Строительство детсадов и школ в ЖК «Северная долина» предложили ускорить

Петербурженка обратила внимание президента РФ Владимира Путина, обратившись в администрацию президента,  на нехватку мест в детских садах в новом микрорайоне «Северная долина».

Строительство детсадов и школ в ЖК «Северная долина» предложили ускорить
Изображение: http://www.mxcity.ru/images/base/base_new_dom/photo11363_2.jpg

Вице-губернатор Игорь Албин доложил о проблемах, которые действительно существуют при реализации данного проекта компанией «Главстрой-СПб».

Проект застройщик реализует с 2006 года и к настоящему времени введены в эксплуатацию 1,7 млн кв.м жилой площади из запланированных 2,7 млн кв.м. В районе функционируют два здания детсада №8 на 380 мест (ул.Михаила Дудина), которые загружены на 140%, и школа №482 (ул.Федора Абрамова) на 975 учащихся, заполненная на 105%. Вице – губернатор отметил, что проблема дефицита мест в образовательных учреждениях микрорайона «Северная долина» остается острой. Аналогичные проблемы испытывает и другой микрорайон застройки – Юнтолово.

«Если говорить в целом о проблеме обеспеченности жителей микрорайона «Северная долина» транспортной доступностью и объектами социальной сферы, то этот вопрос находится на контроле у Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко. Экономика проекта хорошая, валовая выручка девелопера превышает 20 млрд рублей за весь период реализации данного проекта. Такая выручка позволяет брать на себя дополнительные социальные обременения, в том числе по строительству объектов социальной сферы. Мы ведем переговоры с застройщиком. В Адресной инвестиционной программе заложены необходимые мероприятия и средства для выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в течение 2016-2022 гг.», - сообщил Игорь Албин.

Как напомнили в Смольном, в настоящее время в ЖК «Северная Долина» на стадии строительства находятся два дошкольных образовательных учреждения на 190 мест каждое, они должны быть достроены до конца текущего года. Строится школа на 975 мест в 4-м Верхнем переулке.

На 2017 год застройщик планирует ввод в эксплуатацию ДОУ на 220 мест и школы на 825 мест. На 2018 год - 2-х ДОУ на 220 мест каждое и школы на 825 мест. Всего на территории «Северная долина» планируется построить 13 детских садов общей мощностью 2710 мест и 10 школ общей мощностью 8676 мест.

По итогам состоявшегося обсуждения городу предложено во взаимодействии с застройщиком ускорить ввод в эксплуатацию образовательных учреждений в «Северной долине»: новая школа в 4-м Верхнем переулке должна открыться к новому учебному году 1 сентября, а два новых садика – в декабре 2016 года.

источник: АСН-инфо

Власти Ленобласти придумали, как разгрузить въезд в Мурино

Власти Ленобласти придумали, как разгрузить въезд в Мурино
Изображение: http://vsev.net/uploads/images/00/00/01/2014/06/17/201370.png

Для снижения транспортной нагрузки в активно застраиваемые кварталы Мурино со стороны Петербурга может быть построен дополнительный въезд. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Михаил Москвин.


Речь идет о автодороге, параллельной Суздальскому проспекту - ее хотят продлить под проездом КАД к Мурино. Таким образом, уже существующая магистраль, по которой автомобилисты едут в поселок станет менее загружена.

"Мы предлагаем сделать две эти трассы с односторонним движением. Чтобы на взъезд все ехали в одну сторону, на выезд - в другую. Этот вопрос будем решать с собственниками дороги - Росавтодором, а также властями Петербурга".

По словам Михаила Москвина, такое транспортное решение позволит разгрузить транспортные потоки к строящимся кварталам поселка. Однако, оно станет временной мерой на период пока не будет построен съезд с КАД. Сейчас реализацией проекта занимается УК "Мурино" совместно с несколькими застройщиками области. Пока он находится на стадии проектирования.

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова

Силуанов: Ипотека подешевеет

Силуанов: Ипотека подешевеет
Изображение: http://cdnimg.rg.ru/img/content/121/34/25/sil800_default_default.jpg

Глава Минфина России Антон Силуанов уверен, что стоимость ипотеки в стране в 2017 году будет ниже, чем с господдержкой в текущем.

"Действительно, последнее время мы поддержали этот вид кредитования — государство субсидировало процентную ставку, в этом году продолжена эта система поддержки", — сказал Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

В результате, по его словам, в прошлом году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов и построено рекордный объем жилья — 85 миллионов квадратных метров.

"Эта программа в этом году еще будет продолжена, но я надеюсь, надеемся, что начиная со следующего года — с 2017 — эта программа будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки, поскольку стоимость ресурсов для ипотечных заемщиков будет приемлемой и будет существенно ниже, чем сегодня", — сказал Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник на заседании генсовета "Деловой России" высказал мнение, что механизм господдержки ипотеки надо продлить за пределы 2016 года, пишет РИА "Новости".

Госпрограмма субсидирования ипотеки, которая заканчивалась 1 марта 2016 года, в начале марта была продлена до 1 января 2017 года, лимит выдачи ипотеки с господдержкой повышен с 700 миллиардов до одного триллиона рублей. Вместе с тем, размер субсидий банкам по выданным после 1 марта кредитам снижен на 1 процентный пункт.

источник: АСН-инфо