Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Группа компаний ПИК выходит на рынок Казахстана

Группа Компаний ПИК намерена выйти на рынок Республики Казахстан. Девелоперский блок ГК ПИК в этой старне представляет вновь созданная компания «ПИК-Казахстан». Офис нового подразделения будет располагаться в центре столицы Республики – Астане. «ПИК-Казахстан» будет заниматься полным девелоперским циклом. О приобретениях и запуске конкретных девелоперских проектов в Казахстане будет сообщаться дополнительно, сообщает пресс-служба компании.

Масштабные проекты ГК ПИК в настоящее время сконцентрированы в Москве и Московской области, Калужской области, Калининграде, Омске, Перми, Новороссийске, Ростовской области и Ярославской области. Приступили к работе подразделения в Санкт-Петербурге и Киеве (Украина). До 2015 г. ПИК планирует выйти на рынок недвижимости более чем 60 городов РФ и некоторых странах СНГ.

Как отметил первый вице-президент Группы Компаний ПИК Сергей Канаев «Компания «ПИК-Казахстан» начнет свою деятельность с изучения и мониторинга рынка недвижимости в крупных городах Казахстана, в первую очередь в Алма-Ате и в Астане. Будет сформирована профессиональная команда специалистов в области девелопмента и маркетинга, которая займется подбором инвестиционно привлекательных проектов».

Начальник отдела КЭРППТ: Особые преимущества создаются исключительно для «якорных» инвесторов

Выступив перед участниками научно-практической конференции, организованный Ассоциацией профессиональных управляющих инвестиционно-промышленными проектами, начальник отдела Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Андрей Коротков рассказал о наиболее крупных инвестиционных проектах, в настоящее время реализуемых городом, и в частности, о планах преимущественного освоения производственных зон. Из ныне существующих промзон, как следовало из доклада, предполагается развивать только 26: при этом самыми перспективными являются зоны «Шушары» и «Каменка».

Вопросы участников конференции к докладчику затрагивали, однако, как раз те зоны, которые не были отнесены к категории перспективных. В частности, профессиональные управляющие поинтересовались перспективами проведения торгов по промышленной зоне «Нева». Кроме того, представителя КЭРППТ спросили о том, почему иностранные инвесторы получают значительные преимущества от города как по налогообложению, так и по предоставлению участков в производственных зонах.

Как пояснил А.Коротков, практика предоставления преимуществ ряду инвесторов связана с высокой заинтересованностью в развитии сектора автомобильного производства. «В любом случае подобный интерес у инвесторов бы возник, поскольку в Санкт-Петербурге выгоднее производить крупные узлы автомобильной техники, чем ввозить готовые автомобили. Однако город предпочел активно организовать этот процесс, чтобы закрепить в новых производственных зонах «якорных инвесторов», - пояснил А.Коротков. При предоставлении территорий для крупных иностранных автопроизводителей следом за ними потянутся производители компонентов. Им, по словам А.Короткова, не будут предоставляться такие же привилегий, как «якорным» инвесторам.