Эксперт: Льготная ипотека стабилизировала рынок жилья

Серьезным потрясением для рынка стал скачок ключевой ставки, вслед за которым первые несколько месяцев 2015 года были крайне нестабильными. Стабилизировать ситуацию удалось с помощью введения субсидирования ипотечной ставки со стороны государства в марте 2015 года. Об этом «АСН - инфо» заявила директор по маркетингу компании Mirland Development Елена Валуева.

Эксперт: Льготная ипотека стабилизировала рынок жилья
Изображение: https://static-secure.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2014/7/23/1406139672155/Keys-home-014.jpg

В итоге, по ее словам, в некоторые месяцы 2015 года доля сделок с использованием ипотечных средств на первичном рынке доходила до 70-80%.  Причем такая ситуация характерна для всего рынка. "Сработал преждевременный спрос. Покупатели, которые планировали приобрести жилье несколько позже или накопить большую сумму первого взноса, решили срочно приобрести квартиру, пока есть возможность получить льготную ипотеку", - пояснила Елена Валуева.

Такая же ситуация сложилась и в первые месяцы 2016 года, когда доля ипотечных сделок доходила до 70%, пока было не ясно, продлит ли правительство России льготную ипотеку. Так, в январе и феврале 2016 года около 70% квартир в «Триумф Парке» были реализованы с привлечением ипотеки, а в марте текущего года эта цифра приблизилась к 50%.

источник: АСН-инфо

На полигоне «Красный Бор» заработают опытные установки по переработке отходов

На полигоне начнут использоваться опытные установки по переработке отходов, чтобы на практике выбрать оптимальный для «Красного бора» проект. Об этом заявил председатель комитета по природопользованию Петербурга Игорь Григорьев в ходе встречи с представителями министерства окружающей среды Финляндии.

Игорь Григорьев рассказал, что в настоящее время готовится проект установки дополнительных очистных сооружений, которые будут поэтапно очищать воду со всего полигона. Также принято решение защитить открытые карты от атмосферных осадков с помощью полимерной геомембраны, устойчивой к ультрафиолетовым лучам и токсичным веществам.

В свою очередь представителей министерства окружающей среды Финляндии заинтересовал вопрос, куда же поступают отходы, которые раньше предприятия привозили на полигон «Красный Бор». В ответ на вопрос Игорь Григорьев подчеркнул: «Россия большая и полигонов, куда можно возить отходы такого класса опасности, достаточно.

Кроме того, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что планирует найти место для нового полигона и сделать его по последним технологиям». Представители министерства Финляндии выразили готовность поучаствовать в подобном проекте.

На полигоне «Красный Бор» заработают опытные установки по переработке отходов
Изображение: http://static.wixstatic.com/media/3d4f36_8c66c4a8b6b846779a6111ca5b9a3398.jpg_srz_4912_3264_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Инвестиции в землю за последние 1,5 года снизились на 72%

Наиболее заметное снижение объёма инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается в сегменте земельных участков. Как отмечают эксперты, падение составляет более 72% за последние полтора года.

Инвестиции в землю за последние 1,5 года снизились на 72%
Изображение: http://i.huffpost.com/gen/1649034/thumbs/o-KALTE-PROGRESSION-facebook.jpg

Тем не менее, количественно сделки с землей по-прежнему преобладают среди других видов инвестиций в недвижимость, однако средняя цена сделки и размер приобретаемых участков снизились значительно. Хотя больше всего предложений на земельном рынке приходится на сектор промышленных земельных участков, спрос на них уменьшается всё больше.

Интерес сохраняется в основном к тем участкам, для которых возможно осуществление реновации под какую-то иную, более доходную функцию, сообщили «АСН - инфо» в холдинге «АйБи ГРУПП».. На вторичном рынке наибольшим спросом пользуются привлекательные с точки зрения местоположения и инженерного обеспечения участки под промышленную функцию, расположенные на окраинах или за городской чертой. Продолжает существовать тенденция реорганизации под деловую и жилую функции промышленных площадок в черте города. Поскольку свободных земель под застройку в городе мало, инвесторы обращают внимание на старые промышленные территории, покупая застроенные участки для дальнейшей реновации.