Объявлен новый конкурс на реставрацию Смольного собора

Объявлен новый конкурс на реставрацию Смольного собора
Изображение: http://static.panoramio.com/photos/large/48535929.jpg

В Петербурге вновь ищут подрядчика на реставрацию собора Воскресения Словущего, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь».


Начальная цена повторного конкурса с ограниченным участием, по данным сайта госзакупок, составляет 221,5 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 28 апреля, предквалификация состоится 6 мая, победитель определится 11 мая 2016 года. Контракт заключается до 30 ноября 2016 года.

Напомним: предыдущий конкурс, объявленный 29 февраля 2016 года, был признан несостоявшимся. Причина – несоответствие заявок участников требованиям документации. На реставрацию претендовали две петербургские компании: ООО "Матис" и ЗАО "Ремфасад". При этом ранее "Ремфасад" уже побеждал в торгах на право реставрации фасадов. В новой процедуре цена вопроса осталась прежней, а вот сроки завершения работ были перен6есены с 30 сентября на 30 ноября 2016 года.

По данным КГИОП, последняя реставрация собора производилась в 2001-06 гг. Тогда был воссоздан главный крест и отреставрированы малые кресты, купола, главки, усилены металлоконструкции, обновлен золоченый медный декор, 4 звонницы, воссозданы балюстрады и кронштейны из фибробетона. Штукатурка и лепной декор реставрировались по силикатной и силиконовой программам. В 2013 году актом КГИОП зафиксировано падение фрагментов штукатурки с верхнего объема собора. К настоящему времени краска фасадов выцвела, штукатурка потрескалась.

Собор заложен в 1748 году, основной объем построен по проекту Растрелли в 1748-57 гг. В 1922 году из него изъято всё церковное имущество, закрыт в 1931 году, иконостас демонтирован в 1972 году. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий и поныне. Фасады реставрировались в 1867, 1951, 1957, 1977 годах.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Мост на трассе «Кола» отремонтирует «Балтийский берег»

Мост на трассе «Кола» отремонтирует «Балтийский берег»
Изображение: http://karpovka.com/pics/2014/10/b-62466.jpg

Аукцион на ремонт моста через реку Шоткусу на 194 км автодороги Р-21 «Кола» выиграла строительная компания «Балтийский берег».


Второе место – у ООО «Автомобильные дороги Пскова». Итоговая цена вопроса, по данным сайта госзакупок, составила 78 млн рублей. Ремонт следует завершить к 15 ноября 2016 года.

Основная цель ремонта – приведение объекта к нормативному состоянию. Протяженность моста – 74 м, сама дорога в этом месте отнесена к 2 технической категории и рассчитана на две  полосы движения. Шоткуса — река в Ленинградской области России, левый приток Свири. Длина реки - 60 км.

автор: Зоя Шпанько

«Василеостровскую» откроют в конце мая

 «Василеостровскую» откроют в конце мая
Изображение: http://tripsmile.ru/images/uploads/2015/07/remont-vasileostrovskoy-526cp.jpg

Станция метро "Василеостровская" откроется после капремонта ко Дню города. Об этом заявил глава ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.


В настоящее время работы по капремонту станции близятся к завершению.

За это время проведены восстановление гидроизоляции и замена старых водоотводящих зонтов с асбоцементных на современные, из композитных материалов. Также полностью заменена гидроизоляция натяжной камер и вестибюля. Выполнен косметический ремонт вестибюля. Кассовый зал стал более просторным, реконструирован опорный пункт полиции, предусмотрено место для пункта досмотра пассажиров.