Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

УФАС может обратиться в арбитраж с иском о расторжении заключенных контрактов на ремонт дорог

4 апреля 2016 года, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал законными решение и предписание петербургского УФАС России, вынесенные в отношении СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и комитета по государственному заказу Петербурга.

УФАС может обратиться в арбитраж с иском о расторжении  заключенных контрактов на ремонт дорог
Изображение: http://news.dks.com.ua/images/novosti/29052014-303.jpg

Заявители «ДТС» и комитет по госзаказу пытались обжаловать решение и предписание, выданные в рамках рассмотрения жалобы на закупку на выполнение работ по ремонту дорог Московского района. Начальная максимальная цена контракта указанной закупки составляет более 50,5 млн руб.

Как отмечают в УФАС, в начале февраля антимонопольный орган признал в действиях "ДТС" и Комитета по государственному при проведении указанной закупки нарушение п. 9 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе (44-ФЗ). Комиссией было установлено, что заказчиком в конкурсной документации установлен ненадлежащий порядок оценки заявок. В частности, требовалось наличие контрактов на ремонт дорог только обычного типа (исключены автомагистрали и скоростные дороги), а период выполнения этих работ ограничен 2015 годом. Комиссия антимонопольного органа установила, что подобный порядок оценки неправомерен и резко ограничивает  количество участников закупки.

В результате было выдано обязательные для исполнения предписания, согласно которым «ДТС» и Комитету по госзаказу следовало внести изменения в конкурсную документацию и провести конкурсы «в соответствии с законодательством о контрактной системе».

Заказчик и уполномоченный орган обратились в суд с исками об оспаривании законности принятых решений и предписания, а также о принятии обеспечительных мер. Арбитражный суд обеспечительные меры принял и приостановил действие решений и предписаний до вступления в законную силу решения суда. Сегодня же суд признал законными решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС.

«Наше решение и предписание – законны, а так как в остальных конкурсах на ремонт дорог в других районах города нарушения аналогичные, то для нас - это знаковое решение. Таким образом, мы не исключаем возможность в ближайшее время обратиться в арбитраж с иском о расторжении незаконно заключенных контрактов на ремонт дорог», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

источник: АСН-инфо

В Петербурге будет создан реестр типовой проектной документации

В Петербурге будет создан реестр типовой проектной документации. Ожидается, что создание реестра типовых проектов позволит государственным заказчикам эффективно использовать бюджетные средства и экономить время на разработку документов.

В Петербурге будет создан реестр типовой проектной документации
Изображение: http://myxldcentr.ru/information/img/nds-zakazchika-zastroyschika-sudebnaya-praktika-7995-small.jpg

Кроме этого,  реестр будет способствовать популяризации и широкому распространению современных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О реестре типовой проектной документации Санкт-Петербурга» был рассмотрен в Смольном. По итогам совещания было решено принять проект за основу, согласовать его со всеми профильными комитетами, а разработку  реестра типовой проектной документации поручить подведомственному Службе государственному автономному учреждению «Центру государственной экспертизы».