Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Депутат: Будущего у ЖСК— нет

Депутат: Будущего у ЖСК—  нет
Изображение: http://www.gskufa.ru/gallery/big/k849m3.jpg

Необходимо полностью уходить от формы жилищно-строительных кооперативов в сфере строительства, считает заместитель председателя комитета по градостроительству и землепользованию и госсобственности Московской городской Думы Олег Сорока.


"Я убежден, от ЖСК надо уходить, на сегодняшний день члены таких кооперативов практически не защищены. Именно они являются потенциальными обманутыми дольщиками. Меня удивляет, что некоторые люди продолжают приобретать жилье в данном формате", —сообщил "Интерфаксу" г-н Сорока.

По его словам, на эту тему было много дискуссий, и сейчас, с учетом предбанкротных состояний некоторых девелоперских структур, они проходят очень остро.

"На мой взгляд, надо срочно распространять действие 214-ФЗ на такой формат как ЖСК, а впоследствии корректировать Гражданский и Жилищный кодексы таким образом, чтобы уйти от этой формы навсегда", — заявил депутат.

источник: АСН-инфо

Спрос на новостройки вырос на четверть

За первых три месяца 2016 года в Петербурге и пригородах на первичном рынке было продано около 1 млн.кв. м жилья. Это на 25% больше, чем в тот же период в прошлом году, сообщила «АСН - инфо» Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Спрос на новостройки вырос на четверть
Изображение: http://u5.s.pg21.ru/userfiles/picitem/1450335941-337.jpg

По ее словам, «объем продаж на рынке строящегося жилья, вопреки негативным прогнозам, оказался на 25% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-марте 2015 года было реализовано порядка 800 тыс.кв.м жилья, строящегося на территории Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области. А в первом квартале 2016 году по нашим предварительным подсчетам продано около 1 млн.кв.м».

Наибольший объем спроса был отмечен в феврале текущего года. К активным действиям покупателей подстегнули заявления о том, что государство намерено в марте завершить программу государственной поддержки ипотечного кредитования. Что могло привести к росту ставки на 3-3,5%. Решение о дальнейшем продолжении господдержки ипотеки оказало положительное влияние на рынок: март 2016 года оказался также активным месяцем c точки зрения продаж строящегося жилья.  

источник: АСН-инфо