Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Переход к саморегулированию споткнулся о технические регламенты

Внедрение саморегулирования в строительном комплексе не снимает вопроса о техническом регулировании, отметил в своем докладе на конференции «Управление строительно-инвестиционными проектами: теория, практика, инновации» руководитель управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Сергей Фролов.

Как подчеркнул докладчик, Закон о техническом регулировании, принятый 27 декабря 2002 г., не выполнил своей функции, а напротив, поставил техническое регулирование в нормативно-правовой вакуум. Закон предусматривает разработку правил обязательного применения и добровольного применения. Соотношение между ними до сих пор нормативно не закреплено.

В соответствии с законом, государственный надзор применяется с момента изготовления готового продукта. В применении к строительству это означает, что строительные объекты подлежат государственному надзору лишь на момент их сдачи в эксплуатацию. Таким образом, в соответствии с буквой закона, проектирующие организации подлежат государственному контролю лишь после того, как здание в связи с недостатками проекта разрушится.

В Законе о техническом регулировании нет ни слова о сертификации организаций, предоставляющих заключение о стандартах безопасности, подчеркнул С.Фролов. В сфере строительства закон «О безопасности зданий и сооружений», предназначенный для утверждения в качестве технического стандарта, находился «под сукном» 4 года. В странах Европейского Союза для аналогичной цели используется технический регламент 89-106.

Между тем, по словам С.Фролова, законодательство о саморегулировании и техническом регулировании задумано именно в целях сближения с международными, в особенности, европейскими стандартами. «По существу, речь идет о третьем этапе дерегулирования, то есть передачи регулятивных функций от государства частному бизнесу. Как отмечает С.Фролов, первым этапом дерегулирования было кооперативное движение, вторым – приватизация государственного имущества, а суть третьего этапа состоит в приватизации способов ведения бизнеса. «Государство хочет в ВТО», - пояснил докладчик, напомнив также о подписанной в 2005 г. «дорожной карте» о единых экономических принципах в рамках Совета Россия – ЕС.

Однако Россия и ЕС имеют несхожие традиции правоприменения. В России требования, отнесенные к разряду добровольных, рассматриваются отечественными инвесторами как правила, не обязательные для соблюдения. Между тем к "добровольным" требованиям по Закону от техническом регулировании относятся все строительные нормы и правила, а также санПИНы и ТСН. С другой стороны, в соответствии со ст. 46 того же Закона о техническом регулировании, до утверждения соответствующих технических регламентов все названные нормы действуют, в связи с чем на практике органы технической экспертизы и надзора субъектов федерации продолжают настаивать на их соблюдении, и доказать необоснованность этих требований в суде чрезвычайно сложно. В этом проявляется другое свойство российской традиции - инертность.

Поскольку до настоящего времени ни один из технических регламентов не утвержден, не действуют и те статьи градостроительного кодекса, которые содержат ссылки на регламенты. Между тем новые поправки, которые подготовлены для внесения в Градостроительный кодекс, также не обеспечивают соблюдения безопасности в строительстве. «Не исключено, что вслед за законом о саморегулировании в строительстве придется разрабатывать и принимать специальный закон «О техническом регулировании в строительстве», - допускает докладчик.

В то же время рассматриваемые Комиссией по строительству Госдумы поправки в законодательные акты предполагают, в частности, необходимость участия каждой компании, работающей на рынке, в саморегулируемых структурах, и более того, создание единого Российского союза саморегулируемых организаций. Таким образом, формируется тенденция к бюрократизации реформы с воссозданием иерархической системы подчинения.

«Я не знаю, чем закончится обсуждение поправок в Госдуме», - признает С.Фролов. Правила «переходного периода» на пути к саморегулированию, как и его длительность, остаются по сей день неясными, подчеркнул докладчик. В связи с этим он советует тем строительным организациям, у которых в летний период истекает срок лицензий, получить лицензии на новый пятилетний срок, не рассчитывая на быстрый переход к саморегулированию.

Рабочая группа промышленников России и ЕС одобрила проект строительства хаба в Порту Выборгском

В Санкт-Петербурге прошла очередная встреча рабочей группы промышленников России и ЕС по вопросам мультимодальности и контейнеризации морского сектора. Особенное внимание на заседании было приковано к обсуждению вопроса строительства хаба для Сайменского канала на базе Порта Выборгского, входящего в Группу Осло Марин, сообщает пресс-служба компании.

Президент холдинга Виталий Архангельский, не только представил разработанный проект, но и отдельно подчеркнул важность создания мультимодального хаба с точки зрения развития приграничного сотрудничества между Северо-Западным регионом РФ и странами ЕС. Участники встречи единогласно поддержали проект Осло Марин, который должен содействовать также повышению операционной эффективности всего транспортно-логистического комплекса, сконцентрированного между северо-западной частью России, странами Скандинавского полуострова и Восточной Европой.

Напомним, что рабочая группа промышленников России и ЕС создана в ноябре 2006 г. В состав группы со стороны ЕС входят руководители бизнес-структур, таких как Kalmar Industies AG , Deutsche Bahn AG, Raillion , DUSS mbH и др., со стороны РФ – бизнес-структуры, занимающиеся развитием контейнерных терминалов, компании-операторы железнодорожного подвижного состава, крупные экспедиторы.