступил журнал Europaproperty.com. По мнению авторов проекта, премия является самым демократичным и объективным выражением предпочтений представителей специалистов в сфере недвижимости.