Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Конкурс по оценке потребительских качеств жилья – задача, требующая серьезной работы

Как считает полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов, Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, задумав провести конкурс «Доверие потребителя», поставило перед собой весьма сложную задачу. Оценка строительных компаний, риэлторских фирм, управляющих организаций в сфере ЖКХ и ипотечных банков по сути является задачей не одного, а нескольких разных конкурсов. В частности, для двух последних категорий организаций неприменимы те же критерии стажа работы на рынке, как для первых двух.

Проще всего, по мнению П.Созинова, провести конкурс в виде опросов населения по нескольким простым параметрам. Впрочем, победители в этом случае легко предсказуемы. Скорее всего, их имена совпадут с именами победителей конкурса «Строитель года». Между тем, этот конкурс, по наблюдениям П.Созинова, утрачивает общественный интерес в связи с тем, что воспринимается как рекламная акция узкого круга компаний с заранее известными фаворитами.

Более серьезный подход предполагает отбор компаний с участием профессиональных независимых аналитиков рынка, а также применение сложных критериев оценки качества, включая такой элемент, как оценка компаний изнутри путем опросов ее менеджмента. Надежность компании в то же время, как считает П.Созинов, не может быть адекватно оценена без данных о ее финансовой состоятельности.

В Мурманской области разработана программа обеспечения специалистов жильем в сельской местности

Впервые в регионе для закрепления кадров на работе в сельской местности, в комитете по сельскому хозяйству разработана региональная целевая программа «Улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности Мурманской области на 2008 г.», сообщает пресс-служба правительства региона

Ее главная цель – повышение уровня и качества жизни сельского населения, создание условий для улучшения социально-демографической ситуации на селе, повышение престижности проживания в сельской местности. В 2008 г. на реализацию программы будет выделено из федерального бюджета – 2,1 млн., областного – 2,4 млн. рублей.

Кроме того, специалистами комитета разработан порядок формирования списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдачи свидетельств и оказания государственной поддержки, которые в настоящее время проходят согласование в правительстве области. Приказом по комитету назначены ответственные лица за информационную работу с органами местного самоуправления, оказание практической помощи гражданам в подготовке нормативно-правовой документации.

Региональная целевая программа предусматривает в свою очередь активное участие администраций городов и районов области, которые должны регулярно проводить разъяснительную работу среди сельских граждан и объяснять методику получения субсидий на строительство и приобретение жилья на селе.