Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Управление федеральными инвестиционными проектами может быть передано частным управляющим

В рамках научно-практической конференции «Управление строительными проектами: теория, практика, инновации», открывшейся сегодня, сообщество частных профессиональных управляющих было ознакомлено с перспективами, открывающимися перед ними в связи с новым подходом к управлению федеральным имуществом, который планирует применить обновленный состав Правительства РФ.

Как напомнил в своем выступлении начальник отдела ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Молодожников, в Санкт-Петербурге реконструкция объектов федеральной собственности до конца 1990-х гг. осуществлялась городскими структурами. Однако в канун 300-летия города в связи со значительным увеличением финансирования, на государственном уровне было принято решение о создании специализированных федеральных государственных учреждений, которым было доверено распоряжение бюджетом проектов. Такие ФГУ были образованы при 5 министерствах, а с 2004 г. перешли в подчинение федеральных агентств. В частности, при Министерстве культуры было образовано ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которому было поручено распоряжение средствами бюджета, выделенными на строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкцию ГМЗ «Ораниенбаум» и ряда других объектов федеральной собственности.

Обновленный состав Правительства РФ, в структуре которого сокращено число федеральных агентств, профильные ФГУ будут постепенно ликвидироваться, рассказал А.Молодожников. По его словам, те ФГУ, которые были созданы для распоряжения бюджетом конкретных проектов, будут распущены сразу же после завершения реализации этих проектов.

Напомним, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к специализированным ФГУ, созданным для распоряжения средствами для реализации проектов федерального значения, относятся ФГУ «Дирекция строительства транспортного обхода» и ФГУ «Дирекция Комплекса защитных сооружений». Ведомство, которому они были подчинены, – Росстрой – было ликвидировано одновременно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

По словам А.Молодожникова, проекты реконструкции федеральных объектов в Санкт-Петербурге – в частности, театров, на уровне Правительства РФ в настоящее время решено передать на уровень пользователей. Здесь и открывается новая область рынка для профессиональных управляющих, пояснил он.

В перспективе профессиональные управляющие, по мнению докладчика, будут допущены и к привлечению частных инвестиций в федеральные объекты. Соответствующее постановление №505 было принято Правительством РФ предыдущего состава в конце 2007 г. При этом тогдашнему Министерству экономического развития и торговли было поручено разработать соответствующие нормативные акты, однако это поручение, на которое предусматривалось 3 месяца, так и не было выполнено. Между тем Постановление Правительства РФ №234, принятое в апреле 2008 г., временно приостанавливает деятельность частных компаний по привлечению инвестиций в федеральные объекты, кроме инвестиций в объекты Министерства обороны РФ, передаваемые для использования под другие цели. Постановление №234 действует на период проверки эффективности использования федеральных земель. С его отменой препятствия для деятельности профессиональных управляющих на этом рынке будут устранены. В настоящее время, по словам А.Молодожникова, новые нормативные акты в этой сфере готовятся Министерством регионального развития РФ.

Руководство проектом утвердило логотип проекта «Остров Федерация»

Работа по разработке логотипа «Остров Федерация» велась в течение 2 месяцев. В конкурсе на создание вариантов знака приняли участие лучшие петербургские агентства. В результате предварительного этапа было создано 6 эскизов топ, из которых 2 варианта были выбраны Управляющей компанией «Остров Федерация» для финальной доработки. Оба варианта были созданы рекламным агентством «Небо», входящим в состав международной группы Taivas.

Представленный общественности итоговый вариант логотипа проекта был создан дизайнерами агентства «Небо», которым удалось решить сложную творческую задачу – совместить в одном знаке контур Российской Федерации и основные символы, ассоциирующиеся с отдыхом на курортах черноморского побережья. В финальном варианте общий силуэт знака (очертания РФ) изящно складывается из отдельных элементов – море, солнце, дельфины, горы и южные растения.

Логотип не только отражает суть проекта, как уникального южного острова-курорта, но и, благодаря стилистике, близкой к традиционно русской, способствует формированию имиджа патриотического национального проекта, который будет доступен каждому россиянину. Логотип создан в двух вариантах, на русском и английском языке, отличающихся написанием названия проекта – «Остров Федерация» и «Federation Island» соответственно.

Напомним, «Остров Федерация» – намывной остров в акватории Черного моря, который расположится возле города Сочи. Свое название остров получил благодаря тому, что очертания его береговой линии будут соответствовать контурам границ Российской Федерации. Намывные работы по созданию территории острова начнутся в III квартале 2008 г., строительство всех объектов на острове завершится в 2013 г. Территория острова после окончания намыва составит более 250 га. Инициатором и организатором проекта является ЗАО «М-Индустрия», инвестором – финансовая компания Allied Business Consultants (Объединенные Арабские Эмираты).