Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Компания Hermitage («Строймонтаж») приступит к реализации проекта Hermitage Towers в Дефансе

Компания Hermitage (французский филиал корпорации «Строймонтаж») намерена реализовать проект знаменитого французского архитектора Жака Феррье Hermitage Towers в Дефансе. Проект представляет собой две башни разной высоты, образующие латинскую букву «Н». Одна из башен достигнет высоты 309 м., став самой высокой в Дефансе. Начало работ по строительству башен намечено на 2010 г., сдать объект предполагается в 2014 г., сообщает пресс-служба корпорации.

Напомним, проект Hermitage Towers, представленный компанией Hermitage и архитектором Жаком Феррье, вошел в пятерку финалистов, выбранных EPAD (Государственное учреждение по благоустройству квартала Дефанс) для участия в последнем туре конкурса на строительство «Башни Сигнал», которая станет новым официальным символом ДефансаПрезидент EPAD на конференции 27 мая признал возможность реализации в Дефансе всех пяти проектов, вышедших в финал. Однако победитель конкурса все-таки был выявлен – им стал проект архитектора Жана Нувеля.

Между тем, выход проекта Hermitage Towers в финал конкурса и похвальные отзывы членов жюри, высказанные в адрес его авторов, представляют серьезное свидетельство признания для архитектора Жака Феррье и компании Hermitage – новичка на европейском девелоперском рынке.

Теперь Hermitage принял решение воплотить свой проекта в жизнь. Башни будут возведены на месте жилых резиденций «Дамье д'Анжу» и «Дамье де Бретань», объединяющих 250 квартир, из которых 40 сдаются по договору социального найма и 210 являются жильем среднего класса (сдаются по цене чуть ниже рыночной). Hermitage обязуется переселить всех жильцов, предлагая им жилье такого же уровня или выше в том же департаменте (92, О-де-Сэн). 21 семья уже согласились на предложенные им квартиры в частном секторе. В конце апреля Hermitage выкупил 51 квартиру в резиденции «Площадь Ирисов, 20», что позволит переселить всех съемщиков социального жилья (40 семей), а так же 11 семей, пользователей жилья среднего класса. 178 оставшихся семей получат предложения нового жилья в ближайшие несколько недель.

Hermitage Towers – проект смешанного типа. Он объединит в своей вертикали все многообразие человеческой деятельности: дом, работу, досуг. Здесь появятся элитные жилые апартаменты, роскошная гостиница на 300 номеров, клубы, оздоровительные  и фитнесс залы, офисы категории А, торговая зона, многочисленные сервисы, культурный центр с художественной галереей и концертным залом на 1300 мест, рестораны и бары под открытым небом, а также первое во Франции панорамное Spa. Апартаменты планируется продавать по цене от 10 до 12 тысяч евро за 1 кв. м.

Проект Hermitage Towers согласуется с самыми высокими мировыми экологическими стандартами BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) и HQE (Haute Qualité Environnementale).

Управление федеральными инвестиционными проектами может быть передано частным управляющим

В рамках научно-практической конференции «Управление строительными проектами: теория, практика, инновации», открывшейся сегодня, сообщество частных профессиональных управляющих было ознакомлено с перспективами, открывающимися перед ними в связи с новым подходом к управлению федеральным имуществом, который планирует применить обновленный состав Правительства РФ.

Как напомнил в своем выступлении начальник отдела ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Молодожников, в Санкт-Петербурге реконструкция объектов федеральной собственности до конца 1990-х гг. осуществлялась городскими структурами. Однако в канун 300-летия города в связи со значительным увеличением финансирования, на государственном уровне было принято решение о создании специализированных федеральных государственных учреждений, которым было доверено распоряжение бюджетом проектов. Такие ФГУ были образованы при 5 министерствах, а с 2004 г. перешли в подчинение федеральных агентств. В частности, при Министерстве культуры было образовано ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которому было поручено распоряжение средствами бюджета, выделенными на строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкцию ГМЗ «Ораниенбаум» и ряда других объектов федеральной собственности.

Обновленный состав Правительства РФ, в структуре которого сокращено число федеральных агентств, профильные ФГУ будут постепенно ликвидироваться, рассказал А.Молодожников. По его словам, те ФГУ, которые были созданы для распоряжения бюджетом конкретных проектов, будут распущены сразу же после завершения реализации этих проектов.

Напомним, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к специализированным ФГУ, созданным для распоряжения средствами для реализации проектов федерального значения, относятся ФГУ «Дирекция строительства транспортного обхода» и ФГУ «Дирекция Комплекса защитных сооружений». Ведомство, которому они были подчинены, – Росстрой – было ликвидировано одновременно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

По словам А.Молодожникова, проекты реконструкции федеральных объектов в Санкт-Петербурге – в частности, театров, на уровне Правительства РФ в настоящее время решено передать на уровень пользователей. Здесь и открывается новая область рынка для профессиональных управляющих, пояснил он.

В перспективе профессиональные управляющие, по мнению докладчика, будут допущены и к привлечению частных инвестиций в федеральные объекты. Соответствующее постановление №505 было принято Правительством РФ предыдущего состава в конце 2007 г. При этом тогдашнему Министерству экономического развития и торговли было поручено разработать соответствующие нормативные акты, однако это поручение, на которое предусматривалось 3 месяца, так и не было выполнено. Между тем Постановление Правительства РФ №234, принятое в апреле 2008 г., временно приостанавливает деятельность частных компаний по привлечению инвестиций в федеральные объекты, кроме инвестиций в объекты Министерства обороны РФ, передаваемые для использования под другие цели. Постановление №234 действует на период проверки эффективности использования федеральных земель. С его отменой препятствия для деятельности профессиональных управляющих на этом рынке будут устранены. В настоящее время, по словам А.Молодожникова, новые нормативные акты в этой сфере готовятся Министерством регионального развития РФ.